(Birmingham) La Canadienne Maggie Mac Neil a ajouté un autre triomphe à son illustre palmarès en natation.

Championne du monde et médaillée d’or olympique, Mac Neil a remporté l’épreuve féminine du 100 mètres papillon, samedi, aux Jeux du Commonwealth pendant que le Québécois Nicolas-Guy Turbide terminait premier du 50 mètres style libre de la compétition paralympique.

VOYEZ la course de Maggie Mac Neil

Originaire de London, en Ontario, et âgée de 22 ans, Mac Neil a inscrit un record des Jeux avec un chrono de 56,36 secondes. Elle a devancé l’Australienne Emma McKeon par deux centièmes de seconde.

Mac Neil a ensuite fait équipe avec Summer McIntosh, Katerine Savard et Rebecca Smith pour obtenir une médaille de bronze au relais 4x100 mètres.

Mac Neil, qui avait aussi gagné l’or au 100 mètres papillon lors des Jeux olympiques de Tokyo l’été dernier, compte déjà trois médailles en deux jours de compétitions à Birmingham. Vendredi, elle avait contribué à la médaille de bronze du Canada au 4x100 m relais mixte style libre.

PHOTO JOHN SIBLEY, REUTERS

Kelsey Mitchell

Les nageurs canadiens ont obtenu une autre médaille de bronze, au relais 4x100 mètres style libre, auquel participaient Josh Liendo, Ruslan Gaziev, Finlay Knox et Javier Acevedo.

Plus tôt en journée, Kelsey Mitchell a remporté l’argent lors de l’épreuve individuelle de sprint en cyclisme sur piste, chez les femmes.

PHOTO ADRIAN DENNIS, AGENCE FRANCE-PRESSE

Kelsey Mitchell a été devancé de justesse par Ellesse Andrews au fil d’arrivée.

La veille, Mitchell, Lauriane Genest et Sarah Orban avaient mis la main sur la première médaille du Canada aux Jeux en gagnant l’argent au sprint par équipe.

« Constamment argentée, s’est exclamée Mitchell. Chaque compétition est relevée. Vous devez tout donner. Bien sûr que je visais l’or. Vous voulez gagner chaque course. Je suis arrivée un peu à court, mais j’ai tout donné. Je peux être fière de cette médaille d’argent. »

La Néo-Zélandaise Ellesse Andrews a gagné l’or.

Mitchell, de Sherwood Park, en Alberta, a remporté l’or au sprint individuel l’été dernier aux Jeux de Tokyo.

En haltérophilie, chez les femmes, Hannah Kaminski, de Calgary, a gagné le bronze chez les 49 kilogrammes.

En gymnastique par équipe, Emma Spence, Jenna Lalonde, Laurie Dénommée, Maya Zonneveld et Cassandra Lee ont également rapporté une médaille de bronze pour le pays.

À la suite des performances de samedi, le Canada compte 11 médailles. Il y a quatre ans, en Australie, le Canada avait gagné 82 médailles.

En course en fauteuil roulant, l’Ontarien Josh Cassidy, l’un des porte-drapeaux du Canada lors de la cérémonie d’ouverture jeudi, a pris le quatrième rang du marathon. Il a franchi la distance en 1 heure, 47 minutes et 47 secondes.

« Le parcours était difficile, très technique, a décrit Cassidy. J’adore les aspects techniques, mais les collines et les dénivelés ont fini par être épuisants. »

Les Jeux s’échelonneront jusqu’au 8 août.