La victoire contre Wolfsburg (2-0) va permettre au Bayern Munich «de travailler plus sereinement» après une semaine stressante, a déclaré Franck Ribéry, après son retour de suspension samedi lors de la 19e journée du championnat d'Allemagne.

«C'est important d'avoir gagné car cela va nous permettre de travailler plus sereinement», a dit l'international français, concédant qu'il y avait «beaucoup de pression, de stress et de choses négatives» durant la semaine qui avait suivi la déroute à Mönchengladbach (3-1).

Choqué par le faux-départ à Mönchengladbach, le coach Jupp Heynckes avait secoué ses troupes, exhortant les joueurs à «repousser leurs limites et à souffrir si nécessaire».

Suspendu pour la reprise la semaine dernière, Ribéry, auteur de 8 buts et 9 passes décisives cette saison, a apporté du tonus à l'attaque munichoise, à l'origine du coup franc repris victorieusement par Mario Gomez pour l'ouverture du score.

«Ce n'était peut-être pas notre meilleur match. On ne peut pas s'attendre de passer de zéro à cent d'un coup. Mais on a été agressif et tout recommence maintenant», a estimé pour sa part son compère néerlandais Arjen Robben, auteur du deuxième but dans le temps additionnel (90+2).

Le Bayern, avec 40 points, reste leader du championnat grâce à une meilleure différence de buts sur Dortmund (2e) et Schalke (3e).

Le géant bavarois poursuivra sa quête d'un 23e titre national par un déplacement samedi à Hambourg, une équipe qui pointe à la 11e place après sa victoire (2-1) samedi au Hertha Berlin.