Lisez les comptes rendus des matchs disputés mardi soir dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Nathan Walker a donné l’avance à son équipe quelques heures après son rappel dans la Ligue nationale de hockey, et les Blues de St. Louis ont mis fin à une série de trois défaites en prenant la mesure des Capitals de Washington par la marque de 5-2, mardi soir.

Brandon Saad et Brayden Schenn ont contribué à cette victoire en récoltant un but et une aide chacun. Ryan O’Reilly, lors d’un avantage numérique, a également trouvé le fond du filet pour les Blues, qui avaient perdu sept de leurs neuf rencontres précédentes.

David Perron a prolongé à sept sa séquence de parties avec au moins un but en marquant dans un filet désert.

Le gardien Ville Husso a bloqué 19 rondelles et il a enregistré sa 16e victoire de la saison.

En cours de route, toutefois, les Blues ont perdu les services du défenseur Torey Krug, qui a quitté le match en deuxième période après avoir été blessé au haut du corps.

Victimes de revirements et d’erreurs en zone défensive, les Capitals ont perdu un deuxième match consécutif en temps réglementaire et présentent une fiche de 7-2-1 en mars.

Tom Wilson a marqué un but et ajouté une aide sur celui d’Evgeny Kuznetsov.

Le gardien Vitek Vanecek a concédé quatre buts sur 37 tirs.

Stephen Whyno, Associated Press

Les Penguins écrasent les Blue Jackets 5-1

PHOTO GENE J. PUSKAR, ASSOCIATED PRESS

Bryan Rust (17) a marqué en deuxième période

Jake Guentzel a marqué deux buts pendant une furieuse poussée des siens en deuxième période et les Penguins de Pittsburgh ont écrasé les Blue Jackets de Columbus 5-1, mardi soir.

Radim Zohorna et Bryan Rust ont aussi touché la cible au cours de cette deuxième période endiablée pour les Penguins. Evgeni Malkin a ajouté un but en avantage numérique au troisième engagement pour compléter le pointage. Les Penguins ont maintenant remporté leurs trois dernières parties.

Tristan Jarry a stoppé 26 tirs pour améliorer sa fiche à 7-1 à ses huit derniers départs.

Rickard Rakell a joué plus de 14 minutes à son premier match dans l’uniforme des Pens, lui qui a été acquis des Ducks lundi.

Gustav Nyquist avait donné une avance d’un but aux Jackets tôt dans le match en marquant en avantage numérique dans la première moitié de la période initiale. Ils n’ont toutefois jamais été en mesure de suivre le rythme imposé par les locaux.

Joonas Korpisalo a connu beaucoup de problèmes avec la circulation lourde devant son filet. Korpisalo a terminé sa soirée avec 32 arrêts, mais la pression constante des Penguins et certaines erreurs de ses coéquipiers devant lui ont eu pour effet de porter sa fiche à 1-5-1 en carrière face aux oiseaux de la Pennsylvanie.

Avant le match, les Blue Jackets avaient remporté quatre de leurs cinq derniers affrontements pour se maintenir mathématiquement dans la course aux séries éliminatoires. Ils demeurent toutefois à bonne distance des Capitals de Washington qui occupent la dernière place disponible à titre de deuxième équipe repêchée.

Will Graves, Associated Press

Les Islanders blanchissent les Sénateurs

PHOTO DENNIS SCHNEIDLER, USA TODAY SPORTS

Le gardien Semyon Varlamov (40) a effectué 24 arrêts

Semyon Varlamov a repoussé les 24 tirs auxquels il a fait face pour signer son premier jeu blanc de la saison et mener les Islanders de New York à une victoire de 3-0 aux dépens des Sénateurs d’Ottawa, mardi soir.

Scott Mayfield, Anders Lee et Zach Parise, dans un filet désert, ont marqué les trois buts des Isles en troisième période.

Brock Nelson a terminé sa soirée avec trois mentions d’aide. Les Islanders ont maintenant remporté une sixième victoire en huit matchs.

Dans le cas de Varlamov, il s’agit d’un premier blanchissage cette saison, mais d’un 35e en carrière. Il s’est notamment illustré en frustrant Colin White dans la dernière minute de jeu en deuxième période.

Dans le camp des Sens, Anton Forsberg a été intraitable lors des deux premières périodes en bloquant 15 tirs, mais en troisième il a finalement cédé deux fois sur 11 lancers.

Scott Charles, Associated Press

Les Devils ont le dessus sur les Rangers

PHOTO ADAM HUNGER, ASSOCIATED PRESS

Michael McLeod (20)

Jack Hughes a marqué deux fois et les Devils du New Jersey ont profité d’une deuxième période de cinq buts pour renverser les Rangers de New York au compte de 7-4, mardi soir.

Nico Daws a réalisé 31 arrêts devant le filet des Devils qui ont mis fin à une série de huit revers contre leurs rivaux new-yorkais. Ryan Graves, P. K. Subban, Dawson Mercer, Tomas Tatar et Yegor Sharangovich ont inscrit les autres buts des vainqueurs.

En deuxième période, les locaux ont bombardé le gardien des Rangers Igor Shesterkin de 13 tirs, le battant cinq fois. Un exploit étant donné que le gardien avait accordé deux buts ou moins dans 11 de ses 14 derniers départs. Alexandar Georgiev a pris la relève en troisième période.

Shesterkin a effectué 19 arrêts et Georgiev a bloqué cinq tirs. Ce dernier a accordé ses deux buts à Jack Hughes. D’abord son 20e de la saison – et 100e point en carrière – en avantage numérique à 9 : 36. Puis, l’attaquant de 20 ans a récidivé environ une minute plus tard.

C’était la troisième fois que l’attaque des Devils explosait pour sept buts dans un match cette saison. L’équipe avait perdu quatre de ses cinq derniers affrontements, dont les trois duels de son voyage dans l’Ouest canadien à Vancouver, Calgary et Edmonton.

Mika Zibanejad avait ouvert le pointage pour les visiteurs à 7 : 10 de la première période avec son 26e filet de la saison. Chris Kreider et Alexis Lafrenière ont obtenu des mentions d’assistance.

Adam Fox a fait 2-0 pour les Blue Shirts six minutes plus tard avec son 10e but. Le détenteur du trophée Norris a récolté au moins un point dans neuf de ses 12 derniers matchs.

En avance au pointage et dans la colonne des tirs au but, les Rangers étaient en plein contrôle en début de deuxième période jusqu’au but de Graves à 7 : 12. Les choses ont ensuite dégénéré rapidement.

Subban a créé l’égalité à 8 : 30, puis Mercer et Tatar ont frappé coup sur coup pour porter le compte à 4-2. Les Devils se sont même fait refuser un but dans la tempête puis Sharangovich a creusé l’écart à trois buts avant la fin de la période.

Jesper Bratt, Graves et le capitaine Nico Hischier ont chacun récolté deux aides.

Allan Kreda, Associated Press

Les Golden Knights blanchis 4-0 par les Jets

PHOTO TERRENCE LEE, USA TODAY SPORTS

Neal Pionk (4) après son but en troisième période.

Connor Hellebuyck a bloqué les 42 tirs dirigés vers lui pour mener les Jets de Winnipeg vers une victoire sans tache de 4-0 sur les Golden Knights de Vegas, mardi soir.

C’est un quatrième jeu blanc cette saison pour Hellebuyck et un 28e en carrière.

Nikolaj Ehlers et Mark Scheifele ont obtenu un but et une aide chacun pour les Jets (30-24-10). Pierre-Luc Dubois et Neal Pionk ont enfilé les deux autres buts des vainqueurs alors que Blake Wheeler et Kyle Connor ont fourni deux aides chacun.

Affaiblies par les blessures, les Golden Knights ont vu leur fiche ajouter une nouvelle défaite pour passer à 34-28-4. Ils ont encaissé une septième défaite de suite sur la route, une deuxième de suite par jeu blanc.

À son deuxième départ en deux soirs, le gardien Logan Thompson a stoppé 22 tirs. Il était aussi devant le filet lors de la défaite de 3-0 encaissé lundi soir contre le Wild au Minnesota.

En raison de leur défaite et de la victoire des Stars de Dallas contre les Oilers d’Edmonton, les Golden Knights ont été délogés de leur place de deuxième équipe repêchée dans l’Ouest en vue des séries éliminatoires.

Les Jets ont balayé leur série de trois matchs contre les Knights cette saison.

Judy Owen, La Presse Canadienne

Les Red Wings l’emportent face aux Flyers

PHOTO RICK OSENTOSKI, USA TODAY SPORTS

Oskar Sundqvist (70) félicité par son équipe après avoir marqué en troisième période

Jakub Vrana a marqué deux buts et les Red Wings de Detroit ont savouré une deuxième victoire en neuf sorties en défaisant les Flyers de Philadelphie 6-3, mardi soir.

Tyler Bertuzzi a récolté un but et deux mentions d’aide alors que son nouveau coéquipier Oskar Sundqvist, tout juste acquis des Blues de Saint-Louis, a marqué dans un filet désert en plus de fournir une aide.

La recrue Lucas Raymond a enfilé son 20e de la saison et Joe Veleno a complété le pointage. Dylan Larkin, Pius Suter et Filip Hronek ont chacun récolté deux mentions d’assistance. Devant le filet, Alex Nedeljkovic a réalisé 30 arrêts pour les Red Wings qui montraient un dossier de 1-6-1 à leurs huit parties précédentes.

Joel Farabee, Oskar Lindblom et James van Riemsdyk ont touché la cible pour les Flyers. Carter Hart a effectué 25 arrêts.

Detroit menait 2-0 après 20 minutes grâce à Veleno et Vrana.

Raymond a fait 3-0 en tout début de deuxième engagement avant de voir les Flyers répliquer deux fois par l’entremise de Farabee et Lindblom. Vrana a toutefois redonné une avance de deux buts aux Flyers avant le deuxième entracte.

En milieu de troisième Van Riemsdyk a tenté de rendre les choses intéressantes pour la fin de match, mais Sundqvist et Bertuzzi ont scellé le sort des Flyers en marquant tour à tour dans un filet désert.

Dana Gauruder, Associated Press

Les Hurricanes vainquent le Lightning 3-2

PHOTO KARL B DEBLAKER, ASSOCIATED PRESS

Alex Killorn (17) et Teuvo Teravainen (86)

Martin Necas et Tony DeAngelo ont trouvé le fond du filet sur l’avantage numérique moribond des Hurricanes de la Caroline en route vers un gain de 3-2 sur le Lightning de Tampa Bay, mardi soir.

Sebastian Aho a inscrit le troisième but des Canes alors que Seth Jarvis a contribué avec deux aides et que Frederik Andersen a été solide en repoussant 27 tirs. Il s’agit seulement d’une deuxième victoire pour Andersen depuis le début du mois de mars.

« On a joué notre style de jeu et ça a fonctionné », a résumé Necas après le match.

À sa première partie dans l’uniforme des Bolts, Nick Paul a touché la cible. Alex Killorn a aussi marqué pour rétrécir l’écart à un but avec 59,3 secondes à faire.

Andreï Vassilevski a stoppé 38 tirs, mais malgré ses efforts, le Lightning a encaissé une cinquième défaite en sept parties.

« On s’est retrouvé à jouer sur les talons, a noté le capitaine du Lightning Steven Stamkos. On est un peu coincé dans une ornière en ce moment. »

Les Hurricanes n’avaient pas marqué en avantage numérique en six matchs avant de compter deux buts dans un intervalle de sept minutes sur leur attaque à cinq mardi soir.

Necas a ouvert la marque à 6 : 56 de la deuxième période. Il s’agissait d’un premier but pour les Canes en plus de cinq périodes complètes de jeu.

Paul a créé l’égalité quelques minutes plus tard, mais DeAngelo a remis les locaux en avance avant la fin de la période. Aho a fait 3-1 en troisième période, ce qui s’est avéré le but gagnant.

Bob Sutton, Associated Press

Une remontée permet aux Stars de vaincre les Oilers 5-3

PHOTO LM OTERO, ASSOCIATED PRESS

Tyler Seguin (91), Jani Hakanpaa (2) et Jake Oettinger (29)

Roope Hintz et Denis Gurianov ont marqué en l’espace de 24 secondes en fin de troisième période et les Stars de Dallas ont complété une remontée pour vaincre les Oilers d’Edmonton 5-3, mardi soir.

Avec cette remontée victorieuse, les Stars ont réalisé l’exploit d’infliger une première défaite aux Oilers cette saison lorsqu’ils marquent le premier but.

Tyler Seguin a scellé le sort des Oilers en marquant dans un filet désert à 19 : 41. Ce but était le 300e de la carrière de Seguin. Jason Robertson et Joe Pavelski ont aussi touché la cible pour les Stars, qui ont aligné une deuxième victoire pour la première fois depuis une séquence de quatre gains du 27 février au 6 mars.

Jake Oettinger a effectué 22 arrêts.

Kailer Yamamoto, Leon Draisaitl et Evander Kane ont inscrit les buts des Oilers qui avaient remporté leurs 21 matchs lors desquels ils avaient marqué le premier but cette saison. Le record absolu dans la LNH était de 22 victoires, établi par le Canadien de Montréal en 1944-45.

Mikko Koskinen a stoppé 23 lancers.

Associated Press

Deux buts en 28 secondes permettent aux Sharks de battre les Flames

PHOTO CANDICE WARD, USA TODAY SPORTS

Scott Reedy (54) devant le gardien Jacob Markstrom (25)

Logan Couture a marqué le but de la victoire, mardi, quand les Sharks de San Jose ont enfilé deux buts en 28 secondes en troisième période pour l’emporter 4-3 aux dépens des Flames de Calgary.

Marc-Édouard Vlasic, Timo Meier et Alexander Barabanov ont aussi trouvé le fond du filet pour les Sharks (28-27-8). La formation californienne tentera maintenant de compléter un balayage de deux matchs en Alberta en affrontant les Oilers à Edmonton jeudi.

Johnny Gaudreau, Dillon Dube et Mikael Backlund ont compté les buts des Flames (38-17-8) qui ont encaissé une deuxième défaite seulement en temps réglementaire à domicile en 19 matchs (15-2-2). Matthew Tkachuk a fourni deux aides.

C’est la première fois cette saison que les Flames échappe une victoire en temps réglementaire alors qu’ils mènent pour entreprendre la troisième période (31-1-2).

Après avoir accordé deux buts rapides, le gardien des Sharks James Reimer a retrouvé ses repères pour terminer la soirée avec 28 arrêts. Il a amélioré sa fiche à 17-13-6.

À l’autre bout de la patinoire, Jacob Markstrom a effectué 34 arrêts et la défaite a été ajoutée à sa fiche pour se retrouver à 29-12-7.

En retard 3-2 après 40 minutes de jeu, les Sharks ont réussi à créer l’égalité à 11 : 07 en troisième, grâce à Barabanov, avant de prendre les devants 28 secondes plus tard en profitant d’un revirement en défensive des Flames.

Une tentative de passe de Blake Coleman s’est retrouvée dans les patins de Sasha Chmelevski avant d’aboutir sur le bâton de Noah Gregor. Celui-ci a décoché un tir et Couture était bien positionné pour récupérer le retour et donner la victoire aux Sharks.

Dans les derniers instants, les Flames ont mis énormément de pression en zone offensive à six contre cinq, mais Reimer a fermé la porte.