L'Italien Vincenzo Nibali a remporté dimanche le Tour d'Espagne à l'issue de la dernière étape entre San Sebastian de los Reyes et Madrid, remportée au sprint par l'Américain Tyler Farrar.

Vincenzo Nibali s'est imposé dans la Vuelta avec 41 secondes d'avance sur l'Espagnol Ezequiel Mosquera. Le Slovaque Peter Velits a fini troisième à trois minutes et quatre secondes du vainqueur.

Farrar a franchi la ligne d'arrivée tout juste devant le Britannique Mark Cavendish, qui a été suivi de l'Australien Allan Davis.

Nibali, de l'équipe Liquigas-Doimo, est devenu le premier Italien en 20 ans à gagner la plus prestigieuse des épreuves cyclistes espagnoles. Marco Giovannetti avait signé l'exploit en 1990. Nibali s'était assuré à toutes fins utiles de la victoire la veille, en résistant à la charge de Mosquera en montagne.

«C'est très important pour moi de remporter la Vuelta, parce que ça me place en compagnie des meilleurs coureurs, a confié Nibali. Il n'y a plus rien qui n'est pas à ma portée. Alberto Contador est le numéro un des courses par étape, et c'est très difficile de le battre. Mais j'espère un jour pouvoir rivaliser avec lui pendant le Tour de France.»