Alerte à la belle histoire ! Le CS Saint-Laurent a vaincu les Wanderers de Halifax en tirs de barrage après un match nul de 2-2, jeudi soir. C’est la première fois de l’histoire qu’un club québécois semi-pro vainc un adversaire professionnel en phase préliminaire du Championnat canadien.

Le CS Saint-Laurent, qui évolue en Ligue1 Québec, accède ainsi aux quarts de finale du tournoi national. Il affrontera nul autre que le Toronto FC.

En entrevue avec OneSoccer après la rencontre, l’entraîneur-chef Nick Razzaghi affichait un grand sourire. En arrière-plan, on pouvait entendre ses joueurs célébrer dans le vestiaire.

« Je pense que vous le devinez en entendant le bruit à côté… C’est très spécial pour chacun de nous. Nous avons les yeux sur ce match depuis environ deux ans. De venir ici et de gagner à notre première occasion… Nous nous étions dit que la façon dont nous y arriverions n’avait pas d’importance ; nous voulions la victoire, peu importe comment nous devions jouer pour y arriver. Nous sommes tous très fiers d’y être arrivés. »

Mamadou Kane, qui a marqué pendant la rencontre et a donné la victoire aux siens aux tirs au but, a été un des grands artisans de cette victoire historique. Toujours à OneSoccer, il manquait de mots pour exprimer ses émotions. « Nous sommes heureux, nous sommes heureux ! Nous l’avons fait, nous l’avons fait », a-t-il répété deux fois plutôt qu’une.

Lisez « La “grande occasion” du CS Saint-Laurent »

Les Wanderers, qui jouaient devant leurs partisans en Nouvelle-Écosse, ont été les premiers à marquer ; Daniel Nimick a fait 1-0 sur un penalty à la 29minute.

Le CS Saint-Laurent n’a pris que trois minutes pour répliquer. Mamadou Kane a profité d’un penalty à son tour, après que le gardien Yann Fillion l’ait fait trébucher dans la surface de réparation. Kane a égalisé et ramené tout le monde à la case départ.

À la mi-temps, le CS Saint-Laurent était donc dans le coup. Les deux formations avaient cadré 2 tirs.

C’est au retour, à la 65minute, que le club québécois a pris les devants pour la première fois du match. Loïc Adrien Kwemi y est allé d’une frappe de l’extérieur de la surface de réparation ; le ballon a touché la jambe d’un adversaire avant de survoler tout le monde pour finir son chemin dans le but. Le gardien d’Halifax était hors de lui.

Les locaux ne se sont pas laissé faire. À la 83minute, Ryan Telfer a fait 2-2 sur un coup de pied de coin.

Le tout s’est donc joué en tirs de barrage. Loïc Adrien Kwemi, Safwane Mlah, Oussema Boughanmi et Abdoul Aziz Sakande ont tous marqué pour le CS Saint-Laurent avant que Christian Volesky ne rate du côté de Wanderers. Mamadou Kane, encore lui, s’est ensuite chargé de donner la victoire aux Québécois.

En entrevue avec La Presse, mercredi, le directeur technique du CS Saint-Laurent, Rocco Placentino, vantait la préparation de la formation québécoise. « [Le personnel d’entraîneurs a] fait le maximum pour mettre les joueurs dans une position pour bien faire, disait-il. Et oui, je pense que les gamins sont prêts à jouer ce match. »

Force est de croire qu’il avait raison.

Le premier match du duel aller-retour en quarts de finale contre le Toronto FC aura lieu le 8 mai, au Centre Claude-Robillard, à Montréal.