Le Canadien avait devant lui un club fatigué, qui avait joué la veille et qui a perdu deux joueurs en cours de route, et malgré tout, ces tenaces Red Wings de Detroit ont poussé le club montréalais à la prolongation.

> Consulter le sommaire du match

Mais les Wings ont fini par manquer d'essence et au bout du compte, c'est le Canadien qui est sorti du Joe Louis Arena avec une victoire de 2-1. Alex Galchenyuk a enfilé le but de la victoire lors d'une descente à deux contre un, à 3:37 de la quatrième période, sur une belle passe d'Alexander Radulov. Ce fut le seul tir du match de la part de Galchenyuk.

«C'était un gros défi pour nous et c'était important d'aller chercher ce premier match sur la route, a confié l'entraîneur Michel Therrien. On savait à qui on avait affaire, il fallait trouver un moyen.»

La soirée s'était avérée plus compliquée que prévu pour le CH, dominé 30-22 au tableau des tirs après 60 minutes de jeu. Les visiteurs ont évité le désastre en prolongation quand les Wings n'ont pu profiter d'un avantage numérique à 4 contre 3, Shea Weber étant puni pour avoir cinglé. Peu après, Galchenyuk et Radulov ont filé ensemble pour le jeu de la victoire.

«Cette punition-là à Weber, on pourrait en débattre longtemps, a ajouté Michel Therrien. Méritée ou pas, on s'est retrouvé à perdre notre meilleur défenseur.»

Les joueurs du Canadien devront probablement payer le souper du dimanche soir à Carey Price, qui s'est avéré fort solide pendant toute la soirée, avec 32 arrêts. À l 'autre bout, Petr Mrazek a été fort solide lui aussi, avec 22 arrêts et un sublime vol de la mitaine sur Artturi Lehkonen en première période.

Le premier but du match est finalement survenu à 3:20 de la troisième période, quand l'attaquant Justin Abdelkader a lancé dans la partie supérieure pour battre Price côté mitaine. Brendan Gallagher a fait 1-1 avec un but qui lui fera sans doute du bien, son cinquième de la saison. Galchenyuk s'est chargé de la conclusion.

Deux joueurs des Red Wings ont dû abandonner lors de la deuxième période: le défenseur Brendan Smith, blessé à un genou lors d'une chute impliquant Phillip Danault, et l'attaquant Tyler Bertuzzi, blessé à une cheville suite à une mise en échec d'Alexei Emelin. Les deux coéquipiers ont pris le chemin du vestiaire, et on ne les a pas revus par la suite.

Rappelons que l'attaquant Charles Hudon a dû rater le match de samedi soir en raison d'une fracture du sternum, subie vendredi lors d'un entraînement facultatif à Brossard. L'entraîneur Michel Therrien a confirmé samedi matin que Hudon ne sera pas en mesure de rejoindre le reste de l'équipe en Californie.

Le Canadien mettra d'ailleurs le cap sur la Californie dimanche, afin de poursuivre ce voyage où quatre autres matchs sont à l'horaire. Le prochain aura lieu mardi soir à Anaheim, contre les Ducks.