Lisez les comptes rendus des matchs disputés samedi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Toronto gagne 2-1 face aux Bruins, qui s’inclinent pour la 1re fois en huit matchs

Auston Matthews a réussi un doublé et les Maple Leafs de Toronto ont gagné 2-1 contre Boston samedi, stoppant à sept la série de victoires des Bruins.

Meilleur buteur de la ligue avec 60 filets la saison dernière, Matthews a récolté cinq buts à ses cinq derniers matchs.

Il a brisé l’impasse à 14 : 07 au deuxième tiers. William Nylander a fait une belle incursion, a contourné le filet vers la gauche et a remis devant le but à Matthews, qui a obtenu un sixième filet.

Mitch Marner a récolté deux passes.

Ilya Samsonov a fait 13 arrêts en deux périodes, avant de quitter à cause d’une blessure au genou.

Erik Kallgren a ensuite bloqué sept tirs.

Brad Marchand des Bruins a marqué lors d’un tir de punition, atteignant le cap des 800 points en carrière.

Lui et Mario Lemieux sont au deuxième rang de l’histoire avec six réussites en tir de punition.

Le record appartient à Pavel Bure, qui a récolté sept buts de cette façon.

Linus Ullmark a fait 26 arrêts.

Le capitaine des Leafs John Tavares a envoyé un tir sur la barre transversale, tôt en deuxième période.

Toronto va rejouer dès dimanche soir, à Raleigh.

Joshua Clipperton, La Presse Canadienne

Kucherov amasse quatre points et le Lightning défait les Sabres 5-3

PHOTO CHRIS O’MEARA, ASSOCIATED PRESS

Nikita Kucherov (86) du Lightning de Tampa Bay passe devant Owen Power (25) des Sabres de Buffalo, samedi à Tampa Bay.

Nikita Kucherov a obtenu un but et trois mentions d’aide et le Lightning de Tampa Bay a défait les Sabres de Buffalo 5-3, samedi soir.

Kucherov a scellé l’issue de la rencontre dans un filet désert et il a porté à six sa séquence de matchs avec au moins un but.

L’attaquant russe a récolté au moins un point à ses 10 derniers matchs, réussissant cette séquence pour une sixième fois en carrière.

Nick Perbix a inscrit son premier but dans la LNH et il a donné les devants 4-3 au Lightning alors qu’il restait 4 : 55 à écouler au match. Nicholas Paul, Brayden Point et Brandon Hagel ont aussi fait mouche pour la formation de Tampa Bay.

Brian Elliott a stoppé 21 tirs alors que le défenseur Victor Hedman a amassé une mention d’assistance à son retour au jeu.

Zemgus Girgensons, Casey Mittelstadt et Jeff Skinner ont enfilé l’aiguille pour les Sabres, qui venaient d’encaisser un revers de 5-3 face aux Hurricanes de la Caroline.

Eric Comrie a bloqué 26 rondelles dans la défaite.

Mark Didtler, Associated Press

Les Capitals battus par les Coyotes, 3-2

PHOTO GEOFF BURKE, USA TODAY SPORTS

Alexander Ovechkin (8) des Capitals de Washington, en échauffement avant la partie contre les Coyotes de l’Arizona, samedi

Alexander Ovechkin a éclipsé Gordie Howe pour les buts avec un même club, samedi, mais les Capitals de Washington ont été battus 3-2 par les Coyotes de l’Arizona.

Ovechkin a obtenu tous ses 787 buts avec les Capitals.

Après 786 buts avec les Red Wings de Detroit, Howe a ajouté 15 filets avec les Whalers de Hartford.

Globalement, Howe est en deuxième place, derrière les 894 de Wayne Gretzky.

Lors du troisième avantage numérique des siens dans le match, Ovechkin a inscrit son septième but de la saison grâce à un tir sur réception. La passe est venue de Trevor van Riemsdyk.

Anthony Mantha a marqué tôt au troisième tiers, mais Josh Brown a répliqué, puis Nick Ritchie a fait pencher la balance avec un doublé.

Le gardien gagnant Karel Vejmelka a fait 34 arrêts, 11 de plus que Darcy Kuemper.

Les Capitals vont accueillir les Oilers d’Edmonton lundi.

Sammi Silber, Associated Press

Un 300e but pour Claude Giroux, mais les Sénateurs perdent à nouveau, 2-1

PHOTO JUSTIN TANG, LA PRESSE CANADIENNE

Claude Giroux (28) des Sénateurs d’Ottawa, déçu de la défaite de son équipe, malgré avoir marqué son 300e but en carrière, samedi

Claude Giroux a signé un 300e but, mais les Sénateurs d’Ottawa ont été vaincus 2-1 par les Flyers de Philadelphie, samedi.

Dès la troisième minute du match, Giroux a complété un bel échange rapide, amorcé par Tim Stutzle et poursuivi par Brady Tkachuk. L’ancien des Flyers obtenait un sixième but cette saison.

Kevin Hayes a toutefois répliqué moins de trois minutes plus tard, avant le but de Zack McEwen au deuxième vingt.

Cam Talbot a fait 26 arrêts pour les Sénateurs, qui ont échappé un cinquième match de suite.

L’équipe va tenter de se reprendre mardi soir à la maison, contre les Canucks de Vancouver.

Carter Hart a bloqué 33 tirs pour les Flyers, qui mettaient fin à une série de trois défaites.

Lisa Wallace, La Presse Canadienne

Le Kraken inflige une septième défaite consécutive aux Penguins

PHOTO GENE J. PUSKAR, ASSOCIATED PRESS

Sidney Crosby (87) des Penguins de Pittsburgh, samedi

Brandon Tanev a marqué le but vainqueur alors qu’il ne restait que 3 : 39 à écouler et le Kraken de Seattle a battu les Penguins de Pittsburgh 3-2, samedi soir.

Tanev a accepté une passe de Yanni Gourde pour déjouer le gardien Tristan Jarry à bout portant. Il s’agissait de son premier but de la saison et il est survenu contre l’équipe avec laquelle il a joué de 2019 à 2021.

Le Kraken a signé une quatrième victoire consécutive, égalant la plus longue séquence de son histoire.

Vince Dunn et Gourde ont aussi fait mouche pour la troupe de Seattle. Martin Jones a repoussé 36 rondelles.

Sidney Crosby et Jake Guentzel ont répliqué pour les Penguins, qui ont encaissé une septième défaite d’affilée. Crosby a aussi récolté une 900e mention d’aide en carrière.

Tristan Jarry a stoppé 25 des 28 lancers dirigés vers lui dans une cause perdante.

Associated Press

Une victoire des Wings signée Ville Husso

PHOTO PAUL SANCYA, ASSOCIATED PRESS

Ville Husso (35) et Lucas Raymond (23) des Red Wings

Ville Husso a stoppé 26 tirs et les Red Wings de Detroit ont mis fin à une série de cinq gains des Islanders de New York, samedi, l’emportant au compte de 3-0.

Husso a aussi blanchi le Canadien à Detroit, le 14 octobre.

Il n’a permis que deux buts à ses trois dernières sorties.

Dominik Kubalik a inscrit un but et une passe pour les Wings, qui ont gagné trois de leurs quatre derniers matchs.

Lucas Raymond a marqué en avantage numérique et Pius Suter en infériorité.

Semyon Varlamov a bloqué 22 tirs avant de céder sa place à Ilya Sorokin, qui a permis un but en deux tirs.

Les Islanders vont accueillir les Flames de Calgary lundi.

Les Red Wings vont rejouer dès dimanche à New York, contre les Rangers.

Dana Gauruder, Associated Press

Jamie Benn enregistre un tour du chapeau pour les Stars

PHOTO ABBIE PARR, ASSOCIATED PRESS

Jamie Benn des Stars de Dallas a marqué trois buts contre les Oilers.

Jamie Benn a enregistré un tour du chapeau et les Stars de Dallas ont dominé les Oilers d’Edmonton 6-2, samedi.

Jason Robertson a contribué offensivement avec un but et deux assistances et les Stars ont signé une troisième victoire consécutive.

Joe Pavelski et Colin Miller ont aussi fait mouche pour les Stars. Scott Wedgewood a repoussé 28 rondelles.

Leon Draisaitl et Darnell Nurse ont répliqué pour les Oilers, qui ont encaissé une deuxième défaite de suite après avoir gagné cinq matchs d’affilée.

Le gardien Jack Campbell a stoppé 30 lancers pour la troupe d’Edmonton.

Shane Jones, La Presse Canadienne

L’Avalanche l’emporte 5-1 contre les Blue Jackets en Finlande

PHOTO EMMI KORHONEN, ASSOCIATED PRESS

C’est la deuxième victoire en deux matchs consécutifs de l’Avalanche contre les Blue Jackets.

Jouant en terre natale, Artturi Lehkonen a inscrit son troisième but de la saison et l’Avalanche du Colorado a défait les Blue Jackets de Columbus 5-1 à Tampere en Finlande, samedi.

Lehkonen a battu son compatriote Joonas Korpisalo 33 secondes après la mise au jeu initiale, complétant un deux contre un avec Nathan MacKinnon.

Martin Kaut, Logan O’Connor, Devon Toews et Alex Newhook ont récolté les autres buts de l’Avalanche.

MacKinnon et Cale Makar ont chacun fourni trois passes.

Alexandar Georgiev a fait 31 arrêts pour les champions en titre de la coupe Stanley, ne cédant que devant Boone Jenner.

Korpisalo a stoppé 40 tirs pour Columbus, qui perdait pour la cinquième fois de suite.

Vendredi, également à Tampere, l’Avalanche avait battu les Blue Jackets 6-3.

Jets : Connor Hellebuyck s’offre un 30e jeu blanc en carrière

PHOTO FRED GREENSLADE, LA PRESSE CANADIENNE

C’est le deuxième blanchissage de la saison pour Connor Hellebuyck.

Connor Hellebuyck a fait 30 arrêts pour mériter un 30e jeu blanc en carrière, samedi, alors que les Jets de Winnipeg ont gagné 4-0 face aux Blackhawks de Chicago.

Hellebuyck inscrivait son deuxième blanchissage de la saison.

Il a joué le tour aux Blues le 24 octobre, dans une autre victoire de 4-0.

Pierre-Luc Dubois, Josh Morrissey et Nate Schmidt ont marqué en avantage numérique.

Adam Lowry a fait mouche en infériorité.

Les Jets ont perdu une seule fois depuis six matchs (le 30 octobre à Las Vegas, en prolongation).

Arvid Soderblom a fait 21 arrêts, puis Dylan Wells a bloqué 12 tirs.

Athlète de Winnipeg, Jonathan Toews a vu sa série de matchs avec au moins un point se terminer à sept.

Le capitaine des Blackhawks mène le club avec sept buts cette saison.

La Presse Canadienne

Les Predators l’emportent en tirs de barrage

PHOTO DARRYL DYCK, LA PRESSE CANADIENNE

Elias Pettersson (40) et Matt Duchene (95)

Matt Duchene a marqué en tirs de barrage et les Predators de Nashville ont complété la remontée pour vaincre les Canucks de Vancouver 4-3, samedi soir.

Jordan Gross a inscrit ses deux premiers buts en carrière dans la LNH pour les Predators. Nino Niederreiter a récolté un but et une aide alors que Mattias Ekholm a obtenu deux mentions d’assistance.

Les Canucks ont dominé les deux premières périodes avant de s’effondrer une fois de plus au troisième engagement.

La formation de Vancouver a perdu cinq avances de plus d’un but cette saison et elle a été dominée 22-13 au chapitre des buts lors du troisième vingt.

J. T. Miller a amassé un but et une mention d’aide pour les Canucks. Ilya Mikheyev et Andrei Kuzmenko ont également fait mouche alors que Quinn Hughes a participé à deux filets des siens.

Juuse Saros a éprouvé des difficultés en début de match, mais il a repoussé 43 des 46 lancers dirigés vers lui pour les Predators. Thatcher Demko a stoppé 27 rondelles dans une cause perdante.

Gemma Karstens-Smith, La Presse Canadienne

Les Flames battus en prolongation par les Devils

PHOTO SERGEI BELSKI, USA TODAY SPORTS

Nazem Kadri (91) et Vitek Vanecek (41)

Fabian Zetterlund a mis fin au débat en prolongation et les Devils du New Jersey ont eu raison des Flames de Calgary par la marque de 4-3, samedi soir.

Zetterlund a enfilé l’aiguille en avantage numérique, quand il a accepté une passe transversale de Dougie Hamilton pour déjouer le gardien Jacob Markstrom.

Zetterlund avait fait bouger les cordages à une occasion en temps réglementaire, tout comme Nathan Bastian et Miles Wood. Les Devils ont signé une sixième victoire de suite.

Jesper Bratt a été muselé pour une première fois en 11 parties pour amorcer la saison, ce qui constituait un record d’équipe.

Vitek Vanecek a réalisé 27 arrêts pour les Devils, portant sa fiche à 5-1-0 cette saison.

Nazem Kadri, Elias Lindholm et Nikita Zadorov ont assuré la réplique pour les Flames, qui ont conclu leur séjour de huit matchs à domicile avec quatre défaites d’affilée.

Markstrom a terminé la rencontre avec 31 arrêts.

Darren Haynes, La Presse Canadienne

Un but en fin de troisième donne la victoire aux Kings

PHOTO MARK J. TERRILL, ASSOCIATED PRESS

Sergei Bobrovsky et Phillip Danault

Gabriel Vilardi a dénoué l’impasse alors qu’il ne restait que 3 : 18 à écouler au troisième engagement et les Kings de Los Angeles ont vaincu les Panthers de la Floride 5-4, samedi soir.

Les deux équipes se dirigeaient en prolongation quand Vilardi a sauté sur un retour de lancer d’Alexander Edler pour surprendre Sergei Bobrovsky d’un angle restreint.

Trevor Moore et Viktor Arvidsson ont tous deux récolté un but et une mention d’assistance pour les Kings. Rasmus Kupari et Blake Lizotte ont aussi trouvé le fond du filet dans la victoire.

Jonathan Quick a bloqué 34 des 38 lancers dirigés vers sa cage pour l’équipe californienne.

Carter Verhaeghe a touché la cible à deux occasions pour les Panthers. Eetu Luostarinen et Ryan Lomberg ont également marqué.

Bobrovsky a cédé cinq fois en 39 tirs pour les visiteurs.

Un duel serré se termine en victoire pour les Ducks

PHOTO ROBERT EDWARDS, USA TODAY SPORTS

James Reimer (47) et Adam Henrique (14)

Adam Henrique a tranché en tirs de barrage et les Ducks d’Anaheim ont battu les Sharks de San Jose 5-4, samedi soir.

Lors de la cinquième ronde de la fusillade, Henrique a trompé la vigilance de James Reimer après qu’Anthony Stolarz eut bloqué la tentative de Timo Meier.

Henrique avait également forcé la tenue de la prolongation lorsqu’il a créé l’égalité 4-4 alors qu’il ne restait que 88 secondes à écouler au troisième vingt.

Brett Leason et Mason McTavish ont tous deux récolté un but et une assistance pour les Ducks, qui ont retrouvé le chemin de la victoire. Maxime Comtois a également fait scintiller la lumière rouge en temps réglementaire.

Stolarz a été sans contredit la vedette du match pour les Ducks, alors qu’il a stoppé 48 lancers.

Meier et Tomas Hertl ont sonné la charge pour les Sharks grâce à un but et deux mentions d’aide chacun. Kevin Labanc, qui a ajouté une assistance, et Luke Kunin ont aussi enfilé l’aiguille.

Reimer a repoussé 21 rondelles pour la troupe de San Jose, qui a encaissé un troisième revers consécutif au-delà du temps régulier.