David Backes a marqué le but égalisateur avec seulement huit dixièmes de seconde au tableau, lundi, pour permettre aux Blues de St. Louis de signer un improbable gain de 5-4 en fusillade aux dépens des Bruins de Boston.

Tirant de l'arrière 4-2, les Blues ont créé l'égalité grâce aux buts de David Perron, marqué en avantage numérique avec 1:20 à disputer en troisième, et celui de Backes, qui a poussé une rondelle au vol dans le filet de Tim Thomas alors que la sirène se faisait entendre. Après une longue révision vidéo, le but lui a finalement été accordé.

«J'ai essayé de ne pas regarder la reprise vidéo trop souvent. Mais peu importe ce que j'y ai vu, j'avais un parti pris sur celui-là, a déclaré Backes. Bien que je sois biaisé, je persiste à croire que ce but est bon.»«Je pense que la meilleure façon de décrire ce jeu est que tous ceux impliqués sauf les personnes en charge croyaient que ce but n'en était pas un», a raconté l'entraîneur-chef des Bruins, Claude Julien, avant d'ajouter que les siens «avaient eu ce qu'ils méritaient».

Perron et Backes ont terminé le match avec deux points chacun.

T. J. Oshie et Brad Boyes ont marqué en tirs de barrage pour donner la victoire aux Blues. Brad Winchester et Jay McClement ont marqué les autres buts des vainqueurs en temps réglementaire.

Chuck Kobasew a ouvert le pointage à 4:26 du premier vingt, mais après les buts de Winchester en première et de McClement en deuxième, les Bruins tiraient de l'arrière 2-1 après 40 minutes. Ils ont toutefois explosé pour trois buts en 1:39 tard en troisième - ceux de Michael Ryder, son 18e, P.J. Axelsson et Zdeno Chara - pour se forger une avance de deux buts avec 3:05 à jouer, une avance qui semblait insurmontable.

Après que Perron eut rapproché les siens à un but et que les Blues eurent retiré le gardien Chris Mason à la faveur d'un sixième patineur, les Bruins ont même raté deux fois le filet déserté avant de voir Backes créer l'égalité.

«C'est le cauchemar de tout joueur de hockey, de voir votre tir passer juste à côté de la cage béante et de voir l'autre équipe créer l'égalité par la suite», a dit Blake Wheeler, l'auteur d'un des tirs ratés vers le filet abandonné des Blues.

Mason, qui a remplacé Manny Legace en première période en raison d'une blessure non dévoilée, a stoppé Wheeler et Axelsson en tirs de barrage après avoir effectué 21 arrêts sur 24 tirs en temps réglementaire. Legace a concédé le premie but des Bruins sur deux tirs. Thomas a quant à lui bloqué 27 des 31 tirs des Blues.