L'Italien Manuel Belletti (CSF) a remporté la 13e étape du Tour d'Italie cycliste, vendredi à Cesenatico, où l'Australien Richie Porte (Saxo Bank) a gardé le maillot rose de leader.

Belletti, un coureur de 24 ans né à Cesena, tout près de l'arrivée de cette étape, s'est imposé à ses compagnons d'une échappée lancée de loin.

Le Néo-Zélandais Greg Henderson a pris la deuxième place devant l'Espagnol Iban Mayoz et l'Allemand Paul Voss.

Belletti, au palmarès modeste, a signé la deuxième victoire italienne depuis le départ, au lendemain du succès de Filippo Pozzato.

Un groupe de dix-sept coureurs, ne présentant aucun danger au classement général, s'est formé dès le 62e kilomètre dans cette étape de 223 kilomètres. Il a compté jusqu'à près de dix minutes d'avance (Km 136) et a rallié Cesenatico, la ville de Marco Pantani (vainqueur du Giro et du Tour 1998) décédé voici six ans, avec un avantage de plus de 7 minutes sur le peloton.

Dans le final, l'Américain Craig Lewis s'est dégagé avant la flamme rouge du dernier kilomètre. Mais il a été rejoint dans les derniers hectomètres sur la longue ligne droite menant à l'arrivée, où Belletti est parvenu à surprendre Henderson, présumé le plus rapide du groupe, en anticipant le sprint.

Le Russe Vladimir Karpets, parti en contre-attaque à plus de 60 kilomètres de l'arrivée, a franchi la ligne avec un retard supérieur à 5 minutes. Il a grignoté un peu plus de 2 minutes et demie aux favoris du Giro.

Samedi, la course aborde la montagne dans le nord de la péninsule au cours de sa 14e étape, longue de 205 kilomètres de Ferrare à Asolo, avec le Monte Grappa à franchir à 40 kilomètres de l'arrivée.