(Boston) David Pastrnak a réalisé un sommet personnel en carrière en marquant quatre buts et il a été le pilier d’une victoire de 4-2 des Bruins de Boston contre les Ducks d’Anaheim lundi après-midi au TD Garden.

Pastrnak est devenu le premier joueur des Bruins à réaliser pareil tour de force depuis Patrice Bergeron, le 6 janvier 2018 contre les Hurricanes de la Caroline.

Jaroslav Halak a réalisé 30 arrêts et Brad Marchand a participé à deux des quatre buts de Pastrnak pour aider les Bruins, finalistes de la Coupe Stanley en juin dernier, à se forger un dossier de 5-1 en ce début de saison.

Rickard Rakell et Adam Henrique ont offert la réplique des Ducks pendant que le gardien John Gibson bloquait 19 tirs. Les Ducks viennent de perdre deux de leurs trois dernières sorties après avoir amorcé la campagne avec trois gains de suite.

Pastrnak a d’abord complété le cinquième tour du chapeau de sa carrière en marquant un but sans aide. Après une mise en jeu, il a volé la rondelle à Josh Manson et a décoché un tir des poignets qui s’est faufilé entre les jambières de John Gibson à 2 : 20 de la troisième période.

Après ce but, qui permettait aux Bruins de prendre une avance de 3-1, es spectateurs ont réagi en lançant des chapeaux sur la patinoire.

Un peu plus de deux minutes plus tard, l’attaquant de 23 ans a complété sa prolifique journée de travail. Posté près du filet de Gibson, il a fait dévier une belle passe de Marchand.

Pastrnak avait inscrit le premier but de la rencontre, à 4 : 18 de la première période, seulement huit secondes après le début d’une punition à Michael Del Zotto, après une passe du revers de Bergeron.

Pastrnak a porté le score 2-0 à 11 : 38 de la période médiane, quelques instants après que Halak eut réalisé deux arrêts spectaculaires.