Le Belge Tim Wellens a gagné la première étape de montagne au Tour d'Italie jeudi, mais le Hollandais Tom Dumoulin en a profité pour creuser l'écart en tête du classement général de la compétition.

Wellens a participé à une échappée avant l'ascension, puis il a lancé une attaque en solo vers la station de ski Roccaraso. Il a ainsi procuré une deuxième victoire consécutive à l'équipe Lotto Soudal, après celle d'Andre Greipel au sprint lors de la cinquième étape la veille.

Wellens a festoyé en soulevant son vélo au-dessus de sa tête après avoir franchi le fil d'arrivée, après quatre heures, 40 minutes et cinq secondes.

Le Canadien Rydel Hesjedal, qui a gagné le Giro en 2012, a terminé 15e à 1:43 de Wellens. Hugo Houle, de Sainte-Perpétue, a suivi en 84e place à 12:58, et son compatriote, Svein Tuft, a abouti loin derrière au 133e échelon.

Il s'agissait de la première victoire d'étape de Wellens dans une compétition d'envergure, et de sa septième en carrière. Il avait aussi gagné une étape de la course cycliste Paris-Nice plus tôt cette année.

Dumoulin, qui évolue pour l'équipe Giant-Alpecin, mène par 26 secondes au classement général devant Jakob Fuglsang, tandis que Ilnur Zakarin est troisième à 28 secondes derrière.

Hesjedal est 21e à 1:38, Houle 86e à 20:14 et Tuft 172e à 42:24.