Lisez les comptes rendus des matchs disputés jeudi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Les Penguins défont les Blackhawks 4-1

Sidney Crosby a réussi un doublé et les Penguins de Pittsburgh ont mis un terme à une série de trois défaites en l’emportant 4-1 contre les Blackhawks de Chicago, jeudi.

Reilly Smith et Bryan Rust ont également enfilé l’aiguille pour les Penguins, qui avaient successivement perdu face au Wild du Minnesota, aux Jets de Winnipeg et aux Panthers de la Floride. Alex Nedeljkovic a repoussé 27 rondelles.

La recrue des Blackhawks Connor Bedard a récolté une aide sur le but de Philipp Kurashev à son retour au jeu après une absence de 14 rencontres en raison d’une fracture à la mâchoire.

Arvid Soderblom a effectué 23 arrêts dans cette huitième défaite de suite des Blackhawks. La formation de l’Illinois est au dernier rang du classement général de la Ligue nationale de hockey.

Les Penguins ont par ailleurs placé le nom de l’attaquant Jake Guentzel sur la liste des blessés, quelques heures avant ce duel. Il devrait rater jusqu’à quatre semaines d’activités.

Guentzel n’a pas joué lors des 10 dernières minutes d’une défaite de 5-2 contre les Panthers, mercredi.

L’Américain de 29 ans a inscrit 22 buts et totalisé 52 points en 50 parties cette saison.

Associated Press

Mason McTavish propulse les Ducks vers un gain

PHOTO SEAN KILPATRICK, LA PRESSE CANADIENNE

Les Ducks se sont redressés après avoir été dominés 5-0 mardi, à Montréal.

Mason McTavish a réussi un doublé près de son patelin, jeudi, alors que les Ducks d’Anaheim ont gagné 5-1 aux dépens des Sénateurs d’Ottawa.

McTavish est originaire de Carp en Ontario, tout près de la capitale fédérale.

Frank Vatrano, Pavel Mintyukov et Cam Fowler ont été les autres buteurs des Ducks.

L’équipe s’est redressée après avoir été dominée 5-0 mardi, à Montréal.

John Gibson a fait 15 arrêts en deux périodes, avant de quitter la glace en raison d’une blessure dans le haut du corps.

Lukas Dostal a ensuite bloqué 18 tirs, n’étant déjoué que par Claude Giroux.

Joonas Korpisalo a stoppé 15 tirs pour les Sénateurs, qui avaient gagné quatre matchs de suite.

Les Sénateurs seront les visiteurs à Chicago samedi.

Le même jour, les Ducks seront à Toronto pour affronter les Maple Leafs.

La Presse Canadienne

Les Blues signent une 8e victoire en 10 matchs

PHOTO JEFF CURRY, USA TODAY SPORTS

Jordan Binnington (50) et Marco Scandella (6)

Robert Thomas et Jake Neighbours ont chacun récolté un but et deux aides dans une victoire de 6-3 des Blues de St. Louis contre les Oilers d’Edmonton, jeudi.

Jordan Binnington a effectué 35 arrêts, dont deux arrêts éblouissants aux dépens de Zach Hyman lors d’un avantage numérique des Oilers en première période.

Jordan Kyrou, Torey Krug et Pavel Buchnevich ont touché la cible tout en se faisant complices d’un but. Brandon Saad a été l’autre buteur des Blues, qui ont remporté huit de leurs 10 derniers matchs.

Leon Draisaitl, Ryan Nugent-Hopkins et Corey Perry ont répliqué pour les Oilers, qui ont perdu trois de leurs cinq dernières parties après en avoir remporté 16 de suite. Stuart Skinner a bloqué 24 rondelles.

Connor McDavid a ajouté trois mentions d’aide à son dossier. Il en avait obtenu six dans une victoire de 8-4 contre les Red Wings de Detroit, mardi.

Les Blues ont pris le contrôle du match avec quatre buts sans réplique en deuxième période.

Joe Harris, Associated Press

Les Stars écrasent les Predators 9-2

PHOTO STEVE ROBERTS, USA TODAY SPORTS

Miro Heiskanen (4) et Wyatt Johnston (53)

Sam Steel a marqué 35 secondes après la mise au jeu initiale et les Stars de Dallas ont pulvérisé les Predators de Nashville 9-2, jeudi.

Les Stars ont touché la cible quatre fois dans les 16 premières minutes de la rencontre (Matt Duchene, Craig Smith et Wyatt Johnston ont poursuivi l’élan).

Dallas avait l’avantage 18-1 pour les tirs au premier entracte.

Duchene a complété un doublé tard en deuxième période, en plus de récolter deux passes.

Johnston a lui aussi inscrit deux buts et deux mentions d’aide.

Tyler Seguin et Ty Dellandrea ont chacun fourni un but et trois points.

Miro Heiskanen a réussi l’autre filet des Stars, qui gagnaient un troisième match de suite.

L’équipe va recevoir les Oilers d’Edmonton samedi, à compter de 15 h.

Cole Smith et Tommy Novak ont marqué pour les Predators, qui comptent une seule victoire depuis six matchs.

Teresa M. Walker, Associated Press

Un troisième gain consécutif pour le Lightning

PHOTO KIM KLEMENT NEITZEL, USA TODAY SPORTS

Brayden Point (21) et Nikita Kucherov (86)

Nikita Kucherov a fourni deux buts et une passe, jeudi, alors que le Lightning de Tampa Bay a défait l’Avalanche du Colorado 6-3.

Kucherov a brisé l’égalité de 3-3 au milieu de la troisième période, inscrivant un 36e filet.

Le Russe de 30 ans mène la Ligue nationale avec 93 points cette saison.

En deuxième place se trouve Nathan MacKinnon de l’Avalanche avec 89, incluant deux passes jeudi.

Steven Stamkos et Brayden Point ont aussi battu Justus Annunen, auteur de 33 arrêts.

Anthony Cirelli et Nick Perbix ont complété dans un filet désert.

Andrei Vasilevskiy a repoussé 28 tirs pour le Lightning, qui est invaincu depuis trois matchs.

Tampa Bay va rejouer samedi soir à domicile, face aux Panthers de la Floride.

Bowen Byram a signé un doublé dans une cause perdante, tandis que l’autre buteur a été Artturi Lehkonen.

Mark Didtler, Associated Press

Victoire de 4-1 du Kraken contre les Bruins

PHOTO STEVEN SENNE, ASSOCIATED PRESS

Eeli Tolvanen (20) et le gardien Joey Daccord (35) à la fin du match

Matthew Beniers a totalisé trois points, dont un but, et le Kraken de Seattle a conclu une séquence de cinq matchs à l’étranger avec une victoire de 4-1 contre les Bruins de Boston, jeudi.

Jordan Eberle, Eeli Tolvanen et Jared McCann ont été les autres buteurs du Kraken. Joey Daccord a repoussé 36 lancers pour mettre un terme à sa séquence personnelle de trois défaites.

David Pastrnak a marqué le seul but des Bruins, qui ont perdu l’exclusivité du premier rang dans l’Association de l’Est en vertu d’une troisième défaite consécutive et d’une quatrième en cinq matchs. Jeremy Swayman a effectué 22 arrêts.

Pastrnak a ouvert la marque à 4 : 54 de la première période en récupérant son propre retour de lancer. Il inscrivait ainsi son 34e filet de la saison.

Une pénalité pour un bâton élevé a toutefois permis au Kraken de créer l’égalité à 10 : 49, par l’entremise d’Eberle.

Les Bruins ont atteint deux fois le poteau et ont raté une chance dans un filet ouvert en deuxième avant que les visiteurs ne prennent les devants lors d’une descente à trois contre un.

Avec deux buts de retard, le club du Massachusetts a retiré Swayman au profit d’un sixième patineur, mais McCann a touché la cible dans une cage déserte.

Brendan Mcgair, Associated Press

Un but gagnant de Quinton Byfield fait pencher la balance pour les Kings

PHOTO JOHN MUNSON, ASSOCIATED PRESS

Quinton Byfield a inscrit le but gagnant.

Quinton Byfield a marqué en avantage numérique avec 5 : 37 à jouer au troisième tiers, jeudi, guidant les Kings de Los Angeles vers un gain de 2-1 contre les Devils du New Jersey.

Byfield a converti un rebond, inscrivant un 17e but cette saison.

Anze Kopitar a réussi un but en désavantage numérique et David Rittich a fait 27 arrêts.

Les Kings ne méritaient qu’un cinquième gain à leurs 20 dernières rencontres.

Le club a bien répondu après avoir été corrigé 7-0 mardi, à Buffalo.

Tyler Toffoli a signé le but des Devils, qui tentaient de gagner un troisième match d’affilée.

Toffoli a remporté la coupe Stanley avec les Kings en 2014.

Nico Daws a lui aussi bloqué 27 tirs.

Samedi, les Devils vont affronter les Flyers de Philadelphie au MetLife Stadium.

Tom Canavan, Associated Press

Les Panthers défont les Sabres 4-0

PHOTO JEFFREY T. BARNES, ASSOCIATED PRESS

Gustav Forsling (42) et le gardien Anthony Stolarz (41)

Anthony Stolarz a bloqué 45 rondelles pour signer son septième jeu blanc en carrière dans un gain de 4-0 des Panthers de la Floride contre les Sabres de Buffalo, jeudi.

Les Panthers sont du même coup devenus la 11e équipe de l’histoire de la Ligue nationale de hockey à remporter 10 matchs de suite sur la route. C’est la sixième plus longue séquence du genre, à deux victoires des Red Wings de Detroit (2005-06) et du Wild du Minnesota (2014-15).

Les Kings de Los Angeles en ont remporté 11, plus tôt cette saison.

Carter Verhaeghe a réussi un doublé dans la victoire, inscrivant son deuxième but dans une cage déserte. Anton Lundell et Ryan Lomberg ont également touché la cible pour les Panthers, qui ont remporté 17 de leurs 22 dernières rencontres.

Les Sabres ont pour leur part été incapables de marquer après avoir blanchi les Kings 7-0, mardi.

Eric Comrie a effectué 27 arrêts pour les Sabres. Il obtenait un premier départ en plus de deux mois en raison de la blessure au bas du corps d’Ukko-Pekka Luukkonen.

John Wawrow, Associated Press

Les Flyers s’inclinent 4-3 face aux Maple Leafs

PHOTO NICK TURCHIARO, USA TODAY SPORTS

Les joueurs des Leafs célèbrent leur victoire en prolongation.

William Nylander a marqué en prolongation, Auston Matthews a réussi un tour du chapeau en deuxième période et les Maple Leafs de Toronto ont vaincu les Flyers de Philadelphie 4-3, jeudi.

Le but victorieux de Nylander est survenu après 54 secondes de jeu lors de la période supplémentaire. Les Maple Leafs avaient préalablement bousillé une avance de deux buts.

Matthews a inscrit ses trois filets en 7 : 49 de jeu. Il compte maintenant 45 buts — un sommet dans la Ligue nationale de hockey — et se dirige vers une saison de 71 buts à ce rythme. C’était son cinquième triplé de la campagne.

Ilya Samsonov a bloqué 29 rondelles dans la victoire. Mitch Marner a récolté trois mentions d’aide et Timothy Liljegren, deux.

Travis Konecny, Travis Sanheim et Garnet Hathaway ont répliqué pour les Flyers, qui avaient remporté leurs quatre derniers matchs. Samuel Ersson a effectué 24 arrêts.

Le prochain match des Flyers aura lieu à l’extérieur, samedi au MetLife Stadium contre les Devils du New Jersey, dans le cadre de la Série des stades de la LNH.

Joshua Clipperton, La Presse Canadienne

Filip Zadina mène les Sharks à une victoire de 6-3

PHOTO LARRY MACDOUGAL, LA PRESSE CANADIENNE

Mikael Granlund, Fabian Zetterlund et Filip Zadina

Filip Zadina a marqué deux buts et a ajouté deux aides pour aider les Sharks de San Jose à vaincre les Flames de Calgary 6-3, jeudi.

Il s’agissait d’une première performance de quatre points en carrière pour le Tchèque de 24 ans.

Luke Kunin a réussi un doublé pour les visiteurs, qui ont mis un terme à une séquence de deux revers. Justin Bailey a totalisé un but et deux aides. Mikael Granlund a été l’autre buteur et Mackenzie Blackwood a repoussé 31 rondelles.

Mikael Backlund, Nazem Kadri et Andrei Kuzmenko ont répliqué pour les Flames, qui ont perdu un deuxième match de suite. Le Québécois Jonathan Huberdeau a récolté une mention d’aide et totalise six points à ses cinq dernières rencontres.

À son premier départ dans la Ligue nationale de hockey depuis le 12 décembre, Dustin Wolf a effectué 24 arrêts. Il a perdu quatre de ses six départs en carrière.

Le Québécois Marc-Édouard Vlasic disputait un 1270e match en carrière, du côté des Sharks. Il a rejoint Rob Blake chez les défenseurs au 25e rang de l’histoire de la LNH.

Les Canucks prolongent leur séquence à 3 victoires

PHOTO BOB FRID, USA TODAY SPORTS

Elias Lindholm

Elias Lindholm a mené la charge avec deux buts dans une victoire de 4-1 des Canucks de Vancouver contre les Red Wings de Detroit, jeudi.

Nikita Zadorov a marqué son premier but dans l’uniforme des Canucks, qui ont signé une troisième victoire consécutive. J. T. Miller a été l’autre buteur des favoris locaux et Elias Pettersson a récolté trois mentions d’aide.

Thatcher Demko a repoussé 27 rondelles devant la cage du club de la Colombie-Britannique.

J. T. Compher a inscrit le seul but des Red Wings, qui ont perdu un deuxième match de suite. Alex Lyon a effectué 17 arrêts.

Miller a ouvert la marque avec un but sans aide à l’aide d’un tir des poignets à 7 : 37 de la première période. Lindholm a doublé l’avance des siens moins de deux minutes plus tard.

Zadorov a porté la marque à 3-0 à 12 : 51 de la deuxième en récupérant la rondelle après que Pettersson eut contourné le filet. Son tir a touché la cible malgré la circulation.

Compher a réduit l’écart avant la fin de l’engagement médian, mais Lindholm a mis la touche finale en deuxième moitié de troisième période avec un tir sur réception.