Sciences Comprendre le comportement des machines Un monde sépare l’intelligence artificielle des sciences humaines et sociales. Des chercheurs des deux domaines appellent à plus de collaboration interdisciplinaire pour étudier, entraîner et tester les machines. L’objectif ? Qu’elles puissent être plus bénéfiques à la société. Publié le 16 oct. 2022
Sciences Les secrets de la bière Tout comme la cuisine, le brassage de la bière peut être considéré comme un art, ou comme une succession de réactions chimiques. Loin de s’opposer, ces deux aspects sont combinés par les brasseurs : ces derniers jouent avec la science pour produire des bières de meilleure qualité, éviter de trop grandes variations de goût, ou au contraire explorer de nouvelles palettes de saveurs. Publié le 21 août 2022
Sciences Emportés par la foule Que l’on célèbre l’humour ou la bière, le jazz ou encore la musique électronique, nombreuses vont être les occasions cet été de se retrouver dans une foule. Une situation inédite pour les organisateurs et les festivaliers après deux ans de pandémie, mais aussi pour les chercheurs qui s’intéressent à la science derrière la dynamique et le comportement des foules. Publié le 19 juin 2022
Sciences L’omniprésent bisphénol A Le Canada a été le premier pays au monde à interdire le bisphénol A dans les biberons, en 2008. Depuis, l’Europe lui a emboîté le pas, avant de pousser plus loin les restrictions au fil des ans : limitations du bisphénol A dans les contenants alimentaires, les jouets et les tickets de caisse… Au Canada, encore aujourd’hui, seuls les biberons restent réglementés. Une situation préoccupante face à l’accumulation des études scientifiques montrant les effets multiples de ce perturbateur endocrinien sur l’organisme. Publié le 3 avr. 2022
Sciences Manger mieux pour vivre plus vieux Plus de la moitié de la population québécoise ne parvient pas à manger au minimum cinq portions de fruits et de légumes par jour. Pourtant, c’est ce qui est recommandé depuis bon nombre d’années par Santé Canada. Une étude norvégienne récente pourrait peser dans la balance : elle montre qu’en changeant ses habitudes alimentaires, on peut gagner jusqu’à plus de 10 ans d’espérance de vie. Publié le 13 mars 2022
Sciences Les phtalates Le plastique tue Ce n’est pas pour rien qu’on les appelle en anglais les everywhere chemicals : les phtalates sont présents dans de nombreux produits ou plastiques qui nous entourent. Malgré plusieurs études les mettant en cause dans des maladies comme le diabète ou l’obésité, peu de lois réglementent leur utilisation, notamment dans les produits de la vie quotidienne. Pour la première fois, des chercheurs américains ont fait le lien entre les phtalates et un risque plus élevé de mortalité chez l’humain, en particulier lié aux maladies cardiovasculaires. Ils espèrent que cette preuve supplémentaire permettra de mieux réglementer ces produits chimiques. Publié le 14 nov. 2021
Environnement Planète bleue, idées vertes Quand l’eau chaude met au défi les glyphosates N’importe quel blogue de jardinage vous le dira : éliminer les mauvaises herbes avec de l’eau chaude, ça fonctionne – et ce n’est pas nouveau. L’entreprise française Oeliatec a décidé de pousser plus loin ce remède de grand-mère en commercialisant une machine qui désherbe avec de l’eau chauffée à 120 °C. Écologique, efficace et sécuritaire, elle pourrait détrôner les glyphosates en milieux urbain et agricole. Publié le 8 nov. 2021
Économie Inflation Les prix des aliments s’enflamment au Québec Augmentation de 68 % du prix des huiles, de 31 % pour les céréales, de 48 % pour le sucre… Depuis août 2020, les prix mondiaux des matières premières s’envolent pour atteindre des niveaux historiques. En tenant compte de la hausse du coût des transports et de la main-d’œuvre, le Québec se retrouve avec une inflation de 2,5 % sur les produits alimentaires, d’après un rapport publié en octobre par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ). Et nous ne sommes certainement qu’au début d’une crise économique majeure. Publié le 31 oct. 2021
Environnement Planète bleue, idées vertes Climat : jouer pour changer le monde Trois heures pour mieux comprendre les enjeux du dérèglement climatique et chercher des solutions concrètes, de façon ludique et collective : telle est l’idée de la Fresque du climat. Avec plus de 225 000 participants dans le monde, elle se déploie petit à petit au Québec. Publié le 25 oct. 2021
Sciences Science Le cerveau comme vous ne l’avez jamais vu Voir le flux sanguin dans le cerveau à une échelle microscopique, pour faciliter le diagnostic de certaines maladies : telle est la promesse d’une nouvelle méthode d’imagerie ultrasonore, testée cette année pour la première fois chez l’humain. Publié le 24 oct. 2021
Environnement Équiterre tire la sonnette d’alarme sur les camions légers Plus chers, plus polluants, plus gourmands en énergie : le portrait des camions légers dressé par l’organisation à but non lucratif québécoise Équiterre est peu reluisant, voire très alarmant. Les émissions de gaz à effet de serre des camions légers ont augmenté de 169 % en 30 ans, tandis que celles des voitures classiques ont baissé de 9 %. Pourtant, le nombre de camions légers circulant au Québec a triplé durant cette période. Comment inverser cette tendance ? Publié le 21 oct. 2021
Sciences Farah Alibay, ingénieure en aérospatiale « On peut se rendre où on veut quand on a un rêve et un but » « Farah, je ne sais pas si c’est une bonne idée pour toi d’aller en génie, c’est un domaine dominé par les hommes. Je ne sais pas si tu vas réussir, ça va être difficile. » Elle avait 16 ou 17 ans lorsqu’une professeure chargée de l’orienter pour sa carrière lui a lancé cette remarque. Une quinzaine d’années plus tard, Farah Alibay est ingénieure en aérospatiale à la NASA. Elle participe jeudi soir à l’ouverture de la conférence G-CHANGE*, pour encourager les jeunes filles à étudier dans le domaine des sciences. Publié le 20 oct. 2021
Environnement Planète bleue, idées vertes Une tasse pour en sauver des milliers De la paille en carton au gobelet compostable, les solutions pour remplacer le plastique à usage unique sont multiples. Mais une majorité d’entre elles restent jetables, avec une empreinte carbone (liée à la production et au transport) non négligeable pour l’environnement. La jeune pousse Cano veut renverser la balance en proposant des tasses réutilisables en circuit fermé, traçables grâce à une application mobile. Publié le 18 oct. 2021
Environnement Chasse à l’orignal Quelques dents pour dresser le portrait d’une population En pleine saison de chasse à l’orignal, le ministère des Forêts, de la Faune et des Parcs lance un appel aux chasseurs d’Abitibi-Témiscamingue : leur fournir deux dents de chaque animal abattu. Cette collecte permettra d’établir un portrait de la population d’orignaux et de son évolution dans le temps. Publié le 12 oct. 2021
Sciences Qui sont les lauréats des prix Nobel de sciences ? Des physiciens, reconnus pour leurs travaux sur le climat et les systèmes complexes. Deux chimistes, récompensés pour leurs avancées en industrie pharmaceutique. Deux chercheurs, salués pour avoir dévoilé les mécanismes grâce auxquels l’on perçoit notre environnement. Voici les lauréats des prix Nobel de sciences attribués depuis une semaine. Publié le 12 oct. 2021
Actualités Droit animalier Des animaux d'élevage mieux protégés ? Le gouvernement du Québec va ajouter 40 espèces d’animaux sauvages à la liste de celles visées par la Loi sur le bien-être et la sécurité de l’animal, selon un communiqué publié le 23 septembre. L’objectif ? Étendre cette loi à l’ensemble des animaux d’élevage. Des spécialistes du droit animalier s’interrogent sur l’efficacité d’un tel changement pour protéger ces animaux. Publié le 8 oct. 2021