Simone Boilard a gagné la médaille de bronze de la course sur route junior des Championnats du monde d'Innsbruck, jeudi.

La cycliste de Québec a pris le troisième rang d'un sprint à quatre remporté par l'Autrichienne Laura Stigger. La Française Marie le Net a enlevé l'argent.

Huitième l'an dernier en Norvège, Boilard, 18 ans, devient la première Canadienne à monter sur le podium à cette épreuve depuis la Britanno-Colombienne Clare Hall-Patch, elle aussi médaillée de bronze en 2000 à Plouay, en France.

Cinquième au contre-la-montre lundi, Boilard s'est distinguée dans les deux principales montées du parcours de 71,1 km. Dans le col décisif, à 15 km de l'arrivée, elle a répondu à une accélération tranchante de Stigger, double championne mondiale junior de vélo de montagne. L'Italienne Barbara Malcotti, malheureuse quatrième à l'arrivée, est la seule autre coureuse qui a réussi à suivre.

Dans la descente vers Innsbruck, Boilard s'est légèrement fait distancer à deux reprises, mais a réussi à revenir. Deuxième derrière Malcotti avec 200 mètres à faire, elle n'a pu réagir au sprint de Stigger. Le Net, qui avait recollé au trio de tête avec 5 km à faire, a fini à une roue de l'Autrichienne.

«Je voulais juste avoir du plaisir, c'est ma deuxième course sur route à vie, c'est incroyable!» a réagi Stigger, une native d'Innsbruck qui a eu 18 ans mardi.