Aston Villa, tenu en échec par Stoke (2-2) à la dernière seconde dimanche, a laissé passer l'occasion lors de la 27e journée de prendre huit points d'avance sur Arsenal, accroché samedi par Fulham (0-0), dans la lutte pour la 4e place qualificative pour la prochaine ligue des champions.

Les Villains ont pourtant mené 2 à 0, grâce à des buts de Petrov et Carew, et se voyaient probablement déjà en Ligue des champions la saison prochaine. Sans être brillants, ils étaient en train de distancer totalement Arsenal dans la course à la prochaine C1.Seulement, Stoke est revenu au score avant d'égaliser dans les dernières secondes de la rencontre dans un final éblouissant.Les joueurs de Martin O'Neill n'ont désormais «que» six points d'avance sur Arsenal à 11 journées de la fin du championnat, soit 33 points à prendre. Ce match nul est forcément une contre-performance pour eux et marque peut être un tournant dans la saison. En tout cas, il offre  un sursis aux Londoniens.Pour les Gunners, le compte à rebours a commencé. Wenger et ses joueurs ont une mission : refaire leur retard sur Villa. En sont-ils capables ? Sur ce qu'ils ont montré samedi face à Fulham (0-0), on peut en douter. Incapable d'inscrire un but lors des quatre derniers matches de championnat (égalant un triste record vieux de 15 ans), les Londoniens inquiètent.DramatiqueNe pas se qualifier pour la prochaine ligue des champions serait dramatique pour Arsenal et pour Wenger, dont les méthodes sont contestées et rendues en grande partie responsables de la mauvaise saison des Gunners.À Liverpool, Rafael Benitez est peut être lui aussi responsable de la mauvaise passe qui frappe son équipe. Les Reds n'ont gagné que deux de leur sept derniers matches de championnat et l'humiliante défaite face à Middlesbrough (2-0), trois jours après une victoire à Madrid face au Real (1-0) en Ligue des champions, a probablement mis fin au rêve de remporter un titre qui leur échappe depuis 19 ans.Samedi, Benitez a titularisé Skrtel, défenseur axial gauche de métier, au poste d'arrière droit, une des raisons qui a entraîné la perte de son équipe. Liverpool pointe désormais à sept points du leader Manchester United qui a un match de retard à jouer contre Portsmouth le 22 avril.Gerrard et ses partenaires ont même été dépassés au classement, à la différence de buts, par Chelsea, vainqueur dans les dernières minutes de Wigan (2-1) grâce à Frank Lampard. Les Blues sont toujours invaincus sous Guus Hiddink (trois matches, trois victoires).Dans le bas du tableau, la bonne affaire a été réalisée par Blackburn qui est allé gagner à Hull (2-1) et qui sort (à la différence de buts) de la zone de relégation. Hull en revanche s'en rapproche dangereusement, tout comme Newcastle, battu a Bolton (1-0) et qui possède seulement deux points d'avance sur Middlesbrough, premier relégable.