Consultez les comptes-rendus des matchs disputés mardi dans la LNH.

Vasilevskiy réussit un 1er jeu blanc cette saison

Andrei Vasilevskiy a bloqué 34 tirs et le Lightning de Tampa Bay a signé un gain de 4-0 aux dépens des Flyers de Philadelphie, mardi.

Vasilevskiy a récolté un 27e blanchissage en carrière, un premier cette saison.

Zach Bogosian et Corey Perry ont mis fin à de longues disettes, tandis que Steven Stamkos et Alex Barré-Boulet ont aussi marqué.

Bogosian n’avait pas fait mouche depuis 62 matchs, remontant au 12 janvier 2020. Perry signait un premier but en 38 rencontres.

Stamkos a aussi récolté deux passes pour Tampa Bay, qui a une fiche de 9-1-2 depuis le 26 octobre.

Stamkos a inscrit 493 points à Tampa, devançant à ce chapitre Martin St-Louis (491), dans l’histoire du Lightning.

Carter Hart a fait 31 arrêts.

Associated Press

Les Stars défont les Oilers 4-1 à Dallas

PHOTO STF, AP

Jason Robertson, Alexander Radulov et Roope Hintz

Le redoutable Roope Hintz a marqué le premier des deux buts de Dallas en avantage numérique en première période, et les Stars ont infligé aux Oilers d’Edmonton leur cinquième défaite de la saison, 4-1 mardi soir.

Hintz a marqué ses six buts cette saison au cours des six derniers matchs, et c’était son premier lors d’un avantage numérique. Samedi, il était devenu le premier joueur des Stars à enfiler deux buts en infériorité numérique dans le même match. Hintz a ajouté une passe mardi, lui donnant neuf points au cours des six derniers matchs.

Il a réussi son but en faisant dévier un tir de John Klingberg alors qu’il était posté devant le filet à 10 : 59. Il s’agissait de la première de trois passes décisives pour Klingberg, égalant le total de ses 12 matchs précédents cette saison.

Jason Robertson, Denis Gurianov et Luke Glendening ont également trouvé le fond du filet pour les Stars, qui ont remporté quatre de leurs cinq dernières parties.

Le gardien des Stars Jake Oettinger a effectué 21 arrêts, portant sa fiche à 3-0 en quatre matchs cette saison. Il n’a accordé qu’un but aux Oilers, celui de Ryan McLeod en deuxième période.

Hintz a amassé une aide sur le deuxième but des Stars, en refilant la rondelle à Robertson qui a fait bouger les cordages avec un tir des poignets du cercle de mise au jeu droit. Le gardien Stuart Skinner a stoppé 29 tirs, dont un sur une échappée de Michael Raffl à la dernière minute d’une première période qui s’est terminée 2-0.

Le troisième but des Stars, à 9 : 27 de la deuxième, n’était pas en avantage numérique, mais Gurianov l’a marqué 4 secondes après la troisième pénalité d’Edmonton.

En troisième période, Glendening a redirigé un tir haut de Ryan Suter avec son bâton dans le bas du filet.

Victoire des Flames 5-2 contre les Blackhawks

PHOTO JEFF MCINTOSH, LA PRESSE CANADIENNE

Matthew Tkachuk célèbre son but en troisième période avec ses coéquipiers.

Matthew Tkachuk a brisé l’égalité de 2-2 à la fin de la troisième période et les Flames de Calgary ont eu le dessus 5-2 sur les Blackhawks de Chicago mardi soir.

Tkachuk a réussi le but gagnant alors qu’il était derrière le filet et qu’il tentait de remettre le disque à un coéquipier devant le gardien Marc-André Fleury. La passe de Tkachuk a dévié sur le patin du défenseur des Hawks Seth Jones et par-dessus l’épaule de Marc-André Fleury à 14 : 25.

Dillon Dube, Milan Lucic, Johnny Gaudreau et Trevor Lewis ont complété le pointage pour Calgary (12-3-5).

Reese Johnson a inscrit un but et une aide – ses deux premiers points dans la LNH – pour mener l’offensive pour les Hawks (6-11-2). Brandon Hagel a également marqué.

Jacob Markstrom a réalisé 19 arrêts alors que les Flames ont prolongé leur séquence de victoires à quatre matchs. Calgary est seul au sommet de la Conférence de l’Ouest.

Après un blanchissage de 40 arrêts contre les Canucks de Vancouver dimanche, Marc-André Fleury a connu un début de soirée difficile, se faisant battre deux fois sur les six premiers tirs avant de fermer la porte jusqu’à la fin de la troisième période. Il a terminé avec 34 arrêts et sa fiche est maintenant de 5-8-0.

Les deux buts des Blackhawks étaient le résultat de revirements coûteux.