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Jacques Benoit
La Presse

Magnum de champagne Dom Pérignon 2000. Champagne d'exception, parvenu à son apogée, sa robe est dorée, ses bulles très fines, avec comme premier complément un bouquet d'une séduction extrême, aux nuances florales (fleurs jaunes), mais aussi comme de beurre frais, ainsi que cela se voit dans les grands chablis arrivés à leur apogée.

Merveilleuse, complète, dans le sens que rien n'y manque, la bouche suit parfaitement, d'une suprême élégance, dotée d'un éclat exceptionnel et associant puissance et finesse, comme on le dit des plus grands vins.

Selon deux grands dégustateurs et auteurs français, Michel Dovaz et Michel Mastrojanni, Dom Pérignon, qui est élevé sur ses lies environ sept ou huit ans (trois ans minimum dans le cas des champagnes millésimés selon les règles de l'appellation) est d'ordinaire composé d'environ 60% de Chardonnay et 40% de Pinot noir, ce que se refuse à confirmer l'entreprise tout en soulignant qu'on trouve «au coeur de l'assemblage huit grands crus historiques».

Le vin dégusté était d'une bouteille standard (750 ml), alors que le vin en vente est en magnums, ce qui signifie qu'il n'est peut-être pas aussi expressif, mais, il n'y a pas lieu d'en douter, évidemment du même niveau.

À garder couché comme tous les autres vins. Grandissime champagne.

  • 12,5% (162 magnums).
  • Garde: 2014-2021?
  • 615,75$ (10453610)

Note

19,5

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