Vidéo: une sculpture en pleine nature

Publicité
Lucie Lavigne
Lucie Lavigne
La Presse

Sur un terrain étroit des Laurentides s'élève une résidence secondaire hors de l'ordinaire. Un refuge à la fois chaleureux et audacieux où il fait bon relaxer tout en admirant l'environnement. Nous l'avons visité en décembre dernier.

Survol du projet

> Nom du projet: L'Écran

> Architecte: agence Alain Carle Architecte

> Emplacement: Wentworth-Nord, dans les Laurentides

> Travaux: conception d'une résidence secondaire

> Année de réalisation: 2012-2013

> Superficie: 2600 pi2 (rez-de-chaussée), 350 pi2 (véranda moustiquaire), 500 pi2 (garage), 1700 pi2 (sous-sol)

CONFIDENCES DES OCCUPANTS

Coup de coeur

«Incontestablement la véranda moustiquaire. On s'y sent comme dans un cocon à l'extérieur, avec les odeurs et les bruits de la nature. Aussi, on aime le cèdre qui tapisse certains murs extérieurs et le plafond intérieur. C'est un bois multicolore, bigarré ou uni, à la fois chaleureux et vivant.»

Si c'était à refaire

«Nous aurions une salle de jeux au sous-sol. En clair, ce serait un espace sans trop de finition, idéal pour se lâcher "lousse" dans la maison.» La dame ne peut s'empêcher d'ajouter: «Ce que mon conjoint ne dit pas, c'est qu'il aimerait avoir une place pour mettre une table de billard dont je ne veux pas...»

Matériaux utilisés: 

  • brique récupérée peinte en noir, fini mat (revêtement extérieur et socle de la cheminée)
  • béton poli (terrasses extérieures et plancher du sous-sol)
  • cèdre de l'Est avec enduit de finition (plafonds à l'intérieur, revêtement extérieur, sous-face des avant-toits)
  • aluminium noir (parement extérieur)
  • chêne teint couleur anthracite (parquet du rez-de-chaussée)
  • acier laminé à chaud (revêtement de la cheminée)
  • acier peint blanc (garde-corps et contremarches de l'escalier hélicoïdal)
  • MDF laqué blanc (mobilier de cuisine)

> Fenestration: bois et aluminium

> Dispositifs énergétiques: plancher radiant à eau chaude et chauffage à air pulsé

> Défis architecturaux: implantation de la construction sur un terrain étroit et irrégulier, à proximité d'un chemin, ainsi que la mise en oeuvre de la toiture et du bardage de bois en fonction de la complexité géométrique du projet

 Info: www.alaincarle.ca

Photos fournies par Adrien Williams




Les plus populaires : Maison

Tous les plus populaires de la section Maison
sur Lapresse.ca
»

Autres contenus populaires

la boite:219:box
image title
Fermer