Le coureur néerlandais Lars Boom a remporté lundi la 15e étape du Tour d'Espagne cycliste, une Vuelta toujours dominée par l'Espagnol Alejandro Valverde à six étapes de l'arrivée à Madrid.

Boom, de l'équipe Rabobank, a parcouru les 168 kilomètres de l'étape entre Jaen et Cordoba, dans le sud de l'Espagne, en quatre heures 12 minutes et 56 secondes. Il a fini en tête d'une échappée de 13 coureurs qui ont franchi la ligne d'arrivée à Cordoba 25 minutes avant le peloton.

Le coureur néerlandais a devancé l'Espagnol David Herrero (Xacobeo) d'une minute 36 secondes. Valverde (Caisse d'Épargne), qui a fini avec le peloton, conserve son maillot or de leader au classement général, devant le Néerlandais Robert Gesink, à 31 secondes. Mardi, la 16e étape mènera les coureurs de la Vuelta sur 170 km entre Cordoba et Puertollano.