Lisez les comptes rendus des matchs disputés samedi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Une superbe pièce de jeu de Nico Hischier donne la victoire aux Devils

Nico Hischier a étourdi la défensive adverse en la faisant valser pendant une vingtaine de secondes, avant de finalement couper au filet et de faire scintiller la lumière rouge pour donner les devants aux Devils du New Jersey avec à peine une minute à jouer, qui ont finalement prévalu 3-1 contre les Stars de Dallas, samedi.

Pavel Zacha a planté le dernier clou dans le cercueil des Stars en faisant mouche 10 secondes plus tard.

Ty Smith a aussi touché la cible pour les Devils, qui avaient perdu leurs cinq dernières parties avant d’affronter les Stars. Fabian Zetterlund a récolté deux mentions d’assistance et Nico Daws a réalisé 27 arrêts.

Le défenseur des Stars Ryan Suter a été l’unique buteur des siens. Il s’agissait de son 100e filet en carrière. Jake Oettinger a réalisé 20 arrêts, mais les Stars (40-27-4) ont raté une opportunité de renforcer leur emprise sur le dernier rang donnant accès aux séries éliminatoires.

Associated Press

Tom Wilson et Alex Ovechkin mènent les Capitals vers une victoire

PHOTO KEITH SRAKOCIC, ASSOCIATED PRESS

Tom Wilson et Alex Ovechkin

Quelques minutes plus tôt, Alex Ovechkin avait créé l’égalité en avantage numérique avec son 44e but de la saison. Dans le cas de Wilson, il a égalé un sommet personnel avec un 22e but lorsqu’il a battu Jarry d’un tir des poignets du côté de la mitaine.

Les Capitals ont remporté un deuxième gain de suite pour se rapprocher à quatre points des Penguins et de la troisième place de la section Métropolitaine. Les Capitals ont remporté leurs cinq dernières parties sur la route.

Marcus Johansson, Dmitry Orlov, Evgeny Kuznetsov et Martin Fehervary ont aussi touché la cible pour les Capitals. Devant le filet, Ilya Samsonov a stoppé 29 tirs. Il est devenu le 10e gardien dans l’histoire de l’équipe à signer 50 victoires.

Bryan Rust, Jeff Carter et Brian Boyle ont marqué pour les Penguins alors que Jarry a effectué 39 arrêts. Les Penguins ont échappé quatre matchs de suite et sept de leurs neuf dernières parties.

En fin de match, les Penguins ont eu une occasion en or en avantage numérique, mais Kuznetsov a scellé l’issue de la rencontre en marquant dans un filet désert avec 1 : 41 au cadran.

Par ailleurs, en récoltant une mention d’aide, Evgeni Malkin est devenu le 57e joueur dans l’histoire de la LNH à atteindre le plateau des 700 aides. Parmi les joueurs actifs, seul son coéquipier Sidney Crosby a réalisé l’exploit plus rapidement que Malkin qui l’a fait en 976 parties.

Dan Scifo, Associated Press

Les Panthers signent un septième gain de suite

PHOTO CHRISTOPHER HANEWINCKEL, USA TODAY SPORTS

Spencer Knight (30) est félicité par ses coéquipiers après avoir marqué.

Anton Lundell a marqué le but vainqueur en deuxième période et les Panthers de la Floride ont facilement eu le dessus 4-1 sur les Predators de Nashville, samedi soir, pour signer une septième victoire de suite.

Jonathan Huberdeau et Gustav Forsling ont inscrit des buts dans un filet désert en l’espace de 17 secondes en fin de match. Forsling a également obtenu une aide alors que Carter Verhaeghe a aussi trouvé le fond du filet. Avec cette victoire, les Panthers ont divisé les honneurs de leur série face aux Predators cette saison.

La recrue Spencer Knight a effectué 24 arrêts dans la victoire. Un quatrième gain de suite pour lui.

Knight a notamment dû se signaler en repoussant un barrage de tirs lorsque les Preds ont retiré leur gardien Juuse Saros au profit d’un sixième patineur avec 2 : 08 à faire au match. Les choses se sont calmées quand Huberdeau a envoyé la rondelle dans le filet désert avec 1 : 07 au cadran.

Saros est retourné momentanément devant son filet pour la mise en jeu, puis Forsling a marqué à nouveau quand le gardien est à nouveau rentré au banc.

Avec cette victoire, les Panthers ont solidifié leur emprise sur le premier rang de l’Association Est et de la section Atlantique. Ils ont aussi continué d’améliorer leur record d’équipe avec une 51e victoire cette saison.

Ryan Johansen a inscrit l’unique but des Predators qui ont vu leur courte séquence de deux victoires prendre fin. Les représentants du Tennessee détiennent toujours deux points d’avance sur les Stars de Dallas à titre de première équipe repêchée en vue des séries éliminatoires. Les Stars ont subi une défaite de 3-1 face aux Devils du New Jersey samedi après-midi.

Le pointage était égal 1-1 après vingt minutes de jeu, puis Lundell a donné les devants pour de bon aux Panthers en fin de deuxième période. Après avoir transporté la rondelle le long de la rampe du côté gauche, il a coupé vers le filet avant de décocher un tir des poignets qui est passé tout près du masque de Saros avant de pénétrer dans le filet.

Les Predators ont eu l’occasion de créer l’égalité avec 8 : 38 à faire au match quand Knight est sorti de son filet pour jouer la rondelle qui se trouvait au-delà des cercles de mise en jeu. Roman Josi a toutefois raté le filet abandonné.

Il s’agit d’une sixième victoire en sept matchs sur la route pour les Panthers qui ont remporté un total de 21 parties à l’étranger. Le record d’équipe est de 22, établi en 2015-2016.

Les Panthers ont aussi établi un nouveau record d’équipe pour les buts marqués sur les patinoires adverses avec 128.

Teresa M. Walker, Associates Press

Les Flames défont le Kraken 4-1

PHOTO STEVEN BISIG, USA TODAY SPORTS

Jacob Markstrom (25), Michael Stone (26) et Ryan Donato (9)

Blake Coleman, Trevor Lewis et Michael Stone ont tous fait mouche grâce à des jeux préparés par Noah Hanifin et les Flames de Calgary ont défait le Kraken 4-1, samedi.

Les Flames (44-19-9) ont signé une quatrième victoire consécutive et mènent la section Pacifique par huit points devant leurs rivaux albertains, les Oilers d’Edmonton.

Le Kraken et les Flames croiseront le fer à nouveau, mardi.

Tyler Toffoli a inscrit l’autre but des Flames, dans un filet désert, pour confirmer la victoire des siens. Jacob Markstrom a fait 27 arrêts et a signé une 33victoire cette saison.

Karson Kuhlman a été l’unique buteur du Kraken, qui a perdu quatre de ses six dernières parties. Philipp Grubauer a repoussé 25 tirs dans la défaite.

Chris Talbott, Associated Press

Les Rangers confirment leur place en séries

PHOTO TOM HORAK, USA TODAY SPORTS

Ryan Reaves (75) et Igor Shesterkin (31)

Chris Kreider a marqué deux fois, Artemi Panarin a ajouté un but et une aide et les Rangers de New York ont écrasé les Sénateurs d’Ottawa 5-1, samedi soir, pour confirmer leur participation aux séries éliminatoires pour la première fois depuis 2017.

Ryan Strome a aussi touché la cible pour les Rangers alors que le gardien Igor Shesterkin n’a eu qu’à effectuer 19 arrêts. Les « Blue shirts » ont une fiche de 7-1-1 à leurs neuf derniers matchs et ont rejoint les Hurricanes de la Caroline au sommet de la section Métropolitaine avec 100 points. Les Hurricanes détiennent toutefois un match de plus à jouer.

Les deux équipes doivent s’affronter mardi au Madison Square Garden.

Avec sa fiche de 34-10-4, Shesterkin est devenu le quatrième gardien dans l’histoire des Rangers à signer au moins 34 gains. Il a rejoint Henrik Lundqvist, Ed Giacomin et Mike Richter dans ce club sélect.

Les Rangers ont poursuivi leur domination à domicile en portant leur fiche à 24-7-4 grâce à une séquence fructueuse de 11-3-2 à leurs 16 derniers affrontements à Manhattan.

La formation new-yorkaise possède huit points d’avance sur les Penguins de Pittsburgh et 12 points d’avance sur les Capitals de Washington au sommet de la section Métropolitaine.

La première période s’est terminée 1-1 malgré une nette domination des Rangers 13-3 dans la colonne des tirs au but. Une domination qui s’est poursuivie au deuxième tiers au compte de 12-6.

Andrew Copp a rompu l’égalité avec son 17e de la saison à 6 : 56, en battant Anton Forsberg d’un tir des poignets depuis le haut du cercle droit. Copp compte 11 points en 10 parties depuis qu’il a été obtenu dans une transaction avec les Jets de Winnipeg le 21 mars dernier.

Kreider en a rajouté à 9 : 05 pour doubler l’avance des siens. Strome a fait 4-1 à 17 : 27, toujours en deuxième période. Kreider a frappé à nouveau en enfilant son 49e but de la saison en fin de troisième pour mettre un point final à cette victoire.

Il ne manque plus qu’un but à Kreider pour devenir le quatrième marqueur de 50 buts dans l’histoire des Rangers.

Forsberg a effectué 28 arrêts devant le filet des Sénateurs qui ont subi une deuxième défaite de suite après avoir connu une heureuse séquence de trois victoires.

Allan Kreda, Associated Press

Les Blue Jackets l’emportent en prolongation face aux Red Wings

PHOTO PAUL SANCYA, ASSOCIATED PRESS

Elvis Merzlikins (90) et Tyler Bertuzzi (59)

Jack Roslovic a fait scintiller la lumière rouge à trois reprises, la dernière fois en prolongation, en plus de récolter une aide pour mener les Blue Jackets de Columbus à une victoire de 5-4 aux dépens des Red Wings de Detroit, samedi.

Cole Sillinger et Justin Danforth ont aussi fait mouche pour les Blue Jackets. Elvis Merzlikins a réalisé 34 arrêts.

Les Red Wings ont forcé la tenue de la prolongation compte tenu de buts de Dylan Larkin et Jakub Vrána – son deuxième du match – dans les derniers instants du match. Sam Gagner a aussi marqué pour les Red Wings.

Vrána a 10 buts en 16 rencontres cette saison, dont sept à ses 10 dernières parties.

Alex Nedeljkovic a stoppé 28 tirs dans la défaite.

Les Blues Jackets reprendront le collier mercredi pour y affronter le Canadien de Montréal.

Les Flyers battus 5-3 par les Ducks

PHOTO DERIK HAMILTON, ASSOCIATED PRESS

Martin Jones et Derek Grant

Trevor Zegras a marqué un but et fourni une aide pour mener les Ducks d’Anaheim à une victoire de 5-3 sur les Flyers de Philadelphie samedi soir.

Sonny Milano, Zach Aston-Reese et Derek Grant ont aussi inscrit des buts pour les Ducks. Jamie Drysdale a contribué avec deux mentions d’aide. Il s’agit seulement d’un deuxième gain en 15 matchs pour les Ducks.

Travis Sanheim, Ronnie Attard et Ivan Provorov ont répliqué pour les Flyers dans ce duel entre formations en queue de peloton de leur association respective.

Zegras a préparé le but vainqueur de Terry avec une magnifique pièce de jeu alors qu’il restait 8 : 22 au match. Transportant la rondelle derrière le filet des Flyers, il a effectué un pivot pour remettre le disque du revers à Terry qui se trouvait à l’embouchure du filet. Celui-ci a tiré dans le haut du filet, au-dessus de la mitaine du gardien Carter Hart.

Grant a ensuite fourni une avance de deux buts aux Ducks en redirigeant une longue passe d’Andrej Sustr au fond du filet quelques minutes plus tard.

Les Ducks ont comblé un retard de 2-0 après la première période en sortant en lions au deuxième engagement. Ils ont enfilé trois buts sans riposte pour prendre les devants.

Aaron Bracy, Associated Press

Les Blues signent une cinquième victoire consécutive

PHOTO JEFF CURRY, USA TODAY SPORTS

Jordan Kyrou (25) et Justin Faulk (72)

Justin Faulk a marqué deux fois en l’espace de 96 secondes, Jordan Binnington a réalisé 29 arrêts et les Blues de St. Louis ont signé une cinquième victoire consécutive, cette fois aux dépens des Islanders de New York 6-1, samedi.

Nick Leddy, Vladimir Tarasenko, Ivan Barbashev et Robert Thomas ont aussi touché la cible pour les Blues.

Binnington, qui a perdu le poste de gardien partant au profit de Ville Husso, a signé une première victoire depuis le 27 février. Il a porté son dossier à 14-13-4.

Grant Hutton, seul buteur des Islanders, a marqué son premier but dans le circuit Bettman.

Semyon Varlamov a stoppé 25 tirs pour les Islanders, qui avaient remporté cinq de leurs six dernières parties avant d’affronter les Blues.