Consultez les comptes-rendus des matchs disputés vendredi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Les Penguins ont le dessus sur les Capitals 4-2

Danton Heinen, Brock McGinn et Kasperi Kapanen ont marqué, Sidney Crosby a récolté deux mentions d’aide et les Penguins de Pittsburgh ont battu leurs grands rivaux, les Capitals de Washington, 4-2 vendredi.

Les Penguins ont largement contrôlé le jeu lors des deux premières périodes menaçant en surnombre à plusieurs reprises et mettant à l’épreuve le gardien Ilya Samsonov. Leurs efforts ont fini par payer puisque le but de Kapanen, préparé par Crosby en milieu de deuxième période, a donné aux visiteurs une avance de 3-0.

« C’est toujours aussi impressionnant pour être honnête », a commenté Kapanen à propos du fait de jouer sur le trio de Crosby. Ce but lui a permis de mettre fin à une disette de cinq parties sans marquer.

Evgeny Kuznetsov et Lars Eller ont tenté de ramener les Capitals dans le match en troisième période, mais Jeff Carter a scellé leur sort en envoyant la rondelle dans un filet désert avec moins de deux minutes à faire.

Avec ce gain, les Penguins ont prolongé leur série de victoires à trois. De leur côté, les Caps ont vu leur séquence s’arrêter à deux victoires. Il s’agissait du 85e duel entre Crosby et Alex Ovechkin dans la Ligue nationale de hockey.

Ovechkin a lui aussi récolté deux mentions d’aide dans le match.

Par ailleurs, la défaite pourrait avoir coûté très cher aux Capitals qui ont perdu les services de Tom Wilson en raison d’une blessure au haut du corps. Le défenseur Martin Fehervary a aussi quitté le match pour une blessure au haut du corps à la suite d’une mise en échec.

Tristan Jarry a effectué 29 arrêts devant le filet des Penguins, tout comme son opposant Samsonov.

Les trois premiers trios des Penguins ont contribué à la production offensive. Heinen a marqué en redirigeant la passe du défenseur John Marino au fond du filet. Puis, une tentative de passe de McGinn a frappé le patin droit d’Evgeny Kuznetsov avant de pénétrer dans le filet. Finalement, une contre-attaque parfaitement coordonnée entre Evan Rodrigues, Crosby et Kapanen a mené au but de ce dernier.

Stephen Whyno, Associated Press

Les Predators s’imposent 3-2 face aux Devils

PHOTO JOHN MINCHILLO, ASSOCIATED PRESS

Filip Forsberg et Juuse Saros

Le gardien Juuse Saros a effectué 29 arrêts et les Predators de Nashville ont eu le meilleur sur les Devils du New Jersey par la marque de 3-2, vendredi soir.

Il s’agissait d’un premier départ pour Saros depuis qu’il avait raté deux matchs en raison d’une maladie dont la nature n’a pas été précisée, mais qui ne serait pas liée à la pandémie de COVID-19.

Roman Josi et Eeli Tolvanen se sont chargé de l’attaque des Predators en marquant en deuxième période. Puis, Yakov Trenin a complété le pointage des gagnants au troisième tiers. Ce gain prolonge à quatre la série de victoires des Predators.

Dans le camp des Devils, on a encaissé une cinquième défaite en sept matchs et une septième en dix affrontements. Mackenzie Blackwood a repoussé 24 tirs. Pavel Zacha et Yegor Sharangovich ont inscrit les deux buts.

Aucun but n’a été marqué en première période. Les Devils ont ouvert la marque en milieu de deuxième grâce au neuvième de la saison de Zacha.

Les Predators ont toutefois répliqué moins de trois minutes plus tard quand Josi a lui aussi enfilé son neuvième de la saison. Puis, Tolvanen a fait 2-1 avant la fin du deuxième engagement.

Trenin a creusé l’écart à 3-1 dès la sixième minute de la troisième période. Finalement, Sharangovich a rendu la fin de match intéressante en resserrant l’écart à un but avec 1 : 05 à faire, mais ce ne fut pas suffisant.

Par ailleurs, les Devils ont dû inscrire le nom du gardien Jonathan Bernier sur la liste des blessés en raison d’un problème récurrent à une hanche. L’entraîneur-chef Lindy Ruff s’est d’ailleurs dit « très inquiet » pour son gardien auquel l’équipe a consenti un contrat de deux ans d’une valeur de 8,25 millions.

Chez les Predators, l’attaquant Matt Duchene a raté le match en raison d’une blessure au haut du corps. On qualifie son absence de cas à réévaluer au jour le jour.

Denis P. Gorman, Associated Press

Victoire Rangers 2-1 contre les Sabres

PHOTO JEFFREY T. BARNES, ASSOCIATED PRESS

Ryan Reaves (75) et Alexandar Georgiev (40)

Alexandar Georgiev a paré 36 lancers pour permettre aux Rangers de New York de vaincre les Sabres de Buffalo par la marque de 2-1, vendredi soir.

Cette victoire qui confirme l’un des meilleurs débuts de saison de l’histoire des Rangers a bien failli être gâchée. Le tout ne tenait qu’à un fil lorsqu’un but de Victor Olofsson, inscrit avec 57 secondes à jouer en troisième période, a été renversé par la reprise vidéo. On a alors jugé que Rasmus Dahlin était hors-jeu sur la séquence.

Mika Zibanejad a marqué son premier but en 15 matchs et Alexis Lafrenière a également trouvé le fond du filet pour les Rangers. La formation new-yorkaise a rebondi après avoir vu sa séquence de sept victoires consécutives prendre fin aux mains de l’Avalanche du Colorado, mercredi par le score de 7-3.

Adam Fox a obtenu une mention d’aide sur chacun des deux buts de son équipe pour prendre la tête du classement des pointeurs chez les défenseurs de la LNH, avec 29.

Les Rangers ont porté leur fiche à 18-5-3, égalant la marque de la franchise pour le plus grand nombre de victoires après 26 matchs. Ce record avait été établi par l’équipe championne de la Coupe Stanley en 1994, qui avait débuté la saison avec une fiche de 18-6-2.

À l’opposé, la descente aux enfers se poursuit pour les Sabres qui ont prolongé leur série de matchs sans victoire à six. Cependant, ils ont évité d’être blanchis pour un second match consécutif lorsque Brett Murray a tiré à bout portant sur le filet de Georgiev avec 5 : 23 à jouer. Il a accepté la passe de Mark Pysyk qui était posté derrière le filet. Les Sabres s’étaient inclinés 2-0 contre Anaheim mardi.

John Wawrow, Associated Press

L’Avalanche renverse les Red Wings

PHOTO ISAIAH J. DOWNING, USA TODAY SPORTS

Darcy Kuemper (35) et Kurtis MacDermid (56)

Andre Burakovsky a marqué deux buts et Darren Helm a aussi inscrit un but à son premier match contre son ancienne équipe pour aider l’Avalanche du Colorado à devenir la première équipe en 26 ans à marquer sept buts dans trois matchs de suite, cette fois dans un gain de 7-3 contre les Red Wings de Detroit.

J. T. Compher a marqué à son retour au jeu, puis Nathan MacKinnon, Samuel Girard et Cale Makar ont complété le pointage. Devon Toews a récolté trois mentions d’aide. Avec cette autre performance offensive impressionnante, l’Avalanche est devenue la première équipe à compter sept buts dans trois matchs consécutifs depuis les Penguins de Pittsburgh entre le 4 et le 10 novembre 1995.

Darcy Kuemper a bloqué 23 tirs dans la victoire. L’Avalanche menait déjà 3-0 après la première période de jeu. L’équipe renouait avec ses partisans après un voyage au cours duquel elle a maintenu une fiche de 3-1-1.

Filip Hronek a quitté le match en raison d’une blessure, mais il a tout de même eu le temps d’amasser un but et une aide. Vladislav Namestnikov et Joe Veleno ont inscrit les autres buts des Red Wings qui ont encaissé un troisième revers de suite et un septième de suite contre l’Avalanche.

Thomas Greiss a cédé sa place devant le filet après avoir alloué trois buts sur sept tirs. Alex Nedeljkovic a pris la relève et effectué 31 arrêts.

Helm avait passé les 14 dernières saisons dans l’uniforme des Wings, soit depuis ses débuts en 2007 à l’âge de 21 ans. Il avait récolté 251 points en 744 parties de saison régulière avec l’équipe en plus de gagner une coupe Stanley en 2008. En juillet dernier, Helm a signé un contrat avec l’Avalanche du Colorado.

En milieu de première période, il a profité d’une échappée pour faire 3-0 et chasser Greiss du match. Compher avait d’abord ouvert la marque à 5 : 01, puis Andre Burakovsky avait doublé l’avance avec un tir sur réception un peu plus de deux minutes plus tard.

Les visiteurs se sont approchés à 3-2, mais l’Avalanche a alors ouvert les vannes. MacKinnon et Burakovsky ont frappé coup sur coup à 23 secondes d’intervalle, puis Girard a fait 6-2 moins de trois minutes plus tard.

L’Avalanche, qui possède sans surprise la meilleure attaque de la LNH, a gagné ses trois derniers matchs et six parties de suite à domicile.