Un grand philosophe a déjà dit: «c'est pour ça que l'on joue les matchs». On en a eu la preuve, mercredi!

Les Capitals de Washington s'amenaient à Montréal largement favoris, forts de 14 victoires consécutives. Ils affrontaient une équipe décimée, contrainte à employer Tom Pyatt sur le deuxième trio.

> Le sommaire du match

> Relisez le clavardage avec François Gagnon

Un combat à la David contre Goliath, à la différence près que David, lui, n'a pas eu besoin de la prolongation pour terrasser son imposant adversaire.

Tomas Plekanec a marqué son deuxième but de la soirée avec sept secondes à faire en surtemps pour donner au Canadien une victoire inespérée de 6-5.

Cette belle histoire aurait pourtant pu se terminer sur une mauvaise note. Même en retard de trois buts, les Capitals n'ont pas lâché le morceau, inscrivant trois buts sans riposte dans le dernier tiers.

Durant leur séquence de 14 victoires, la domination des Capitals en troisième période n'avait fait aucun doute. Ils avaient marqué 30 buts et n'en avaient accordé que six.

Ils étaient en passe de refaire le coup au Tricolore, mais un bel échange de Sergei Kostitsyn à Plekanec - bon pour son 60e point de la saison - a empêché le drame.

«On vient de battre la meilleure équipe de la ligue au terme d'un match électrisant, a résumé Jacques Martin. Compte tenu de nos blessures et de la formation que l'on présentait ce soir, j'estime qu'on a démontré beaucoup de caractère et de détermination.»

Des départs explosifs

Les Capitals n'avaient jamais accordé un but à l'adversaire dans la première minute d'une période cette saison.

Le Canadien l'a fait deux fois hier!

Scott Gomez a donné les devants aux siens après seulement 36 secondes de jeu.

Puis son trio est revenu à la charge au deuxième tiers quand Tom Pyatt a inscrit son premier but dans la LNH.

«C'est une grosse soirée pour l'équipeet pour moi», a admis Pyatt tout souriant.

Pas moins de 12 joueurs se sont inscrits à la feuille de pointage. Mais parmi eux, Kostitsyn s'est le plus distingué avec trois mentions d'aide et plusieurs belles pièces de jeu à la droite de Plekanec.

«En début de saison, sa condition physique et son ardeur au travail laissaient à désirer, a fait remarquer Martin. Mais il répond bien en ce moment, il joue intelligemment et s'illustre sur les unités spéciales.

«Et quel jeu il a fait sur le but vainqueur.»

Théo de retour

José Théodore est venu en relève au jeune gardien Michal Neuvirth, blessé légèrement, en milieu de rencontre. L'entraîneur Bruce Boudreau s'était pourtant montré réticent à utiliser Théo au Centre Bell auparavant.

Les méchantes langues diront qu'on a vu pourquoi.

Sans que ce ne soit vraiment de sa faute, l'ex-gardien du Canadien a cédé trois fois devant son ancienne équipe en l'espace de 7:15 minutes au deuxième vingt.

Théodore n'avait pas joué au Centre Bell depuis le 21 novembre 2006 alors qu'il portait l'uniforme de l'Avalanche du Colorado. Il s'était fait malmener ce soir-là dans une victoire de 8-5 du Tricolore.

Mais le gardien de 33 ans s'est ressaisi en troisième période, s'illustrant entre autres devant Andrei Markov lors d'un avantage numérique.

Ça n'a pas empêché Théo d'avoir la défaite à sa ficheet d'être chahuté abondamment.

À l'autre bout, Carey Price obtenait un deuxième départ seulement lors des dix derniers matchs du Tricolore.

«Ce n'est pas facile de rester sur le banc et de retrouver l'action face à une équipe comme celle-là», a indiqué Price, qui était peut-être le moins heureux de son camp en raison du but égalisateur marqué avec 19 secondes à faire au match.

«Je ne pouvais croire que les Capitals aient marqué à ce moment-là. J'avais l'impression de revivre la même chose que lors de leur visite précédente.

«Mais tout le monde s'est défoncé et même si j'aurais préféré qu'on l'emporte 2-1, l'important, c'est qu'on ait gagné.»

Gorges a évité le pire

Le match aurait pu avoir une toute autre tournure lorsque, avec 5:50 à faire en deuxième, Alexander Ovechkin s'est vu refuser un but.

Price s'est tout d'abord distingué sur un bel arrêt de la mitaine aux dépens de Mike Knuble, mais il n'a pu contrôler le retour.

La rondelle était dans les airs lorsqu'Ovechkin, s'amenant en trombe, a projeté le grand Hal Gill sur Price, avant de saisir le retour et de glisser la rondelle au milieu d'un tas rouge et blanc qui grouillait devant le filet.

Pas de but. Pas de punition à Ovechkin.

«Les arbitres ont expliqué que Price n'avait pas la chance de jouer la rondelle», a expliqué Bruce Boudreau après le match.

Notons que Josh Gorges a quitté la rencontre après avoir été atteint à la tête par un lancer frappé de Mike Green.

Gorges saignait abondamment, mais il n'a pas eu à se rendre à l'hôpital. Les médecins de l'équipe sont restés à ses côtés et l'on ne croit pas que ce soit sérieux.