Lisez les comptes rendus des matchs disputés mardi dans la LNH.

Lisez les sommaires des matchs

Buffalo – Victor Olofsson a brisé l’égalité à mi-chemin au troisième vingt et les Sabres de Buffalo ont défait les Hurricanes de la Caroline 4-2, mardi.

Olofsson a aussi pris part au but de Dylan Cozens en supériorité, 3 : 03 plus tard.

Jeff Skinner et Casey Mittelstadt ont aussi marqué pour Buffalo, tandis que Craig Anderson a fait 32 arrêts.

Les Sabres ont une fiche de 6-1-3 à leurs 10 dernières rencontres.

Nino Niederreiter et Jesper Fast ont riposté pour la Caroline.

Jordan Staal a fourni deux passes, incluant son 600e point dans la LNH.

Frederik Andersen a stoppé 18 tirs.

Les Hurricanes restent à deux points d’une deuxième campagne de 100 points dans leur histoire.

Jonah Bronstein, Associated Press

Justin Danforth marque en fin de match pour donner la victoire aux Blue Jackets

Photo Eric Hartline, USA TODAY Sports

Justin Danforth (17), Jake Bean (22) et Sean Kuraly (7)

PhiladelphieJustin Danforth a marqué le but victorieux en fin de troisième période et Elvis Merzlikins a repoussé 47 tirs pour mener les Blue Jackets de Columbus vers une victoire de 4-2 sur les Flyers de Philadelphie, mardi soir.

Ce gain a permis aux Blue Jackets de mettre fin à une série de sept défaites. Sean Kuraly a complété le pointage dans un filet désert dans les dernières secondes du match.

La dernière victoire des Jackets remontait au 19 mars. Depuis, l’équipe a vu ses espoirs de séries éliminatoires partir en fumée au cours des trois dernières semaines.

Les deux équipes exclues des séries éliminatoires ont envoyé sur la glace des alignements remplis de jeunes espoirs. Ce fut une soirée marquée par les premières.

Brendan Gaunce a marqué son cinquième de la saison avec l’aide de Carson Meyer, qui a récolté son premier point dans la LNH avant de marquer son premier but dans une descente à deux contre un avec 6 : 37 à faire en première période.

Noah Cates a réduit l’écart à 2-1 en marquant lui aussi son premier but en carrière en fin de première période. Il avait été sélectionné en cinquième ronde au repêchage de 2017, mais avait préféré demeurer à l’université. Il a rejoint les Flyers après l’élimination de Minnesota-Duluth la semaine dernière.

Les Flyers ont ensuite créé l’égalité 2-2 au deuxième engagement grâce à James van Riemsdyk. Sur le jeu, Ronnie Attard a récolté son premier point en carrière.

Dan Gelston, Associated Press

Les Devils privés de Jack Hughes s’inclinent 3-1 devant les Rangers

Photo Ed Mulholland, USA TODAY Sports

Alexandar Georgiev (40) et Chris Kreider (20)

Privés des services de leur meilleur buteur, Jack Hugues, en raison d’une blessure, les Devils du New Jersey se sont inclinés 3-1 mardi soir devant les Rangers de New York.

Artemi Panarin a fourni deux aides sur deux buts en avantage numérique en première période. Chris Kreider a enfilé son 47e but de la saison et Ryan Strome a marqué à son retour au jeu alors que le gardien Alexandar Georgiev a effectué 20 arrêts pour signer une cinquième victoire consécutive.

Le défenseur Justin Braun, acquis à la date limite des transactions, a inscrit son premier but dans l’uniforme des Rangers pour doubler l’avance des siens.

Yegor Sharangovich a été le seul à toucher la cible chez les Devils. Il avait ouvert la marque à 6 : 56 de la première période. Il a volé le disque au défenseur des Blue Shirts Jacob Trouba dans sa zone avant de battre Georgiev d’un tir du revers.

Trois minutes plus tard, Sharangovich s’est battu avec Braden Schneider après que celui-ci eut asséné une solide mise en échec à Jesper Boqvist devant le banc des Devils. Sharangovich a reçu 17 minutes de punition pour son geste en plus de subir une coupure à la tête. Il n’est pas revenu dans le match.

Nico Daws a effectué 14 arrêts devant le filet des Devils.

La fin pour Hughes

Entre la première et la deuxième période, les Devils ont annoncé que la saison de Jack Hughes était terminée en raison d’une blessure au genou gauche.

Hugues a été le tout premier choix du repêchage de 2019.

Le jeune attaquant a été blessé dimanche dernier dans la deuxième période du match contre les Islanders de New York lorsqu’il s’est fait frapper le long de la rampe par Oliver Wahlstrom. Un examen médical a démontré que Hughes souffrait d’une entorse légère au genou gauche.

En raison de cette blessure, il ratera le reste de la saison et entreprendra dès maintenant un processus de rétablissement et de remise en forme.

Les Devils ne participeront pas aux séries éliminatoires. Ils occupent le 15e rang de l’Association Est, devant le Canadien de Montréal.

Hughes a connu sa meilleure saison jusqu’ici dans la Ligue nationale de hockey avec 26 buts et 30 mentions d’aide pour un total de 56 points en 49 parties. Il a notamment récolté 15 buts et 15 aides depuis le 1er février dernier.

Tom Canavan, Associated Press

L’Avalanche remporte sa 50e victoire de la saison et se qualifie pour les séries

Photo Charles LeClaire, USA TODAY Sports

Jake Guentzel (59) et Brian Dumoulin (8)

L’Avalanche du Colorado a obtenu son laissez-passer pour les séries éliminatoires en remportant sa 50e victoire de la saison, mardi soir. Un gain de 6-4 sur les Penguins de Pittsburgh.

L’Avalanche est devenue la première équipe à atteindre le plateau de 50 victoires cette saison dans la LNH. Grâce à deux buts de Nathan MacKinnon, elle a aussi confirmé sa cinquième participation consécutive aux Séries éliminatoires de la Coupe Stanley.

MacKinnon a marqué ses 23e et 24e buts de la saison. J. T. Compher, Darren Helm, Josh Manson et Artturi Lehkonen ont aussi touché la cible. Darcy Kuemper a obtenu une 33e victoire avec 41 arrêts devant le filet de Avs qui ont remporté neuf de leurs 11 dernières parties.

Bryan Rust, Evan Rodrigues, Jake Guentzel et Mike Matheson ont marqué pour les Penguins, qui ont encaissé une deuxième défaite de suite contre l’Avalanche. Tristan Jarry a stoppé 26 lancers. Les Penguins ont perdu cinq de leurs sept derniers duels.

Les deux équipes se sont échangé des buts dans les six premières minutes du match. D’abord, MacKinnon a vu sa passe dévier sur le bâton de Rust et battre Jarry. Puis, Rust a répliqué en récupérant un retour de lancer.

Les représentants du Colorado ont pris les devants en deuxième avec deux buts rapides pour faire 3-1. Rodrigues a répondu pour les Penguins et ramené le pointage à 3-2 pour le début de la troisième période.

Au troisième tiers, l’Avalanche a entamé le travail de démolition dès 1 : 01 avec un tir de la pointe de Manson qui a trompé Jarry.

La saison de rêve de l’Avalanche se poursuit alors que l’équipe trône au sommet du circuit avec 106 points. C’est la troisième fois dans l’histoire de l’équipe qu’elle signe 50 victoires.

Le mois dernier, l’Avalanche est devenue la quatrième équipe en 25 ans à atteindre le plateau de 100 points en 67 parties ou moins.

Dan Scifo, Associated Press

Les Red Wings renouent avec la victoire en battant les Bruins, 5-3.

Photo Paul Sancya, Associated Press

Les Red Wings de Détroit et les Bruins de Boston

Dylan Larkin a atteint le cap des 30 buts et les Red Wings de Detroit ont mis fin à une série de six revers, mardi, infligeant une défaite de 5-3 aux Bruins de Boston.

Jakub Vrana, Michael Rasmussen, Filip Zadina et Sam Gagner ont aussi marqué pour les Wings.

Moritz Seider a atteint le cap des 40 passes, lui qui mène les recrues de la ligue à ce chapitre.

Alex Nedeljkovic a fait 47 arrêts, un sommet pour lui cette saison. Il a été déjoué par Erik Haula, Brandon Carlo et Brad Marchand.

Jeremy Swayman a bloqué 24 tirs pour les Bruins, qui avaient remporté trois matchs de suite.

Le meilleur buteur des Bruins David Pastrnak ne jouait pas. Il aurait aggravé une blessure de nature non spécifiée. Son cas sera évalué au quotidien, a dit l’entraîneur Bruce Cassidy.

Pastrnak a quitté au troisième vingt lundi à Columbus. Le match avait pris fin au deuxième tiers pour Trent Frederic, qui était lui aussi absent mardi (haut du corps).

Pastrnak et Brad Marchand mènent les Bruins avec 71 points. Frederic a obtenu cinq buts et 15 points cette saison.

La Presse Canadienne

Huberdeau donne la victoire aux Panthers en prolongation, face aux Leafs

Photo Rebecca Blackwell, Associated Press

Spencer Knight (30) et Michael Bunting (58)

Jonathan Huberdeau a marqué à 2 : 47 en prolongation et les Panthers de la Floride ont vaincu les Maple Leafs de Toronto 7-6, mardi, après avoir effacé un retard de quatre buts.

Huberdeau a conclu le match avec deux buts et trois passes. Il est devenu le premier Québécois avec une saison de 100 points ou plus depuis 2006-07. Vincent Lacavalier (108) et Martin St. Louis (102) ont alors eu la distinction avec Tampa Bay.

Les meneurs de la section Atlantique perdaient 5-1 à mi-chemin de la deuxième période.

Sam Reinhart a aussi marqué deux fois, tandis que Claude Giroux a inscrit un premier filet avec les Panthers. Aleksander Barkov a ajouté un but et trois passes. Radko Gudas a aussi fait mouche pour les Panthers, qui vont accueillir Buffalo vendredi.

La Floride (49-15-6) en est 104 points, un record de l’organisation.

Mitchell Marner (deux fois), John Tavares, Jake Muzzin, Colin Blackwell et William Nylander ont riposté pour le clan torontois. Auston Matthews a fourni trois mentions d’aide pour Toronto, qui jouera à Dallas jeudi.

Paul Gereffi, Associated Press

Le premier tour du chapeau de Johansen permet aux Predators de l’emporter 6-2

Photo Christopher Hanewinckel, USA TODAY Sports

Ryan Johansen (92)

Le premier tour du chapeau en carrière de Ryan Johansen a permis au Predators de Nashville de l’emporter 6-2, mardi soir, contre le Wild du Minnesota.

Roman Josi et Philip Tomasino ont chacun récolté un but et deux aides, Matt Duchene a obtenu un but et une aide et Juuse Saros a repoussé 47 lancers pour les Predators. Ces derniers ont remporté trois de leurs quatre derniers matchs alors qu’ils luttent pour une place en séries éliminatoires dans l’Ouest.

Filip Forsberg a contribué à l’effort offensif avec trois mentions d’assistance et Mattias Ekholm en a fourni deux.

Mats Zuccarello et Kirill Kaprizov ont chacun marqué un but en plus de fournir une aide pour le Wild. Marc-André Fleury a effectué 27 arrêts, mais a tout de même subi sa première défaite avec sa nouvelle équipe. Le Wild avait remporté neuf de ses dix derniers matchs, ne subissant qu’une défaite en prolongation.

Josi a brisé la glace à 5 : 10 de la première période en avantage numérique. Zuccarello a créé l’égalité moins d’une dizaine de minutes plus tard, mais Johansen a répliqué en 25 secondes, encore une fois en avantage numérique, pour redonner l’avance aux Preds.

Johansen a frappé à nouveau avec moins d’une minute à écouler en marquant son deuxième but sur l’attaque à cinq. Il a redirigé un tir-passe de Josi depuis le centre de la ligne bleue.

Tomasino a creusé l’écart à 4-1 à 6 : 06 du deuxième engagement.

Kaprizov a enfilé son 40e de la saison lors d’un cinq contre trois à 17 : 51 de la deuxième période.

Duchene en a rajouté pour les Preds en milieu de troisième, puis Johansen a complété son tour du chapeau dans un filet désert avec 6,1 secondes au cadran.

Avec cette victoire, les Predators ont balayé leur série de trois matchs face au Wild cette saison. Ils ont déclassé leurs rivaux 16-6 au total des buts.