Lisez les comptes rendus des matchs disputés jeudi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Les Hurricanes triomphent par blanchissage à la maison

Frederik Andersen a repoussé 24 lancers, Sebastian Aho et Seth Jarvis ont chacun inscrit un but et deux aides et les Hurricanes de la Caroline se sont qualifiés pour les séries éliminatoires grâce à un gain de 4-0 contre les Red Wings de Detroit, jeudi.

Les Hurricanes seront des séries pour la sixième année consécutive.

Aho et Jarvis ont touché la cible à 57 secondes d’intervalle et les Hurricanes ont marqué quatre buts en deuxième période.

Martin Necas et Brady Skjei ont aussi trouvé le fond du filet. Jake Guentzel a obtenu deux mentions d’aide.

Andersen a signé son deuxième jeu blanc à ses cinq dernières rencontres, lui qui montre une fiche de 7-0-0 depuis son retour au jeu après avoir raté plus de quatre mois d’activités.

James Reimer a réalisé 29 arrêts contre son ancienne équipe, lui qui avait gagné ses trois derniers matchs.

Les Hurricanes ont ouvert la marque après 19 lancers, lorsque Guentzel a refilé le disque à Aho pour son 32e but de la saison, un sommet d’équipe.

Les attaquants Patrick Kane et Austin Czarnik, malades, n’étaient pas en uniforme pour les Red Wings.

Les Leafs s’offrent une victoire décisive

PHOTO JOHN E. SOKOLOWSKI, USA TODAY SPORTS

Connor Dewar (24)

Joseph Woll a effectué 24 arrêts et Mark Giordano a marqué à son retour au jeu après une longue absence pour aider les Maple Leafs de Toronto à vaincre les Capitals de Washington 5-1, jeudi.

Tyler Bertuzzi a réussi un doublé dans la victoire, de sorte qu’il a inscrit six buts à ses sept derniers matchs. Conner Dewar et Bobby McMann ont été les autres buteurs des Maple Leafs.

Nic Dowd a répliqué pour les Capitals et Charlie Lindgren a repoussé 43 rondelles.

Woll a été solide après avoir accordé un but sur le premier tir à ses deux derniers départs, dont dans une défaite de 6-3 aux mains des Devils du New Jersey, mardi.

Giordano disputait un premier match depuis le 29 février en raison d’une commotion cérébrale. C’était son deuxième but de la saison et son premier en 31 parties.

Les Leafs ont amorcé cette rencontre au deuxième rang de la section Atlantique avec une avance de seulement deux points sur le Lightning de Tampa Bay. La formation floridienne montre une fiche de 8-1-1 à ses 10 dernières rencontres.

Joshua Clipperton, La Presse Canadienne

Un quatrième gain de suite pour les Sénateurs

PHOTO SEAN KILPATRICK, LA PRESSE CANADIENNE

Anton Forsberg n’a accordé aucun but durant la rencontre.

Les Sénateurs d’Ottawa ont remporté un quatrième match de suite en l’emportant 2-0 contre les Blackhawks de Chicago, jeudi soir.

Anton Forsberg a signé le jeu blanc avec 19 arrêts.

Les Sénateurs n’avaient pas gagné contre les Blackhawks depuis le 20 décembre 2016.

Claude Giroux et Parker Kelly ont trouvé le fond du filet pour les Sénateurs en première période.

Peter Mrazek a repoussé 32 rondelles pour les Blackhawks.

Les Sénateurs disputaient un deuxième match en autant de jours, eux qui ont battu les Sabres de Buffalo 6-2, mercredi.

Tirant de l’arrière 2-0 après 40 minutes, les Blackhawks n’ont décoché que cinq lancers au troisième vingt

Giroux a ouvert la marque après 36 secondes de jeu, en infériorité numérique.

Lisa Wallace, La Presse Canadienne

Les Penguins défont les Blue Jackets 3-2

PHOTO CHARLES LECLAIRE, USA TODAY SPORTS

Evgeni Malkin

Evgeni Malkin a marqué deux buts pour atteindre le plateau des 20 buts pour la 15e fois de sa carrière et les Penguins de Pittsburgh ont vaincu les Blue Jackets de Columbus 3-2, jeudi.

Le Russe est devenu le 31e joueur de l’histoire de la Ligue nationale de hockey à connaître 15 campagnes de 20 filets. Il s’est ajouté à cette liste avec deux buts en avantage numérique, créant chaque fois l’égalité.

Drew O’Connor a ensuite donné l’avance aux Penguins après 35 secondes de jeu en troisième période. Alex Nedeljkovic a repoussé 17 rondelles et la formation de la Pennsylvanie montre un dossier de 21-2-3 à ses 26 dernières parties contre les Blue Jackets.

Sidney Crosby a récolté deux mentions d’aide et en compte 995 en carrière, au 11e rang de l’histoire du circuit Bettman. Le capitaine des Penguins a totalisé neuf points à ses trois dernières rencontres.

Mathieu Olivier et Cole Sillinger ont marqué pour les Blue Jackets, qui ont perdu un sixième match consécutif. Daniil Tarasov a effectué 33 arrêts.

Will Graves, Associated Press

Les Islanders l’emportent 3-2 contre les Panthers

PHOTO SAM NAVARRO, USA TODAY SPORTS

Les Islanders avaient perdu sept de leurs huit derniers matchs avant le duel de jeudi.

Semyon Varlamov a bloqué 26 tirs et Jean-Gabriel Pageau a marqué le but de la victoire à mi-chemin au deuxième vingt pour aider les Islanders de New York à vaincre les Panthers de la Floride 3-2, jeudi soir.

Les Panthers pouvaient se qualifier en séries éliminatoires avec une victoire. L’équipe a quand même obtenu son billet pour le bal printanier puisque les Red Wings de Detroit ont perdu contre les Hurricanes de la Caroline.

Ryan Pulock et Mathew Barzal ont également touché la cible dans la victoire. Casey Cizikas a récolté deux aides.

Trouvant le fond du filet pour le deuxième but des Panthers, Aleksander Barkov est devenu le premier joueur de l’histoire de l’équipe à atteindre le plateau des 700 points.

Vladimir Tarasenko a aussi marqué dans la défaite. Le gardien Anthony Stolarz a stoppé 21 rondelles pour les Panthers, qui ont perdu six de leurs sept dernières rencontres.

Le défenseur des Panthers Aaron Ekblad était de retour dans la formation après avoir raté sept matchs en raison d’une blessure au bas du corps.

Colby Guy, Associated Press

Le Wild a le dessus 3-1 sur les Sharks

PHOTO ABBIE PARR, ASSOCIATED PRESS

Fabian Zetterlund (20) et Kyle Burroughs (4) baissent les yeux après un but du Wild en troisième période.

Matt Boldy a brisé l’égalité après 18 secondes de jeu en troisième période et le Wild du Minnesota a vaincu les Sharks de San Jose 3-1, jeudi.

Joel Eriksson Ek avait préalablement touché la cible et Ryan Hartman a mis la touche finale dans une cage déserte. Kirill Kaprizov a récolté deux mentions d’aide.

Filip Gustavsson a repoussé 26 rondelles, de sorte que le Wild montre une fiche de 7-1-3 à ses 11 dernières parties.

Le Wild, qui n’avait pas joué au cours des cinq dernières journées, est à neuf points des Golden Knights de Vegas et de la troisième place dans la section Pacifique avec 10 matchs à disputer. Les deux équipes croiseront le fer, samedi.

Mikael Granlund a fait scintiller la lumière rouge pour les Sharks, derniers au classement général. La formation de la Californie a perdu 18 de ses 19 dernières rencontres.

Mackenzie Blackwood a effectué 29 arrêts dans la défaite.

Mike Cook, Associated Press

Les Golden Knights défont les Jets 4-1

PHOTO JAMES CAREY LAUDER, USA TODAY SPORTS

Ivan Barbashev a marqué deux buts en troisième période.

Ivan Barbashev a marqué deux buts en troisième période, jeudi, et les Golden Knights de Vegas ont vaincu les Jets de Winnipeg 4-1.

Barbashev a touché la cible à 14  : 31, puis a placé la rondelle dans une cage déserte avec 1 : 45 à écouler à la rencontre.

Jack Eichel a aussi marqué dans un filet désert. Pavel Dorofeyev a été l’auteur de l’autre but des Golden Knights, qui affichent un dossier de 2-0-1 à leurs trois premiers matchs lors d’un voyage qui en compte quatre.

Logan Thompson a repoussé 39 rondelles.

L’ancien du Canadien de Montréal Sean Monahan a fait bouger les cordages pour les Jets, qui ont perdu un cinquième match de suite. Ils ont ainsi égalé leur pire séquence de la saison.

Connor Hellebuyck a effectué 23 arrêts dans cette sixième défaite consécutive des Jets contre le club du Nevada.

Judy Owen, La Presse Canadienne

Les Blues battent les Flames 5-3

PHOTO JEFF CURRY, USA TODAY SPORTS

Brandon Saad (20)

Brandon Saad a inscrit son sixième but vainqueur de la saison et les Blues de St. Louis ont battu les Flames de Calgary 5-3, jeudi soir.

Le gardien des Blues Jordan Binnington a réalisé 25 arrêts et a obtenu deux mentions d’aide, portant son total en carrière à sept.

Pavel Buchnevich a marqué deux buts, le deuxième dans un filet désert, alors que Jake Neighbours et le Québécois Zachary Bolduc ont aussi trouvé le fond du filet dans la victoire.

Les Blues montrent un dossier de 7-1-1 à leurs neuf dernières parties.

Andrei Kuzmenko a inscrit deux filets et le Québécois Jonathan Huberdeau a aussi marqué pour les Flames. Dustin Wolf a bloqué 14 tirs.

Les Flames ont perdu leurs cinq derniers matchs et huit de leurs 10 dernières rencontres.

Saad a marqué le but de la victoire à 2 : 04 de jeu en troisième période. Lors du dernier match des Blues à Calgary, Saad avait inscrit deux buts, dont le but gagnant avec 48 secondes à jouer en temps réglementaire.

Warren Mayes, Associated Press

Connor McDavid et Leon Draisaitl s’occupent des Kings

PHOTO JASON FRANSON, LA PRESSE CANADIENNE

Connor McDavid (97) est devenu le septième joueur de l’histoire de la Ligue nationale de hockey à connaître trois saisons de suite avec au moins 120 points.

Connor McDavid a inscrit un but et a ajouté deux aides pour les Oilers d’Edmonton, qui ont vaincu les Kings de Los Angeles 4-1, jeudi.

McDavid est ainsi devenu le septième joueur de l’histoire de la Ligue nationale de hockey à connaître trois saisons de suite avec au moins 120 points.

Leon Draisaitl s’est fait complice de trois buts, tandis qu’Evan Bouchard a amassé deux points, dont un but. Adam Henrique et Cody Ceci ont été les autres marqueurs des Oilers, qui revendiquent une fiche de 15-2-2 à domicile depuis le 1er janvier.

Stuart Skinner a effectué 32 arrêts.

Avec cette victoire, les Oilers ont accentué leur avance à cinq points sur les Kings au deuxième rang de la section Pacifique avec un match en main.

Arthur Kaliyev a répliqué pour les Kings, qui avaient remporté leurs quatre dernières parties. Ils ont ainsi glissé un point derrière les Golden Knights de Vegas et occupent la dernière position donnant accès aux séries éliminatoires dans l’Association de l’Ouest.

Cam Talbot a réalisé 16 arrêts.

Shane Jones, La Presse Canadienne

Panarin et Trocheck tranchent en fusillade contre l’Avalanche

PHOTO DAVID ZALUBOWSKI, ASSOCIATED PRESS

Artemi Panarin

Artemi Panarin et Vincent Trocheck ont touché la cible en fusillade, Igor Shesterkin a effectué 39 arrêts et les Rangers de New York ont vaincu l’Avalanche du Colorado 3-2, jeudi.

Chris Kreider et Kaapo Kakko ont aussi enfilé l’aiguille en temps réglementaire pour les Rangers, qui ont accru leur récolte à 102 points au premier rang du classement de la Ligue nationale de hockey avec cette quatrième victoire consécutive.

Avant les matchs du jour, ils devançaient les Stars de Dallas et les Bruins de Boston par un point, et les Stars ont suivi le rythme en battant les Canucks de Vancouver 3-1.

Casey Mittelstadt et Devon Toews ont fait scintiller la lumière rouge pour l’Avalanche, qui a perdu un deuxième match d’affilée. Le Canadien de Montréal avait mis un terme à sa série de neuf gains, mardi.

Nathan MacKinnon a été blanchi devant ses partisans pour la première fois de la saison après avoir obtenu au moins un point à ses 35 premières parties à domicile. C’est la deuxième plus longue séquence de l’histoire du circuit après celle de Wayne Gretzky (40).

MacKinnon avait par ailleurs récolté au moins un point à ses 19 dernières parties, peu importe le lieu.

Alexandar Georgiev a bloqué 23 tirs face à son ancienne équipe.

L’Avalanche devait se débrouiller sans l’attaquant Valeri Nichushkin, malade.

Michael Kelly, Associated Press

Les Stars assurent leur place en séries éliminatoires

PHOTO BOB FRID, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Joe Pavelski (16) et Roope Hintz (24) célèbrent le but de Jason Robertson (21) marqué dans un filet désert.

Jamie Benn a brisé l’égalité en fin de troisième période et les Stars de Dallas ont obtenu leur billet pour les éliminatoires, jeudi, en vertu d’une victoire de 3-1 contre les Canucks de Vancouver.

Avec ce sixième gain de suite, les Stars se sont emparés de l’exclusivité du deuxième rang au classement général de la Ligue nationale de hockey avec 101 points, soit un de moins que les Rangers de New York.

Benn a enfilé l’aiguille en avantage numérique avec 5 : 08 à jouer en troisième période. Il a récolté au moins un point dans un huitième match consécutif et a marqué à ses six derniers. Avec une mention d’aide, il a par ailleurs atteint le plateau des 900 points en carrière.

Roope Hintz a ouvert la marque en supériorité numérique à la fin du premier engagement et Jason Robertson a mis la touche finale avec un but dans une cage déserte. Hintz a terminé le match avec trois points.

Jake Oettinger a repoussé 27 rondelles pour signer une quatrième victoire d’affilée. Il en compte 29 en 47 parties cette saison.

J. T. Miller a inscrit l’unique but des Canucks, qui sont à trois points des Stars au classement avec un match en main. Ils devancent les Oilers d’Edmonton par six points dans la section Pacifique.

Casey DeSmith a effectué 31 arrêts.

La Presse Canadienne

Un premier tour du chapeau pour Logan Cooley

PHOTO MATT KARTOZIAN, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Logan Cooley (92) déjoue Juuse Saros (74) pour l’un de ses trois buts.

Logan Cooley a complété son premier tour du chapeau dans la Ligue nationale de hockey pour aider les Coyotes de l’Arizona à vaincre les Predators de Nashville 8-4, jeudi.

Âgé de 19 ans, Cooley a inscrit son troisième but dans une cage déserte. Il compte maintenant 16 filets depuis le début de la campagne.

Les Predators avaient récolté au moins un point à leurs 18 dernières parties, montrant une fiche de 16-0-2 lors de cette séquence. Leur dernière défaite en temps réglementaire remontait au 15 février contre les Stars de Dallas. C’est la plus longue série sans défaite en temps réglementaire de l’histoire du club.

Clayton Keller a marqué un but et a ajouté trois aides dans cette deuxième victoire de suite des Coyotes, qui affichent un dossier de 3-0-1 contre le club du Tennessee cette saison.

Jack McBain, Nick Bjugstad, Nick Schmaltz et Matias Maccelli ont été les autres buteurs des Coyotes. Josh Doan s’est fait complice de deux buts après en avoir inscrit deux à ses débuts au sein du circuit, mardi.

Connor Ingram a effectué 33 arrêts.

Jason Zucker a inscrit les deux premiers buts de la rencontre face à son ancienne équipe. Gustav Nyquist et Filip Forsberg ont également trouvé le fond du filet. Juuse Saros a repoussé 21 lancers avant d’être remplacé par Kevin Lankinen, parfait face aux 11 tirs de ses adversaires.

Jack Thompson, Associated Press

Le Kraken l’emporte 4-2 contre les Ducks

PHOTO JASON REDMOND, ASSOCIATED PRESS

Tye Kartye a donné les devants au Kraken de Seattle avec 6 : 57 à jouer en troisième période pour aider les siens à vaincre les Ducks d’Anaheim 4-2, jeudi.

Jaden Schwartz, Andre Burakovsky et Matty Beniers ont tous marqué en avantage numérique pour le Kraken, qui a effacé un déficit d’un but après avoir accordé deux filets en infériorité numérique en début de troisième période.

Jared McCann a récolté trois mentions d’aide et Philipp Grubauer a effectué 21 arrêts.

Le Kraken a ainsi vaincu les Ducks pour une sixième fois de suite. La dernière équipe à avoir grossi les rangs du circuit a notamment gagné 4-0, mardi, pour mettre un terme à sa propre série de huit défaites.

Jakob Silfverberg a obtenu un but et une aide pour les Ducks. Isac Lundestrom a aussi touché la cible. Lukas Dostal a repoussé 24 rondelles.

La formation de la Californie n’a remporté qu’un de ses 11 derniers matchs.