Lisez les comptes rendus des matchs du dimanche 17 décembre dans la LNH.

Consultez les sommaires des matchs

Brock Boeser, Ilya Mikheyev et Dakota Joshua ont marqué en deuxième période et les Canucks de Vancouver ont battu les Blackhawks de Chicago 4-3, dimanche.

Elias Pettersson a aussi trouvé le fond du filet pour les Canucks, qui se sont ressaisis après un lent départ et une défaite de 2-1 en fusillade aux mains du Wild du Minnesota, samedi. J. T. Miller et Tyler Myers ont récolté deux mentions d’aide, puis Thatcher Demko a récolté 25 arrêts.

Les Canucks ont porté leur fiche à 6-1-1 à leurs huit dernières rencontres. Ils n’ont décoché qu’un seul tir au but lors de 10 premières minutes de la première période, mais ont pris le contrôle du match en deuxième et ont résisté jusqu’à la fin.

« Ce n’était pas une bonne première période, a dit Pettersson. Je crois que nous sommes mieux sortis en deuxième et ça nous a aidé pour le troisième vingt. »

« Lors de deux matchs en deux jours, vous voulez trouver vos jambes et c’est donc bien d’être à égalité après 20 minutes, a dit l’attaquant des Canucks Conor Garland. C’est encore plus vrai quand vous ne vous sentez pas à votre meilleur. »

Nick Foligno a inscrit deux buts pour les Blackhawks et Connor Bedard s’est fait complice de deux filets. Cole Guttman a été l’auteur du dernier but, en troisième. Petr Mrazek a bloqué 23 rondelles.

Installés en dernière place du classement général de la LNH, les Blackhawks ont perdu un quatrième match d’affilée et n’ont remporté que quatre de leurs 18 dernières parties.

Foligno a donné une avance de 2-1 aux Blackhawks quand il a profité d’un retour de lancer lors d’un avantage numérique après 35 secondes de jeu en deuxième. C’était son sixième filet de la campagne.

Les Canucks ont ensuite pris les devants quand Joshua et Boeser ont touché la cible à 41 secondes d’intervalle. Joshua a redirigé un tir de Garland et Boeser a trompé la vigilance de Mrazek d’un tir des poignets.

C’était le 10e but de Boeser à ses 11 derniers matchs. Son 23e filet lui permettait de rejoindre Auston Matthews au sommet des buteurs de la LNH.

Mikheyev a porté la marque à 4-2 en faisant dévier un lancer de Myers pour son 10e de la saison.

Les Blackhawks ont réduit l’écart à un but par l’entremise Guttman en troisième, mais n’ont pas été en mesure de créer l’égalité.

Les Blackhawks devaient évoluer sans trois de leurs défenseurs, soit Seth Jones, Kevin Korchinski et Alex Vlasic.

Jay Cohen, Associated Press

Les Capitals gagnent 2-1 en tirs de barrage contre les Hurricanes

PHOTO JAMES GUILLORY, USA TODAY SPORTS

Evgeny Kuznetsov a marqué le but de la victoire en tirs de barrage et les Capitals de Washington ont battu les Hurricanes de la Caroline 2-1, dimanche.

Martin Fehervary a inscrit le filet des Capitals et Kuemper a repoussé 28 lancers, en plus des trois tireurs lors de la séance de tirs de barrage.

Sebastian Aho a marqué pour les Hurricanes, qui ont perdu un deuxième match de suite. Pyotr Kochetkov a stoppé 20 rondelles.

Kochetkov a stoppé Tom Wilson sur une échappée en infériorité numérique avec 1 : 42 à jouer au premier vingt.

Aho a marqué le premier but du match sur une passe de Seth Jarvis. Il a touché la cible à 7 : 41 du deuxième engagement.

Fehervary a créé l’égalité 1-1 à 11 : 33 de la même période. Il a battu Kochetkov du côté de la mitaine.

Kochetkov amorçait un cinquième match sur sept pour les siens.

Associated Press

Henrique inscrit un tour du chapeau dans un gain de 5-1 des Ducks contre les Devils

PHOTO ADAM HUNGER, ASSOCIATED PRESS

Adam Henrique a inscrit un premier tour du chapeau en carrière et les Ducks d’Anaheim ont défait les Devils du New Jersey 5-1, dimanche, pour mettre fin à une séquence de cinq revers.

Alex Killorn a marqué et ajouté deux aides. Troy Terry a touché la cible et a aussi obtenu une aide pour les Ducks. Les défenseurs Pavel Mintyukov et Cam Fowler ont chacun récolté deux mentions d’aide.

Les Ducks montraient un dossier de 1-13-0 depuis leur dernière victoire en temps réglementaire, le 14 novembre.

John Gibson a bloqué 18 tirs en 40 minutes de jeu, mais a quitté le match après la deuxième période. Les Ducks ont indiqué qu’il ne se sentait pas bien. Lukas Dostal a repoussé les 10 lancers des Devils en troisième période.

Michael McLeod a marqué le but des Devils, alors que le gardien Akira Schmid a réalisé 22 arrêts.

Killorn a marqué son quatrième filet de la saison à 4 : 14 de jeu au troisième vingt. Terry a ensuite porté le score à 4-1, inscrivant son septième but de la campagne.

Henrique a complété son tour du chapeau à l’aide d’un but dans un filet désert en infériorité numérique. Son but inscrit avec 5 : 48 à jouer était son neuvième de la saison.

Allan Kreda, Associated Press

MacKinnon inscrit 4 points dans un gain de 6-2 de l’Avalanche contre les Sharks

PHOTO ISAIAH J. DOWNING, USA TODAY SPORTS

Nathan MacKinnon a inscrit deux buts et deux aides pour prolonger sa séquence de matchs avec au moins un point à 15, et l’Avalanche du Colorado a vaincu les Sharks de San Jose 6-2, dimanche soir.

Mikko Rantanen, Ryan Johansen, Valeri Nichushkin et Miles Wood ont aussi trouvé le fond du filet pour l’Avalanche, qui disputait un troisième match en quatre soirs.

Alexandar Georgiev a bloqué 27 lancers pour aider les siens à l’emporter.

MacKinnon a récolté au moins un point dans les 16 matchs de son équipe à domicile cette saison. Il pointe au deuxième rang de la ligue pour les points, avec 47. Nikita Kucherov, du Lightning de Tampa Bay, mène à ce chapitre avec 52 points.

Tomas Hertl a marqué deux buts pour les Sharks et MacKenzie Blackwood a réalisé 23 arrêts.

Le défenseur des Sharks Jacob MacDonald a reçu une pénalité majeure de cinq minutes, ainsi qu’une expulsion de partie pour sa mise en échec à l’endroit de Sam Malinski, après seulement 2 : 47 de jeu en première période.

Rantanen a inscrit son 15e filet de la saison lorsqu’il a porté le score à 2-0 pour l’Avalanche, avec 7 : 45 à jouer au premier engagement. Wood a marqué avec 1 : 40 à faire à la période pour faire 3-0.

Hertl a marqué un premier filet pour les Sharks, en avantage numérique, à mi-chemin en deuxième période.

MacKinnon a marqué son 14e but de la saison, dans un filet désert, avec 4 : 49 à disputer.

Michael Kelly, Associated Press

Les Golden Knights battent les Sénateurs 6-3, Logan Thompson bloque 20 rondelles

PHOTO STEPHEN R. SYLVANIE, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Logan Thompson a complété le match devant la cage des Golden Knights, réalisant 20 arrêts, et Vegas a défait les Sénateurs d’Ottawa 6-3, dimanche.

Jack Eichel et Ivan Barbashev ont les deux marqué un but et ajouté une mention d’aide. Jonathan Marchessault, Nicolas Roy, Chandler Stephenson et William Karlsson ont aussi touché la cible dans la victoire.

Adin Hill, qui a concédé un but aux Sénateurs, n’a bloqué que deux lancers à son retour devant le filet pour la première fois depuis le 30 novembre. Il a quitté la rencontre après seulement 6 : 25 de jeu.

Thompson a montré des signes d’une blessure au bas du corps, subie en troisième période. Le gardien se penchait entre les tirs et mettait un certain temps à se relever après avoir bloqué un tir.

Josh Norris, Ridly Greig et Brady Tkachuk ont marqué les buts des Sénateurs. Joonas Korpisalo a stoppé 25 rondelles. L’équipe a perdu ses quatre derniers matchs.

Eichel a ouvert la marque avec son 14e but de la saison, après 1 : 37 de jeu en première période.

Norris a répliqué cinq minutes plus tard en déjouant Hill, en avantage numérique.

Greig a donné les devants 2-1 aux Sénateurs avec un autre filet en avantage numérique, à mi-chemin au premier tiers.

Marchessault a ramené les deux équipes à égalité à 13 : 32 de jeu.

Roy a donné les devants aux siens en deuxième période, acceptant la passe de Ben Hutton et déjouant Korpisalo du revers.