L'Américaine Virginia Thrasher a remporté samedi à Rio la première médaille d'or des Jeux olympiques 2016 en s'imposant dans l'épreuve de tir à la carabine à 10 m.

Thrasher, 19 ans, a battu la Chinoise Du Li, championne olympique 2004 qui remporte l'argent, et sa compatriote Yi Siling, tenante du titre qui finit avec le bronze.

Au total, 306 médailles d'or seront distribuées lors des Jeux de Rio.

Thrasher a reçu sa médaille des mains du président du CIO Thomas Bach, lui-même champion olympique 1976 en fleuret par équipes avec la République fédérale d'Allemagne (RFA).

La finale se déroulait selon un système dit « à l'australienne », où les tireurs les moins bien classés sont éliminés tour à tour, jusqu'à ne laisser que deux tireurs en lice pour l'or.

À l'issue du duel contre Du, Thrasher (208 pts) s'est imposée avec 1 point d'avance sur la Chinoise (207). Les deux femmes se retrouveront le 11 août pour le tir à la carabine à 50 m trois positions.

Greg Van Avermaet couronné sur route

Loin du calme du stand de tir, les cyclistes ont eux évolué dans et autour de Rio, au départ et à l'arrivée du quartier enchanteur de Copacabana.

Et sur les rives de la fameuse plage, le titre est revenu au Belge Greg Van Avermaet, devant le Danois Jakob Fulsang et le Polonais Rafal Majka.

Classé parmi les grands favoris, l'Italien Vincenzo Nibali a été victime d'une chute dans la dernière descente du parcours très accidenté.

Park Taeh-wan coule

L'autre grand déçu de la journée est assurément le nageur sud-Coréen Park Taeh-wan, éliminé dès les séries du 400 m nage libre, épreuve dont il avait remporté la médaille d'or en 2008 à Pékin.

Sa présence divise ses adversaires car Park, quadruple médaillé olympique, avait été contrôlé positif aux stéroïdes en 2014 et il a purgé sa peine de 18 mois de suspension.

Son comité national l'avait interdit de compétition pour trois ans. La vedette sud-coréenne avait alors fait appel devant le Tribunal arbitral du sport (TAS), qui a levé cette interdiction en invoquant une double peine.

À l'inverse, la première grande performance en natation a été signée par le Britannique Adam Peaty, qui a amélioré de 37/100e le record du monde du 100 m brasse (57 secs 55) en séries.

Cette première journée des JO a remporté un beau succès populaire. Trop ? Dans la matinée, de longues files d'attente se sont formées à l'entrée du Parc olympique.

Balle perdue et explosion

Sous le chaud soleil de l'hiver austral, la foule a dû patienter sur des centaines de mètres, jusqu'aux portiques de détecteurs de métaux filtrant l'entrée des visiteurs vers les arènes du Parc olympique.

Une autre très longue file d'attente s'est formée à proximité de la fameuse plage de Copacabana, cadre des compétitions de Beach-Volley, un sport très prisé des Brésiliens.

« Nous avons eu quelques problèmes, en particulier au Parc olympique », a reconnu Mario Andrade, le chef de la communication du comité d'organisation de Jeux.

Les nerfs des organisateurs ont également été mis à rude épreuve par une... balle qui a traversé la paroi en matière plastique du centre de presse des épreuves d'équitation, sur le site de Deodoro (nord), situé dans une zone militaire.

La balle, de petit calibre, a traversé la paroi par le toit. Elle a été récupérée par les organisateurs.

La délégation néo-zélandaise, citant sa police nationale, a précisé que la balle avait été tirée de façon « non intentionnelle ».

Enfin, deux heures avant l'arrivée des coureurs, une explosion a été entendue à proximité de la ligne d'arrivée de l'épreuve de cyclisme en ligne. Selon les organisateurs, les forces de sécurité avaient fait exploser un sac abandonné là.