L'Ouzbékistan s'est qualifié pour la première demi-finale de Coupe d'Asie des nations de son histoire en battant la Jordanie 2 à 1, vendredi à Doha, alors que le Japon, déjà couronné à trois reprises, a obtenu son billet en éliminant le Qatar au bout du suspense 3-2.

«Je savais que ce serait un match difficile, et ça l'a été, surtout à dix contre onze», a commenté le sélectionneur italien du Japon, Alberto Zaccheroni, en faisant référence à l'exclusion (deux avertissements) de son défenseur Maya Yoshida.

Follement encouragés par un stade Al Gharafa quasiment comble, les Qatariotes ont pilonné d'entrée les buts japonais et sur l'une de leurs offensives, Sebastian Suria a logiquement ouvert la marque au grand bonheur d'un public tout acquis à la cause du pays-hôte (12e).

Mais le Japon, éliminé par l'Arabie saoudite en demi-finale en 2007 alors qu'il visait un triplé historique, est revenu au score par Shinji Kagawa (28e), sans pourtant refroidir les ardeurs des héros locaux qui ont repris l'avantage par Fabio Cesar (63e).

Fidèles à leur surnom de «samouraïs blancs», les hommes de Zaccheroni, réduits à dix après l'exclusion de Yoshida pour contestation sur le coup franc de Fabio Cesar, sont revenus une nouvelle fois grâce à Kagawa (70e) avant d'arracher leur billet par Masahiko Inoha à la dernière minute. Les joueurs quataris et leurs supporteurs étaient en larmes...

Bruno Metsu, le sélectionneur français du Qatar, a bien raison de qualifier le Japon de «Barcelone d'Asie».

Pour atteindre sa première demi-finale, l'Ouzbékistan, surprenant leader de sa poule, a pu compter sur l'efficacité d'Ulugbek Bakaev, auteur des deux buts de la victoire en quatre minutes (46e, 49e). Dans un stade Khalifa à moitié plein, le capitaine Bashar Bani Yaseen a sauvé l'honneur de la Jordanie (58e).

En demi-finales, l'Ouzbékistan, quart de finaliste en 2004 et 2007, affrontera le vainqueur de la rencontre entre l'Irak, tenant du titre, et l'Australie, tandis que le Japon aura pour adversaire soit la Corée du Sud, soit l'Iran. Les deux derniers quarts ont lieu samedi.