Le meneur du classement général Michael Matthews a signé sa première victoire individuelle en mettant la main sur la sixième étape du Tour d'Italie, assombrie par la sévère blessure de Giampoalo Caruso, subie dans un important incident.

L'accident s'est produit à l'approche de la dernière ascension et a impliqué plusieurs cyclistes, mais Caruso est celui qui a été le plus sérieusement touché. Le coureur de l'écurie Katusha a dû être conduit à l'hôpital en ambulance.

Caruso est demeuré conscient, mais n'a pas bougé alors qu'il a attendu un long moment sur le bitume l'arrivée de l'ambulance.

Cet accident a pesé sur le reste de la course et Matthews l'a emporté alors qu'il s'était échappé en compagnie de trois autres coureurs. Il a ainsi remporté la plus longue étape du Giro 2014, sur 247 kilomètres.

Tim Wellens a terminé deuxième et Cadel Evans troisième. Matteo Rabottini était le quatrième cycliste de cette échappée. Il a terminé 49 secondes devant le peloton.

Matthews portera le maillot rose de meneur pour une cinquième journée. L'Australien a accentué son avance en tête à 21 secondes. C'est maintenant Evans qui occupe la deuxième place, lui qui a gagné beaucoup de temps sur ses rivaux. Le Colombien Rigoberto Uran est troisième.

La septième étape de vendredi sera longue de 211 kilomètres entre Frosinone et Foligno, ponctuée de deux ascension catégorisée.