L'Italien David Philippaerts (Yamaha) a remporté le championnat du monde de motocross dans la catégorie reine MX1 (250cc/2 temps et 450 cc/4 temps) au terme du 15e et dernier Grand Prix de la saison, dimanche à Faenza en Italie.

Le pilote Yamaha entamait le dernier rendez-vous de l'année en tête du classement mondial avec un avantage confortable sur ses ultimes concurrents: le champion du monde sortant, le Belge Steve Ramon (Suzuki) et son compatriote Ken de Dijcker (Suzuki), les deux seuls à pouvoir encore l'inquiéter.

Gérant parfaitement son avance, Philippaerts s'est contenté de la cinquième place du Grand Prix de la Ville de Faenza, finalement remporté par l'Allemand Max Nagl (KTM).

Un résultat suffisant pour le pilote toscan de 25 ans, qui a ainsi décroché son premier titre après avoir remporté cette année deux GP (ceux de Bulgarie et République tchèque).

Au classement mondial final, Philippaerts (509 points) devance Ramon (495) et De Dijcker (490). Premier Français, Sébastien Pourcel (Kawasaki) termine 7e avec 392 points.

Dans la catégorie MX2 (125cc/2 temps et 250 cc/4 temps), le titre est revenu au Sud-Africain Tyla Rattray. A l'entame de ce dernier Grand Prix, le pilote KTM ne devait plus craindre que son équipier, le Britannique Tommy Searle.

Ce dernier a fait le maximum: il a remporté les deux manches de l'épreuve italienne. Mais Rattray, deuxième à Faenza, a conservé la tête du classement mondial, terminant la saison avec 636 points pour 613 à Searle.

Le Français Nicolas Aubin (Yamaha) a terminé le championnat sur le podium, avec 406 points.

Rattray succède au palmarès à l'Italien Antonio Cairoli, sixième cette saison.