(Calgary) Hilary Knight est devenue la meilleure buteuse dans l’histoire du Championnat du monde de hockey féminin lorsqu’elle a inscrit le 45e filet de sa carrière dans un gain de 6-0 de la formation des États-Unis, mardi après-midi, contre l’équipe du Comité olympique russe.

Knight a doublé Cammi Granato, une ancienne vedette de l’équipe américaine, avec un but marqué à 3 : 17 de la deuxième période qui portait la marque 2-0.

Ce but de Knight lui a aussi permis de rattraper Granato au premier rang pour le nombre de points par une hockeyeuse de l’équipe des États-Unis au Championnat du monde, avec 78.

Par ailleurs, en récoltant la 39e mention d’aide de sa carrière sur le but de Knight, Brianna Decker s’est hissée au premier échelon à ce chapitre dans l’histoire de la formation américaine.

« Il s’agit vraiment d’un moment magique, et d’un rêve qui se réalise », a déclaré Knight, qui est âgée de 32 ans.

Britta Curl a ouvert la marque en première période et Lee Stecklein a inscrit le troisième but des États-Unis avant la fin du deuxième engagement.

Kelly Pannek, Abbey Murphy et Jesse Compher ont touché la cible dans un intervalle de cinq minutes au troisième vingt.

Les États-Unis ont dominé la Russie (1-2) 55-11 au chapitre des tirs au but.

Avec cette victoire, les États-Unis, quintuples championnes en titre, affichent un dossier de trois gains en autant de parties depuis le début du volet préliminaire, au premier rang du classement du groupe A.

Les Américaines ont gagné leurs trois premières parties à l’aide de blanchissages, un exploit qu’elles avaient également réalisé en 2001 et en 2009.

Le Canada (2-0-0-0) affronte la Suisse en soirée avant de se mesurer aux États-Unis jeudi. Les Américaines tenteront alors de prolonger à 30 leur séquence de victoires au Championnat du monde.

Leur dernière défaite remonte à un match du volet préliminaire contre le Canada, en 2013.

La Russie se mesurera à la Finlande mercredi.