Lisez les comptes rendus des matchs disputés samedi dans la LNH.

Consultez les sommaires des matchs

Alexis Lafrenière a marqué deux buts à son retour au jeu et les Rangers de New York ont blanchi les Red Wings de Detroit 4-0, samedi.

Laissé de côté pour la première fois de sa carrière, mercredi soir, Lafrenière a mis fin à une séquence de huit matchs sans point en déjouant le gardien Thomas Greiss du côté rapproché, à 4 : 37 du troisième engagement.

Le premier choix du repêchage de 2020 a ensuite effectué une spectaculaire manœuvre pour déculotter Dylan Larkin et Greiss, inscrivant son 17e filet de la campagne.

Mika Zibanejad a amassé un but et une mention d’aide alors que Frank Vatrano a aussi fait mouche pour les Rangers. Barclay Goodrow a participé à deux buts des siens.

Igor Shesterkin a été parfait devant 20 lancers et il a enregistré son cinquième jeu blanc de la campagne. Les Rangers ont obtenu une 49e victoire cette saison, ce qui constitue leur plus haut total depuis 2014-15.

Greiss a réalisé 33 arrêts pour la troupe de Detroit, qui a été blanchie pour une septième fois cette saison.

Associated Press

Les Bruins assurent leur place en série en battant les Penguins

PHOTO WINSLOW TOWNSON, ASSOCIATED PRESS

Jeremy Swayman (1) et Patrice Bergeron (37)

Erik Haula a inscrit un 15e but et les Bruins de Boston ont mérité une place en séries en battant les Penguins de Pittsburgh 2-1, samedi.

Trent Frederic a marqué dès la première minute de jeu, puis Haula a doublé l’avance à peine une minute plus tard.

Frederic a converti un rebond. Haula a fait mouche sur un tir qui a dévié contre Marcus Pettersson, des Penguins.

Jeremy Swayman a fait 23 arrêts, n’étant déjoué que par Danton Heinen.

Les Bruins mettaient fin à une série de trois défaites. Le club a toutefois laissé passer deux avantages numériques ; la disette à ce chapitre est passée à 0 en 25.

David Pastrnak ratait un sixième match de suite en raison d’une blessure non spécifiée.

Casey DeSmith a stoppé 27 tirs pour les Penguins, qui vont accueillir les Bruins jeudi.

Sidney Crosby est resté à un but d’une 10e saison de 30 filets. Seuls Mario Lemieux et Jaromir Jagr ont réussi autant de saisons du genre dans l’histoire des Penguins.

Ken Powtak, Associated Press

Les Predators résistent aux Blackhawks

PHOTO MARK HUMPHREY, ASSOCIATED PRESS

Roman Josi (59) est l’un des compteurs des quatre buts de son équipe.

Mikael Granlund a récolté un but et une assistance et les Predators de Nashville sont venus à bout des Blackhawks de Chicago par la marque de 4-3, samedi.

Eeli Tolvanen, Roman Josi et Matt Duchene ont aussi enfilé l’aiguille pour les Predators, qui ont gagné deux de leurs trois dernières sorties.

Filip Forsberg a obtenu deux mentions d’aide alors que Juuse Saros a repoussé 28 rondelles devant la cage des Predators, qui ont amorcé la journée au premier rang des deux équipes repêchées dans l’Association Ouest.

Patrick Kane a amassé un but et une aide tandis que Dominik Kubalik et Riley Stillman ont tous deux fait bouger les cordages à une occasion. Alex DeBrincat a préparé deux filets des visiteurs.

Kevin Lankinen a bloqué 30 lancers pour les Blackhawks, qui ont perdu neuf de leurs 10 derniers matchs.

En début de troisième période, Granlund a inscrit son 10e but de la campagne pour donner les devants 4-2 aux Predators. Ça s’est avéré le but vainqueur quand Stillman a réduit l’écart alors qu’il restait 5 : 29 à écouler.

Jim Diamond, La Presse Canadienne

Les Golden Knights blanchis par les Oilers

PHOTO PERRY NELSON, USA TODAY SPORTS

Evander Kane (91) célèbre après avoir marqué en troisième période.

Mike Smith a repoussé 39 tirs pour son deuxième jeu blanc consécutif et les Oilers d’Edmonton ont pris la mesure des Golden Knights de Vegas 4-0, samedi.

Les Oilers ont désormais six points de plus que les Kings de Los Angeles et sept points d’avance sur les Golden Knights, renforçant leur emprise sur la deuxième place de la section Pacifique.

Evander Kane a obtenu un but et une aide pour les Oilers (44-26-6) qui ont présenté un dossier de 14-3-2 à leurs 19 dernières parties. Kris Russell, Cody Ceci et Warren Foegele ont aussi touché la cible.

Logan Thompson a réalisé 32 arrêts pour les Golden Knights (41-29-5), qui ont baissé pavillon à trois de leurs cinq dernières rencontres.

Le gardien de la formation du Nevada Robin Lehner est retourné à Las Vegas, vendredi, en raison de problèmes de santé familiaux. Jiri Patera a donc été rappelé de la Ligue américaine pour seconder Thompson.

La Presse Canadienne

Les Blues battent le Wild en prolongation

PHOTO JEFF CURRY, USA TODAY SPORTS

Brayden Schenn (10) après avoir marqué en prolongation

Brayden Schenn a trouvé le fond du filet dès la 56e seconde de la prolongation et les Blues de St. Louis ont battu le Wild du Minnesota 6-5, samedi.

Grâce à leur huitième victoire consécutive, les Blues se sont assurés d’une place en séries éliminatoires dans l’Association Ouest.

Vladimir Tarasenko, Ivan Barbashev, David Perron, Brandon Saad et Pavel Buchnevich ont aussi fait bouger les cordages pour la formation de St. Louis.

Ville Husso a repoussé 31 lancers dans une cause gagnante.

Schenn a mis fin au débat après que le Wild eut effectué une remontée spectaculaire en inscrivant quatre buts au troisième engagement. Les Blues ont balayé la série saisonnière contre le Wild et ils ont atteint le plateau des 100 points pour une neuvième fois.

Ryan Hartman a marqué deux buts pour le Wild alors que Frédérick Gaudreau, Marcus Foligno et Kirill Kaprizov ont ajouté un but chacun. Cam Talbot a bloqué 24 rondelles.

Kaprizov a inscrit son 43e but de la campagne, ce qui constitue un record d’équipe. L’ancienne marque appartenait à Marian Gaborik et avait été établie en 2007-08.

Joe Harris, Associated Press

Les Sabres l’emportent 4-3 face aux Flyers

PHOTO JOSHUA BESSEX, ASSOCIATED PRESS

Rasmus Dahlin (26) etTage Thompson (72)

Tage Thompson a couronné une poussée de quatre buts en deuxième période et les Sabres de Buffalo sont venus de l’arrière pour vaincre les Flyers de Philadelphie 4-3, samedi soir.

Rasmus Dahlin a récolté un but et une aide alors que Kyle Okposo et Vinnie Hinostroza ont ajouté un filet pour les Sabres, qui tiraient de l’arrière 2-0 après moins de quatre minutes de jeu.

Craig Anderson a stoppé 18 lancers. Les quatre buts en une période des Sabres ont égalé un sommet cette saison, survenu contre ces mêmes Flyers le 22 janvier.

Joel Farabee, Owen Tippett et Travis Konecny ont touché la cible pour la troupe de Philadelphie, qui a perdu neuf de ses 11 dernières parties et ses quatre dernières.

Martin Jones a bloqué 25 tirs devant la cage des Flyers et il a alloué 19 buts à ses cinq dernières apparitions.

John Wawrow, Associated Press

Les Maple Leafs défont les Sénateurs en prolongation

PHOTO MARC DESROSIERS, USA TODAY SPORTS

TJ Brodie (78) et Connor Brown (28)

Mark Giordano a fait mouche en prolongation et les Maple Leafs de Toronto ont défait les Sénateurs d’Ottawa 5-4, samedi soir.

Le match était disputé au Centre Canadian Tire, le domicile des Sénateurs, mais la majorité des 18 655 spectateurs encourageaient les visiteurs.

Mitchell Marner a inscrit deux buts pour les Maple Leafs, qui ont vu Michael Bunting et Kyle Cliffors ajouter un filet chacun. Erik Kallgren a stoppé 25 lancers.

Tim Stutzle a marqué deux buts pour les Sénateurs. Michael Del Zotto et Dylan Gambrell ont également touché la cible alors qu’Anton Forsberg a réalisé 36 arrêts.

Stutzle a brisé l’égalité de 3-3 au troisième engagement lorsqu’il a tiré avantage d’un revirement d’Ilya Lyubushkin. L’Allemand a récolté six buts et sept assistances à ses huit dernières parties.

Marner a créé l’égalité à mi-chemin en troisième période avant que Giordano tranche en faveur des Maple Leafs grâce à un tir des poignets en provenance du flanc gauche.

Lisa Wallace, La Presse Canadienne

Les Jets ne font pas le poids face au Lightning

PHOTO JONATHAN DYER, USA TODAY SPORTS

Nikita Kucherov a obtenu deux buts et deux aides dans la victoire

Nikita Kucherov a obtenu deux buts et deux aides, Victor Hedman a récolté quatre aides et le Lightning de Tampa Bay a étrillé les Jets de Winnipeg 7-4, samedi.

Les champions des deux dernières éditions de la coupe Stanley occupent présentement le deuxième rang de la section Atlantique. Ils ont une avance de trois points sur les Bruins de Boston.

Steven Stamkos et Nick Paul ont chacun eu un but et une mention d’assistance. Mikhail Sergchev, Alex Killorn et Pierre-Édouard Bellemare ont aussi fait mouche pour la formation floridienne.

Brian Elliott a stoppé 14 tirs pour signer sa 10e victoire de la saison.

Kyle Connor, Paul Stastny, Josh Morrissey et Adam Lowry ont touché la cible pour les Jets. Nikolaj Ehlers a prolongé sa séquence de matchs avec un point à neuf, un sommet en carrière.

Connor Hellebuyck a réalisé 25 arrêts avant d’être remplacé par Eric Comrie, qui a bloqué les quatre tirs en sa direction.

Les Sharks battus 2-1 par les Stars

PHOTO JEROME MIRON, USA TODAY SPORTS

Jake Oettinger (29), Tomas Hertl (48) et Jonathan Dahlen (76)

Tyler Seguin a marqué tôt dans le match, Michael Raffl a fait mouche en désavantage numérique et les Stars de Dallas ont poursuivi leur route vers les séries éliminatoires avec une victoire de 2-1 contre les Sharks de San Jose, samedi.

Les Stars demeurent à égalité avec les Predators de Nashville à 91 points. Les deux formations qui se partagent les deux places d’équipes repêchées de l’Association Ouest ont quatre points d’avance sur les Golden Knights de Vegas, leur plus proche poursuivant.

Jake Oettinger a réalisé 23 arrêts pour les Stars, qui ont récolté au moins un point à 13 de leurs 17 dernières parties.

Timo Meier a marqué son 33e but de la saison – un sommet personnel en carrière – pour ramener les Sharks à un écart d’un but en deuxième période.

Kaapo Kahkonen a stoppé 24 tirs pour les Sharks, qui ont perdu leurs neuf dernières parties (0-6-3).

L’Avalanche s’offre une victoire 7-4 contre les Hurricanes

PHOTO JACK DEMPSEY, ASSOCIATED PRESS

Nathan McKinnon est félicité par ses coéquipiers après avoir marqué en troisième période.

J. T. Compher et Nathan MacKinnon ont chacun touché la cible deux fois, Ben Meyers a marqué à son premier match dans la LNH et l’Avalanche du Colorado s’est assuré de terminé au premier rang de l’Association Ouest avec une victoire de 7-4 contre les Hurricanes de la Caroline, samedi.

Alex Newhook et Mikko Rantanen ont aussi fait mouche pour la formation du Colorado. Darcy Kuemper a stoppé 29 tirs pour l’Avalanche, qui a porté à neuf sa séquence de victoires.

L’Avalanche, au sommet du classement de la LNH avec 116 points, est à deux points d’égaler le record de l’organisation. Le record a été établi par l’édition 2000-2001 qui avait ensuite remporté la Coupe Stanley.

Jordan Staal, deux fois, Andrei Svechnikov et Sebastian Aho ont fait vibrer les cordages pour les Hurricanes. La troupe de Rod Brind’Amour tirait de l’arrière 4-0 lors de la période médiane avant de réduire l’écart à 5-3 pour entamer l’ultime engagement.

Frederik Andersen a bloqué 26 tirs avant de céder sa place à Antti Raanta en fin de troisième période.