La Juventus, tenue en échec 1-1 à Livourne samedi en match avancé de la 23e journée du Championnat d'Italie, n'arrive plus à gagner, alors que Palerme a bondi à la 5e place après son succès devant Parme 2-1, l'Inter, le leader, recevant dimanche Cagliari.

La Juve, qui n'a gagné que trois fois lors de ses 14 dernières rencontres avec en particulier neuf défaites d'affilée avant le nul de samedi, occupe une indigne sixième place, à 14 points de l'Inter et à trois longueurs du quatrième rang, qualificatif pour la Ligue des champions, occupé par Naples, en déplacement à Udine dimanche.

Les Turinois, qui ont terminé la rencontre à dix après l'exclusion de Felipe Melo (82e), ont éprouvé d'énormes difficultés pour entrer dans une partie dominée par Livourne, seulement 15e mais qui se battait courageusement pour quitter la zone dangereuse (premier tir après 30 minutes). L'équipe locale a logiquement ouvert la marque par Antonio Filippini qui a trompé de la tête le gardien Buffon (26e).

Vexés, les hommes d'Alberto Zaccheroni, qui a remplacé Ciro Ferrara il y a 10 jours, ont eu une réaction d'orgueil pour égaliser par Nicola Legrottaglie avant la pause (42e).

«Période difficile»

Cette absence de résultats ne perturbe pas outre mesure le nouvel entraîneur: «Tout se décidera au cours de la dernière journée, pas avant. Beaucoup d'équipes jouent bien actuellement, mais d'autres, y compris la mienne, se trouvent en embuscade, comme la Fiorentina (11e), parce que ce sont des formations de qualité.»

«Nous avons traversé une période difficile et nous devons rebondir. Ce soir, c'était un match difficile parce qu'ils jouaient bien en étant bien organisés. Du coup, nous n'avons pas pu développer notre jeu», a ajouté Zaccheroni.

Dans la première partie du jour, Palerme a battu Parme 2 à 1 avec les trois buts marqués dans la dernière demi-heure. C'est Cavani qui a réussi le premier à tromper la défense des visiteurs en reprenant un coup franc de Miccoli (62e). Biabiany a cependant ramené les Parmesans à égalité dix minutes plus tard d'un beau tir croisé, avant le but de la victoire du Brésilien Simplicio d'un puissant tir dans la lucarne (87e).

Dimanche, le tenant du titre et leader, l'Inter Milan, reçoit Cagliari (8e), alors que son dauphin, l'AC Milan, se déplace à Bologne, 14e.