Dans le sport professionnel, au-delà des statistiques, il faut savoir gagner. Et, c'est ce que Jaroslav Halak démontre lors de la majorité de ses présences devant le filet comme en témoigne sa fiche de 12 victoires et six revers. Il a battu les Panthers en Floride par la marque de 5-4. Et, dans un match différent, il a signé un jeu blanc de 2-0. En bout de ligne, on retient qu'il a trouvé le moyen de signer des victoires.

Si Halak a été superbe, on peut en dire autant de son adversaire Tomas Vokoun qui a résisté à la plupart des attaques du Canadien. Seul le trio de Scott Gomez a pu dénouer l'impasse. D'ailleurs, depuis un certain temps, Gomez est redevenu le premier centre de l'équipe grâce à la complicité de Brian Gionta et Benoit Pouliot.

Les patins fermés

On devait se douter que le match serait à faible pointage lorsque le meilleur jeu de puissance de la LNH a raté une belle occasion en première période lorsque le Canadien a eu droit à 100 secondes avec un avantage de deux hommes. Par contre, ce jeu de puissance en arrache sur la patinoire du Centre Bell où il vient au 24e rang. Cela aurait pu être le point tournant de la période si Pouliot n'avait pas réussi un tir parfait à la fin de l'engagement pour donner une avance de 1-0 aux siens. Outre le tir de Pouliot, on retient deux choses sur ce but. La vitesse avec laquelle Scott Gomez a traversé la zone centrale avant de refiler la rondelle à Pouliot. Et, la récupération en zone défensive d'Andrei Markov qui a fermé ses patins pour intercepter cette rondelle que Nathan Horton tentait d'envoyer à un coéquipier dans l'enclave. Cela n'est pas sans nous rappeler un certain Serge Savard qui, avec ses bottes de sept lieux, coupait ainsi les lignes de passes.

Les gardiens en évidence

S'il n'y a pas eu de but en période médiane, ce n'est pas parce que les deux équipes ont offert un jeu défensif hermétique. C'est tout simplement que les gardiens, Vokoun, avec 18 arrêts, et Halak, avec 15 arrêts, ont été excellents. Le Canadien a complètement dominé la première portion de cet engagement tandis que les Panthers ont haussé le ton après leur premier tir, celui de Cory Stillman survenu à 7 :49 de cet engagement. On doit souligner un petit changement sur les deux derniers trios qui a animé ces deux lignes. On a en effet envoyé Travis Moen sur le trio de Maxim Lapierre et Marc-André Bergeron tandis que Glen Metropolit se retrouvait au centre de Georges Laraque et Max Pacioretty. Laraque a ensuite cédé sa place sur le flanc droit en troisième période.

Le trio de Plekanec

On ne peut pas dire que les joueurs du Canadien se sont assis sur leur avance en troisième période, eux qui ont porté leur rendement à 14-0-0 lorsqu'ils amorcent cet engagement avec une avance. De fait, tous les trios ont obtenu des chances, mais on retient surtout le travail du duo de Tomas Plekanec, avec trois tirs au but et deux tirs ratés, et Mike Cammalleri, avec neuf lancers, trois tirs bloqués par les Panthers et deux tirs ratés. Mais on sent que cette ligne manque Andrei Kostitsyn, le franc-tireur du groupe, puisque son remplaçant, Matt D'Agostini n'a pas forcé Vokoun à effectuer un seul arrêt.

LE JEU DU MATCH : Benoit Pouliot

Son but en première période a tenu la route tout au long de la rencontre, lui qui a décoché un tir parfait, le seul lancer à déjouer Tomas Vokoun.

LE HÉROS DU MATCH : Jaroslav Halak

Il a réussi son deuxième jeu blanc de la saison en effectuant 37 arrêts.

LE CHIFFRE DU MATCH : 13

C'est le nombre de points (trois buts et dix passes) récoltés par Andrei Markov en dix matches depuis son retour au jeu.