Dans une course excitante jusqu’à la toute fin à la Coupe du monde de vélo de montagne à Snowshoe, en Virginie-Occidentale, Léandre Bouchard a obtenu le meilleur résultat canadien de la journée chez les hommes élites avec une 27e place.

Le cycliste d’Alma a terminé à 5 minutes 53 secondes de l’Américain Christopher Blevins et de la victoire.

Blevins a effectué un superbe dépassement à la fin de la course pour s’emparer de la tête devant le Roumain Vlad Dascalu (+9 secondes) et le Tchèque Ondrej Cink (+20 secondes). Il s’agit de la première victoire pour un Américain lors d’une Coupe du monde de vélo de montagne depuis 1994.

Marc-André Fortier a de son côté terminé au 34e rang, 8 min 34 s derrière le vainqueur. Fortier a également devancé Raphaël Auclair par une trentaine de secondes, lui qui a pris la 35e place.

Félix Belhumeur (35e) et Alexandre Vialle (39e) ont terminé à un tour des meneurs.

Chez les femmes, la Britannique Evie Richards s’est imposée en 1 h 14 min 43 s Elle a devancé sa plus proche poursuivante, l’Australienne Rebecca McConnell, par 1 min 31 s La Néerlandaise Anne Tauber a pris le troisième rang (+1 minute 54 secondes).

Cindy Montambault a été la meilleure Québécoise de la journée avec sa 24e place (+9 minutes 24 secondes). Laurie Arseneault a conclu l’épreuve deux rangs derrière Montambault (+10 minutes 57 secondes).

Un bon résultat pour Marianne Théberge chez les U23

Dans la catégorie U23 chez les femmes, Marianne Théberge a obtenu un excellent résultat en complétant l’épreuve au sixième rang (+5 minutes 36 secondes).

Deux autres Québécoises étaient en action dans cette catégorie, Roxane Vermette a pris le 12e échelon (+10 minutes 35 secondes) pendant que Julianne Sarrazin a terminé cinq rangs plus bas (+11 minutes 14 secondes).

La course a été dominée par l’Autrichienne Mona Mitterwallner qui a terminé à 2 min 49 s de sa plus proche rivale, la Danoise Caroline Bohe.

Sept Québécois étaient en action dans la catégorie U23 chez les hommes à Snowshoe. Charles-Antoine St-Onge (+5 minutes 33 secondes) a été le mieux classé de la journée en terminant au 17e échelon. Il a tout juste devancé ses compatriotes Victor Verreault (18e, +5 minutes 55 secondes) et Vincent Thiboutot (19e, +6 minutes 7 secondes).

William Côté a quant à lui terminé 26e (+8 minutes 27 secondes), pendant que William Maltais-Pilote a pris le 30e rang (+11 minutes 8 secondes) et que Philippe St-Laurent a terminé 32e, un tour derrière les meneurs.

Xavier Roy n’a pas été en mesure de compléter l’épreuve.

Le Chilien Martin Vidaurre Kossmann et l’Italien Simone Avondetto se sont livré une chaude lutte en tête. Vidaurre Kossmann a finalement eu le dessus par 11 secondes sur son rival.