Nazem Kadri a réussi son premier tour du chapeau en carrière, Dion Phaneuf a joué les héros en touchant la cible à 1:11 de la prolongation et les Maple Leafs de Toronto ont infligé une défaite de 5-4 aux Islanders de New York, jeudi soir.

Kadri est ainsi devenu le premier joueur des Maple Leafs à réussir un tour du chapeau au Nassau Coliseum depuis Paul Henderson le 20 février 1974.

Il s'agissait du quatrième but de Phaneuf cette saison, et il a propulsé les Maple Leafs vers leur troisième victoire d'affilée et leur quatrième en cinq matchs à Uniondale. James van Riemsdyk a également fait vibrer les cordages pour les Torontois, qui ont une fiche de 9-4 à l'extérieur du Air Canada Centre cette saison.

Les Islanders sont néanmoins parvenus à obtenir un maigre point à domicile, après avoir perdu les deux premiers affrontements de leur séjour de sept matchs à domicile. Ils n'avaient obtenu que cinq point en 11 matchs à Uniondale avant la rencontre contre les Maple Leafs.

L'attaquant des Islanders Josh Bailey a trouvé le fond du filet de James Reimer au premier vingt, et Lubomir Visnovsky l'a imité au deuxième tiers.

Kadri a complété son tour du chapeau à 14:12 de la deuxième période, et il portait alors le score à 4-2 en faveur des visiteurs.

Les Islanders ont orchestré une remontée en troisième période grâce aux contributions offensives d'Andrew MacDonald et Kyle Okposo. En vain.

Reimer (7-3-0) a effectué un premier départ depuis le 11 février, après avoir raté huit matchs en raison d'une blessure à un genou. Il a réalisé 27 arrêts.

Evgeni Nabokov (8-7-2) a encaissé la défaite.

Les Rangers s'imposent 4-1

Carl Hagelin et Derek Stepan ont touché la cible au cours de la première période qui a été dominée par les Rangers, jeudi, et New York a vaincu le Lightning de Tampa Bay 4-1.

Les Rangers ont ainsi mis fin à leur séquence de quatre défaites.

Le défenseur Marc Staal a ajouté seulement un huitième but en avantage numérique cette saison pour New York en deuxième période.

Les Rangers ont pu compter sur les retours au jeu de l'attaquant étoile Rick Nash, qui a raté quatre rencontres, et des défenseurs Ryan McDonagh et Michael Del Zotto. New York s'est ainsi hissé un point devant Tampa Bay dans l'Est.

Nash, qui a participé au but de Staal, a complété la marque alors qu'il restait 1:33 à faire à la troisième période, après avoir accepté une passe de Brad Richards pour inscrire son quatrième de la campagne. McDonagh a terminé le match avec deux mentions d'assistance.

New York dominait Tampa Bay 20-3 au chapitre des lancers après une période, 35-11 après deux, et 42-25 au total. Henrik Lundqvist a repoussé 24 des 25 lancers qui ont été dirigés vers lui dans le gain.

Le gardien Mathieu Garon a quant à lui réalisé 38 arrêts, alors que Martin St-Louis a été le seul à assurer la réplique pour le Lightning. Steven Stamkos a récolté une aide sur le but du Québécois pour prolonger à huit sa séquence de matchs avec au moins un point.

Tampa Bay, qui ne se trouve plus à égalité au premier rang de la section sud-est, a encaissé un quatrième revers à ses cinq derniers matchs.

Les Hurricanes marquent en rafale contre les Penguins

Jiri Tlusty a marqué deux buts et récolté une mention d'assistance, et les Hurricanes de la Caroline ont défait les Penguins de Pittsburgh 4-1, jeudi, à l'occasion du premier match de Jordan Staal contre son ancienne équipe.

Eric Staal a obtenu un but et deux passes, Alexander Semin a contribué deux mentions d'aide et Jeff Skinner a ajouté un filet à sa fiche, à sa première rencontre après avoir subi une commotion cérébrale.

Les comeneurs de la section sud-est ont effacé un déficit de 1-0 en inscrivant trois filets sans riposte dans un intervalle de six minutes et 14 secondes. Ils ont ainsi savouré leur deuxième victoire seulement en six parties.

Chris Kunitz a assuré la réplique pour les Penguins, qui ont entamé la journée au sommet de la section atlantique. Ils ont toutefois été blanchis en avantage numérique pour la première fois depuis le 2 février.

Cam Ward a repoussé 26 tirs devant la cage des Hurricanes.

Marc-André Fleury a effectué 25 arrêts pour les Penguins, qui ont encaissé une deuxième défaite d'affilée dans ce séjour de trois matchs à l'extérieur. Les hommes de Dan Bylsma ont rendez-vous avec le Canadien de Montréal au Centre Bell, samedi soir.

Les Sabres battent les Panthers 4-3 en fusillade

Nathan Gerbe a marqué deux buts, Ryan Miller a réalisé 38 arrêts et les Sabres de Buffalo ont battu les Panthers de la Floride 4-3 en fusillade, jeudi soir.

Thomas Vanek et Jason Pominville ont fait vibrer les cordages en fusillade pour les Sabres. À l'autre bout de la patinoire, Jonathan Huberdeau et Peter Mueller ont raté leur tentative pour les Panthers.

Tyler Ennis a aussi contribué un but en temps réglementaire pour les Sabres, et Steve Ott a ajouté deux mentions d'aide. Les Sabres ont savouré une deuxième victoire d'affilée après avoir encaissé quatre revers de suite. Ils ont désormais une fiche de 2-1 depuis que l'entraîneur-chef par intérim Ron Rolston a remplacé Lindy Ruff derrière le banc de l'équipe.

Brian Campbell, Marcel Goc et Drew Shore ont marqué pour les Panthers. José Théodore, qui a remplacé Scott Clemmensen devant le filet des locaux alors qu'il restait 3:14 à jouer au premier tiers, a repoussé les 12 tirs dirigés vers lui.

Les Panthers ont subi une huitième défaite à leurs dix derniers affrontements.

Campbell a créé l'égalité 3-3 alors qu'il restait 1:26 à jouer au match. Il a décoché un puissant lancer frappé du point d'appui gauche, après que les Panthers eurent remporté la mise en jeu.

Tous les autres filets ont été inscrits au premier vingt.