Les patineurs de vitesse courte piste canadiens ont terminé la saison sur une bonne note, dimanche, en remportant la médaille d'argent des Championnats du monde par équipe , tandis que les dames ont pris le quatrième rang.

Les Championnats du monde par équipe sont différents des autres compétitions. Chaque membre de chaque équipe doit prendre part à un certain nombre de courses pour accumuler des points pour son équipe. Les athlètes patinent sur 500, 1000, 3000 m et au relais. Les pays sont séparés en deux groupes de quatre. L'équipe gagnante de chaque groupe passe directement à la finale À qui se tient le jour suivant, alors que les équipes qui terminent deuxième et troisième de leur groupe doivent prendre part au repêchage pour déterminer qui passera en finale. Lors de la première journée de compétition, l'équipe féminine, formée de Kalyna Roberge, Jessica Gregg, Valérie Maltais, Anne Maltais et Jessica Hewitt a pris le deuxième rang avec 35 points. La Corée a remporté l'épreuve avec 51 points.

L'équipe masculine est passée près de remporter son groupe, mais a terminé avec 36 points, à seulement trois points de la Chine. Les frères Charles et François Hamelin, Olivier Jean, François-Louis Tremblay et Marc-André Monette étaient en piste pour le Canada.

Les deux équipes devaient donc prendre part au repêchage de samedi en espérant se qualifier pour la grande finale. L'équipe masculine a montré qu'elle était prête pour la finale en dominant leurs adversaires, remportant l'épreuve avec un total de 44 points, soit huit de plus que leurs plus proches rivaux, les Américains, qui ont conclu le repêchage avec 36 points, assez pour se rendre eux aussi en finale.

Les frères Hamelin ont commencé la finale sur une bonne note, remportant leur course respective sur 1000 m, alors que Tremblay a pris le troisième rang et Jean le quatrième de leur course respective. Sur 500 m, l'épreuve fétiche du Canada, Tremblay et Charles Hamelin ont ajouté deux victoires de plus pour leur pays, alors que François Hamelin a terminé deuxième. Jean, qui est tombé et s'est blessé (dislocation de l'épaule), a terminé quatrième.

Monette a ajouté des points pour son équipe lorsqu'il a terminé quatrième du 3000 m, course dans laquelle Hamelin a pris le septième rang.

Tout reposait alors du relais, puisque le Canada, la Corée et les États-Unis étaient toutes en mesure de remporter l'or. La Corée a franchi le fil d'arrivée en 6:50,014, devançant de justesse le Canada (6:50,216).

«C'était un bon relais, on voulait définitivement gagner parce que le gagnant du relais allait gagner le championnat, a expliqué Tremblay. La stratégie était de ne pas rester trop derrière, on s'est parfois retrouvé troisièmes et on n'arrivait pas à dépasser. Donc, vers la fin, on s'est retrouvés à rattrapper plus qu'à contrôler. C'est dommage, on aurait aimé gagner.»

Les 36 points au cumulatif ont donné l'or à la Corée, suivie de près du Canada avec 34 points. Les États-Unis remportent le bronze avec 27 points.

Une chute qui prive le Canada d'une médaille

L'équipe féminine a elle aussi bien fait au repêchage, terminant en première place à égalité avec les Américaines avec 37 points. En finale, les Canadiennes ont toutes pris les troisième ou quatrième rangs sur 1000 m. Au 500 m, Roberge et Gregg ont remporté leurs courses, amassant d'importants points. Roberge a également terminé troisième du 3000 m, tandis qu'Anne Maltais a pris le septième rang.

Le podium était encore plus qu'accessible pour les Canadiennes, mais une chute de Roebrge au relais a empêché le Canada de grimper sur le podium. Le Canada a terminé à 22 points, tout juste derrière les États-Unis, qui en ont obtenus 24. Les Chinoises ont remporté l'or avec 46 points; les Coréennes l'argent avec 29.

«Au début du relais, on était vraiment en contrôle, a raconté Roberge. Mais rendu à mon tour, au troisième échange, j'ai perdu du contact sur ma droite et nous nous sommes retrouvées quatrièmes. On essayait de remonter et je suis tombée. On est déçues parce qu'on sait qu'on aurait été capables de grimper sur le podium. Comme c'était vraiment serré, on avait une chance d'être deuxièmes.»

Les Championnats du monde par équipe mettent fin à la saison de patinage de vitesse courte piste. Les athlètes profiteront maintenant de trois semaines de congé avant de reprendre l'entraînement au début avril afin d'être prêts pour la sélection olympique, qui aura lieu en août, au Pacific Coliseum de Vancouver.