(Calgary) Ryan Poehling a couronné une soirée de trois points en marquant son cinquième but de la saison à 3 : 12 de la période de prolongation, et le Rocket de Laval a pris la mesure du Heat de Stockton 4-3 jeudi soir à Calgary.

Avec cette victoire, le Rocket (9-4-1) s’est approché du Heat et du premier rang de la section Canadienne de la Ligue américaine, même si les hommes de Joël Bouchard totalisent deux points de plus que le Heat (8-3-1), 19 comparativement à 17.

Cependant, puisque les cinq équipes de la section ne joueront pas toutes le même nombre de matchs en saison régulière, le classement final sera déterminé selon le taux d’efficacité. Or, pour le moment, le Heat (,708) domine le Rocket (,679).

Le but de Poehling est venu gâcher la belle remontée du Heat, qui avait effacé un recul de 0-3 après 20 minutes de jeu.

Jordan Weal a connu une faste première période, marquant deux buts, ses troisième et quatrième de la saison, et ajoutant une aide sur le filet d’Alex Belzile.

Poehling a participé au premier but de Weal et à celui de Belzile.

Weal a ouvert la marque pendant une supériorité numérique à 1 : 36. Quelque cinq minutes plus tard, Belzile a lui aussi trouvé le fond du filet pendant un avantage d’un homme.

Weal a ajouté son quatrième but de la saison au milieu de la première période.

Alexander Yelesin et Luke Philip ont déjoué Cayden Primeau en deuxième période. Matthew Phillips a forcé la prolongation en faisant vibrer les cordages à 19 : 41.

Le Rocket a dominé au chapitre des tirs aux buts, 30-28, incluant le seul de la période de prolongation.

Les deux équipes s’affronteront deux autres fois d’ici la fin de la semaine, soit samedi et dimanche, également à Calgary. Un quatrième match suivra, mardi soir prochain, toujours en Alberta.