La Longueuilloise Valérie Grand'Maison a décroché sa deuxième médaille d'or à la piscine en s'imposant au 400 mètres style libre féminin dans la catégorie S13, lundi, aux Jeux paralympiques de Pékin.

Grand'Maison en a profité pour enregistrer un nouveau record du monde de l'épreuve en stoppant le chronomètre à quatre minutes 28,64 secondes. La Russe Anna Etimenko a fini deuxième en 4:37,37 tandis que la Canadienne de Hamilton Chelsey Gotell et l'Américaine Kelley Becherer ont terminé à égalité au troisième rang en inscrivant toutes les deux un temps de 4:37,50.

«Je ne peux pas être plus heureuse», a déclaré Grand'Maison, quintuple championne du monde qui fait ses débuts paralympiques cette année. «Cette piscine est parfaite et l'atmosphère est électrique. C'est très excitant de nager ici.»

À son premier test à Pékin, le nageur longueuillois Benoit Huot a terminé à 29 centièmes de seconde du podium au 100 m papillon dans la catégorie S10. Champion de la distance à Athènes, l'athlète québécois, deuxième après les préliminaires, a inscrit un chrono identique en finale, soit 59,68.

Le Brésilien Andre Esteves a remporté l'or en rééditant la marque mondiale. Il a arrêté le chrono à 56,47. L'Espagnol David Julian Levecq (58,53) et le Néerlandais Mike van der Zanden (59,39) ont complété le podium.

Devin Gotell, d'Antigonish, a terminé septième du 400 m libre pour la déficience visuelle.

Stephanie Dixon, de Victoria, a mérité le bronze au 100 m libre féminin.

Protêts après l'or de Roy

Bien qu'elle ait remporté la finale du 5000 m chez les T54, lundi, l'athlète en fauteuil roulant Diane Roy devra attendre avant de savourer sa médaille d'or. Roy, qui a évité une collision qui a contraint à l'abandon cinq coureuses dans la finale, a été la première athlète à franchir la ligne d'arrivée. Bien qu'on ait entendu l'hymne national canadien lors de la cérémonie des médailles, des protêts ont été déposés par trois pays, exigeant la présentation d'une autre finale.

Après évaluation, la finale sera reconduite dans les prochains jours, mais le Canada a contesté la décision à son tour.

La Québécoise d'Hatley, en Estrie, avait pris les devants de la course dans le dernier kilomètre pour franchir la ligne d'arrivée au premier rang. Elle avait également établi un nouveau record paralympique en inscrivant un temps de 11:54,03. La Britannique Shelly Woods (11:54,29) et l'Américaine Amanda McGrory (11:54,84) avaient terminé respectivement deuxième et troisième.

En sports équestres, Lauren Barwick, de Langley, en Colombie-Britannique, a décroché l'argent dans le championnat individuel, pour ainsi porter à neuf (si celle de Roy est maintenue) le nombre de médailles remportées par le Canada après deux jours de compétitions - trois d'or, deux d'argent et quatre de bronze.

Quarante-et-une médailles ont été attribuées, lundi, à l'occasion de la deuxième journée des Jeux paralympiques. La Chine mène au classement des pays avec 28 médailles, dont huit d'or. Les États-Unis ont également huit médailles d'or, 17 en tout.

Une autre pour Du Toit

La nageuse sud-africaine Natalie Du Toit a remporté une deuxième médaille d'or en deux jours, remportant le 100 m libre après s'être imposée au 100 m papillon, dimanche. Elle tente de remporter cinq médailles d'or aux Jeux paralympiques de Pékin.

Au Nid d'oiseau, l'Ontarien de Brampton Kyle Pettey a terminé 10e au lancer du disque chez les hommes avec un tir de 30,26 m.

Jean-Paul Compaore, de Sherbrooke, et Colin Mathieson, de Winnipeg, se sont qualifiés au tour suivant du 400 m masculin. Josh Cassidy, de Port Elgin, Ontario, a poursuivi sa route au 5000 m masculin, tandis que Michel Filteau, de Saint-Jean Baptiste, et Mark Ledo, de Maple, Ontario, ont été éliminés.

Jason Dunkerley, d'Ottawa, a été éliminé au 800 m masculin.

Oscar Pistorius a amorcé sa quête de trois médailles d'or paralympiques, enregistrant le temps le plus rapide, lundi, dans les vagues du 100 m. Le Sud-Africain, qui n'a pas réussi à se qualifier pour les Jeux olympiques, a réussi une marque personnelle de 11,16 secondes au sprint. Il est également inscrit au 200 m et au 400 m.

En cyclisme, Daniel Chalifour, de Lac-des-Écorces, et son guide Alexandre Cloutier, de Saint-Antoine-de-Tilly, ont terminé septièmes en finale de l'épreuve du kilo de para-cyclisme pour les tandems au Vélodrome de Laoshan. Les Britanniques Anthony Kappes et Barney Storey ont établi un record du monde en 1:02,864 pour rafler l'or, tandis que Chalifour et Cloutier ont complété l'épreuve en 1:06,371.

Brian Cowie, de Burnaby, Colombie-Britannique, et son guide de Calgary Devon Smibert ont pris le huitième rang en 1:07,721. Stéphane Côté, de Québec, et son guide Pierre-Olivier Boily, de Roberval, ont terminé au 13e échelon.

Dans la poursuite individuelle masculine, Eric Bourgault, de Orford, et Mark Breton, de Charlesbourg, ont été éliminés dans la ronde de qualification.