Edgars Masalskis a bloqué 21 tirs et la Lettonie a atteint le tour de qualification du championnat mondial de hockey, mercredi, au moyen d'une victoire de 2-0 contre l'Autriche.

Martins Cipulis et Guntis Dzerins ont marqué pour les Lettons, qui ont bâti sur les acquis de leur gain en fusillade contre la Suède, il y a deux jours.

Cipulis a trouvé le fond du filet dans la dernière minute de jeu de la première période, mais ce n'est ensuite qu'avec moins de cinq minutes à faire que la Lettonie a pu se donner un coussin de deux buts, quand Dzerins a tiré profit d'une échappée.

Bernd Bruckler a réalisé 35 arrêts devant le filet de l'Autriche.

Norvège 5 Danemark 4 (P)

À Kloten, le défenseur Tommy Jakobsen a marqué à 1:11 de la prolongation pour permettre à la Norvège de vaincre le Danemark 5-4 et d'accéder au deuxième tour du tournoi.

Patrick Thoresen, Anders Bastiansen, Tore Vikingstad et Mats Zuccarello Aasen ont enfilé les autres buts de la Norvège, qui poursuivra sa route à l'instar de deux autres équipes du Groupe D, la Finlande et la République tchèque.

Alexander Sundberg, Jesper Damgaard, Morten Green et Daniel Nielsen ont répliqué pour le Danemark.

Deux autres matchs devaient suivre plus tard mercredi, soit ceux mettant aux prises la Suède aux États-Unis, et la Finlande à la République tchèque.

Suède 6 États-Unis 5 (P)

Les Américains ont bousillé une avance de trois buts au troisième tiers puis se sont inclinés 6-5 en prolongation devant la Suède.

Le point obtenu a néanmoins permis aux États-Unis de remporter le groupe C.

La Suède affrontera la Russie, jeudi, tandis que les Américains se mesureront aux Français vendredi.

Kristian Huselius des Blue Jackets de Columbus, a marqué à 1:59 de la période supplémentaire.

Les États-Unis menaient 5-2 avec moins de 12 minutes à faire en troisième période, mais Magnus Johansson, Niklas Persson et Mattias Weinhandl ont par la suite déjoué Robert Esche pour créer l'impasse.

Finlande 4, République tchèque 3

Niklas Hagman, des Maple Leafs de Toronto, a marqué le but crucial avec huit minutes à disputer et la Finlande a effacé un déficit de 1-3 pour l'emporter 4-3.

La Finlande amorcera le deuxième tour vendredi contre la Slovaquie, tandis que les Tchèques affronteront le Canada jeudi.