Le Bayern Munich, emmené par son moteur français Franck Ribéry, a disposé en deux-temps de Hanovre (2-0) pour occuper, provisoirement, seul les commandes de la Bundesliga pour la première fois de la saison, samedi à l'Allianz Arena.

Avec 13 unités en 5 journées, le champion en titre possède une longueur d'avance sur Dortmund qui, rejoint aux points par Leverkusen, devait défendre en soirée son sans-faute face à Hambourg.

Merci Francky! Si le Bayern Munich reste en rodage, il sait qu'il peut compter sur un Ribéry en forme Ballon d'Or pour faire la différence et glaner une 4e victoire en 5 matchs permettant d'aborder avec confiance la venue du CSKA Moscou mardi en Ligue des champions.

À l'origine de la combinaison menant à l'ouverture du score par Mario Mandzukic (51), le meilleur joueur européen a claqué son 2e but de la saison (64), ruinant définitivement les espoirs de Hanovre et portant à 30 la série de matches sans défaite des champions en titre.

Pourtant, au «plein gaz» réclamé par la direction, l'équipe de Guardiola, avec Philipp Lahm en récupérateur et Schweinsteiger sur le banc, avait débuté la rencontre en mode diesel. Incapable de trouver des solutions offensives, les Bavarois auraient même pu être menés à la pause si Manuel Neuer n'avait pas été sauvé par un montant sur une frappe détournée de Ya Konan (41).

De retour du vestiaire, les Bavarois se sont libérés à l'issue de leur première combinaison de classe pour dominer dès lors en champion.

Un «Prince» royal. Schalke peut se féliciter d'avoir attiré à Gelsenkirchen Kevin-Prince Boateng! En vue dès sa première sortie contre Leverkusen (2-0), l'ex-Milanais a marqué le premier but de son retour en Bundesliga, celui d'une victoire à Mayence (1-0), jusque-là invaincu à domicile.

Le groupe de Jens Keller a fait bloc face aux assauts locaux, trouvant la solution pour mettre sous silence Nicolaï Müller (5 buts) et un Choupo-Moting très en vue. Avec ce 2e succès de rang, Schalke fait son entrée dans le top-10 de la Bundesliga, à quatre jours de ses débuts en C1 face au Steaua Bucarest.

Double «K». Stefan Kiessling et Vaclav Kadlec ont réussi chacun un doublé, le premier pour asseoir la victoire de Leverkusen sur Wolfsburg (3-1) et le second pour mettre Francfort sur la voie du succès au Werder Brême (3-0).

Boudé par le sélectionneur national, Kiessling continue de ravir son public de Leverkusen. Doublement même en ajoutant les 2e et 3e buts en seconde période, à l'ouverture du score par son partenaire de devant Sidney Sam (24), face à un adversaire réduit à dix en fin de partie.

Heureux dirigeants de Francfort qui ont misé mi-août sur Vaclav Kadlec. Le jeune international tchèque s'est aussi offert un doublé (14, 34), permettant à l'Eintracht d'inscrire sa 2e victoire et de s'éloigner de la zone rouge. Le tout face à un Werder Brême réduit à dix dès la 26e minute, qui manqué un pénalité (58) avant de marquer contre son camp...