Lisez les comptes rendus des matchs disputés dimanche dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Lars Eller a retrouvé son erre d’aller au centre, préparant le filet égalisateur puis en inscrivant le but gagnant pour mener les Capitals de Washington à un gain de 4-2 contre les Bruins de Boston, dimanche.

Eller a retrouvé son poste naturel de joueur de centre seulement puisque Nicklas Backstrom a été tenu à l’écart. Les Capitals ont justifié cette décision en expliquant que c’était pour « maintenir de la forme physique [de Backstrom] ». Eller a joué les deux dernières rencontres à la gauche de Connor McMichael – joueur de centre en pleine émergence.

Tom Wilson, Alex Ovechkin et John Carlson ont aussi marqué pour les Capitals, qui ont remporté leurs trois dernières parties. Wilson a atteint le plateau des 50 points en une saison pour la première fois de sa carrière grâce à la remise d’Eller.

Ovechkin a touché la cible pour la 45e fois de la saison et pour la 775e fois dans sa carrière.

Vitek Vanecek a stoppé 30 tirs pour les Capitals.

Durant la rencontre, les Bruins ont perdu les services du défenseur de première paire, Matt Grzelcyk, qui s’est blessé en donnant une mise en échec à Garnet Hathaway. La formation du Massachusetts devait déjà composer avec les absences de deux joueurs clés en David Pastrnak et Hampus Lindholm, tous deux sur la touche.

Curtis Lazar et Erik Haula ont fait vibrer les cordages pour les Bruins, qui ont vu Linus Ullmark bloquer 27 tirs dans la défaite.

Associated Press

Sidney Crosby obtient son 1400e point

PHOTO CHARLES LECLAIRE, USA TODAY SPORTS

Sidney Crosby (87)

Sidney Crosby a marqué son deuxième but du match en prolongation pour donner la victoire aux Penguins de Pittsburgh 3-2 sur les Predators de Nashville, dimanche.

Ce but inscrit à 2 : 21 de la période supplémentaire constitue le 1400e point en carrière de Crosby. Il a surtout permis aux Penguins de mettre fin à une série de quatre défaites.

Le capitaine des Penguins a ajouté une mention d’aide à sa performance offensive. Ses 1400 points en 1100 matchs font de lui le septième joueur le plus rapide de l’histoire de la LNH à atteindre ce plateau.

Pour ajouter aux statistiques, Crosby compte désormais 77 buts vainqueurs, ce qui le place à un but de son coéquipier Evgeni Malkin et de la légende Jaromir Jagr pour le plus grand nombre dans l’uniforme des Penguins.

Dimanche, Crosby a marqué alors qu’il se trouvait tout près du poteau à la droite du gardien David Rittich lorsqu’il a redirigé une passe de Rikard Rakell au fond du filet.

Jason Zucker a aussi marqué pour les Penguins en temps réglementaire alors que Rakell a récolté des mentions d’assistance sur les trois buts des siens. Casey DeSmith a stoppé 33 tirs.

Avec cette victoire, les Penguins ont repris quatre points d’avance sur les Capitals de Washington au troisième rang de la section Métropolitaine.

Matt Duchene et Nick Cousins ont touché la cible pour les Predators, qui ont encaissé une deuxième défaite de suite. Rittich a effectué 27 arrêts.

Dan Scifo, Associated Press

Le Lightning blanchit les Sabres 5-0

PHOTO KIM KLEMENT, USA TODAY SPORTS

Nikita Kucherov (86) est félicité par ses coéquipiers après avoir marqué en deuxième période.

Brian Elliott a réalisé 28 arrêts, Corey Perry et Ondrej Palat ont marqué en l’espace de 17 secondes en première période et le Lightning de Tampa Bay a blanchi les Sabres de Buffalo 5-0, dimanche.

Brandon Hagel, Nikita Kucherov et Ross Colton ont aussi fait mouche pour permettre au Lightning de dépasser les Bruins et de prendre à nouveau le troisième échelon de la section Atlantique.

La troupe de Jon Cooper avait perdu quatre rencontres de suite (0-2-2) avant la rencontre contre les Sabres. Elle a évité de subir cinq revers consécutifs pour la première fois depuis mars 2014.

Craig Anderson a bloqué 23 tirs.

Le défenseur Owen Power, premier choix du repêchage de la LNH en 2021, a signé avec les Sabres vendredi et a participé à son premier entraînement avec l’équipe dimanche. Il devrait faire ses débuts mardi contre les Maple Leafs de Toronto.

Le Wild effectue une remontée puis bat les Kings 6-3

PHOTO STACY BENGS, ASSOCIATED PRESS

Marcus Foligno et Jordie Benn (8)

Matt Boldy et Jared Spurgeon ont chacun eu un but et une mention d’assistance menant le Wild du Minnesota a effacé un déficit de trois buts pour venir à bout des Kings de Los Angeles 6-3, dimanche.

Kirill Kaprizov a égalisé un record d’équipe pour le plus grand nombre de buts en une saison avec son 42e filet de la campagne. Mats Zuccarello, Marcus Foligno et Nick Bjugstad ont aussi touché la cible pour le Wild, qui a un dossier de 10-1-2 à ses 13 dernières parties.

Rasmus Kupari, Carl Grundstrom et Adrian Kempe ont marqué pour les Kings, qui ont perdu leurs trois dernières parties.

Les Kings accusent quatre points de retard sur les Oilers d’Edmonton et le second rang de la section Pacifique. En raison de la défaite, les Kings ont joué un match de plus que les Golden Knights de Vegas, mais maintiennent leur avance de deux points.

Marc-André Fleury a réalisé 31 arrêts pour le Wild. Il a notamment stoppé les 29 derniers tirs.

Cal Petersen a bloqué 27 tirs dans la défaite.

Les Hurricanes battent les Ducks 5-2

PHOTO KARL B DEBLAKER, ASSOCIATED PRESS

Les casquettes tombent sur le glace après le tour du chapeau de Jordan Staal (11)

Jordan Staal a réalisé son quatrième tour du chapeau en carrière – son premier en 10 ans – lorsqu’il a fait mouche dans un filet désert et les Hurricanes de la Caroline ont pris la mesure des Ducks d’Anaheim 5-2, dimanche.

Andrei Svechnikov et Jordan Martinook ont aussi enfilé l’aiguille pour les meneurs de la section Métropolitaine. Svechnikov a obtenu une aide et Nino Neiderreiter s’est fait de complice de deux buts.

Le dernier tour du chapeau de Staal est venu le 18 avril 2012 alors qu’il évoluait pour les Penguins de Pittsburgh.

Frederik Andersen a réalisé 23 arrêts pour les Hurricanes.

L’entraîneur-chef des Hurricanes, Rod Brind’Amour, a pris le second échelon du plus grand nombre de victoires en saison pour le club avec 167. Il partage le titre avec son ancien entraîneur, Peter Laviolette.

Josh Mahura et Troy Terry ont marqué pour les Ducks. John Gibson a stoppé 38 tirs, mais a perdu un 12e match de suite.

Les Blackhawks s’inclinent 6-4 face aux Stars

PHOTO NAM Y. HUH, ASSOCIATED PRESS

Jake Oettinger (29) et Seth Jones (4)

Jason Robertson a marqué son 33e et 34e but de la saison en l’espace de trois minutes et les Stars de Dallas ont renforcé leur emprise sur l’une des deux places d’équipes repêchées dans l’Association Ouest avec un gain de 6-4 aux dépens des Blackhawks de Chicago, dimanche soir.

Les compagnons de trio de Robertson ont également brillé. Roope Hintz a obtenu un but et deux aides et Joe Pavelski a récolté un but et une aide. Les trois joueurs ont marqué 92 des 210 buts (44 %) des Stars cette saison.

Tyler Seguin et Jamie Benn ont également obtenu un but et une mention d’aide.

Ryan Suter et Miro Heiskanen ont récolté deux mentions d’assistance dans la victoire. Jake Oettinger, qui effectuait un deuxième départ en autant de soirs, a stoppé 36 tirs.

Philipp Kurashev, Jonathan Toews, Kirby Dach et Boris Katchouk ont marqué pour les Blackhawks, qui ont perdu un septième match de suite (0-5-2). Patrick Kane a eu deux aides.

Kevin Lankinen a accordé cinq buts sur 20 tirs en deux périodes de travail. Il a été remplacé par Collin Delia au troisième engagement, qui a réalisé neuf arrêts.

Les Jets gardent leurs espoirs de séries en vie

PHOTO JUSTIN TANG, LA PRESSE CANADIENNE

Mads Sogaard (33), Neal Pionk (4) et Connor Brown (28)

Nikolaj Ehlers a obtenu un but et deux aides, dimanche, dans la victoire des Jets de Winnipeg de 4-3 contre les Sénateurs d’Ottawa.

Avec neuf matchs à faire à la saison, les Jets (34-28-11) ont de minces espoirs de se qualifier pour la danse printanière, mais l’équipe s’accroche à cette possibilité.

Pierre-Luc Dubois, Paul Stastny et Kyle Connor ont aussi fait mouche pour les Jets. Connor Hellebuyck a réalisé 31 arrêts.

Brady Tkachuk, à deux reprises, et Josh Norris ont fait scintiller la lumière rouge pour les Sénateurs (26-40-6). Mads Sogaard, à son deuxième départ dans la LNH, a bloqué 21 tirs.

Tim Stutzle est revenu au jeu après avoir raté les deux dernières parties en raison d’un contact avec l’attaquant du Canadien de Montréal, Cole Caufield. Drake Batherson a raté une troisième rencontre de suite en raison d’un virus.

Les Jets reprendront le collier lundi, à Montréal, pour y affronter le Canadien.