En cette soirée des Oscars, la table était mise pour que les retrouvailles de Saku Koivu avec le Canadien prennent des allures hollywoodiennes! Le Tricolore a eu beau jouer une première période digne d'un film de série B, sa remontée en fin de troisième lui a permis de prolonger le suspense jusqu'en fusillade.

Et il est finalement sorti vainqueur 4-3 de cette finale western grâce au but de Tomas Plekanec, qui a déjoué Jonas Hiller dans la partie supérieure.

Il s'agissait seulement du deuxième but en 15 tentatives pour Plekanec en tirs de barrage.

«J'ai l'habitude d'essayer plusieurs feintes, mais cette fois-ci, j'ai préféré essayer de tirer», a mentionné le centre tchèque.

Rien, pourtant, ne laissait présager ce retour du Tricolore qui, avant le but de Brian Gionta avec moins de deux minutes à faire, avait accumulé les tirs (43) mais non les chances de marquer.

«J'étais surpris de voir leur total de lancers, a admis Koivu, qui a été blanchi de la feuille de pointage.

«Ils ont mis la rondelle au filet en tirant de tous les angles, mais j'estime qu'on a joué un bon match défensif jusque dans les cinq dernières minutes.»

Méconnaissables

Les joueurs du Tricolore ont changé, mais l'écusson du CH, lui, demeure le même.

«J'étais assez nerveux avant le match et durant la période d'échauffement, a raconté l'ancien capitaine. Cela dit, le Canadien est aujourd'hui une équipe très différente avec peu de visages qui me sont familiers.» Comment l'ancien capitaine aurait pu reconnaître le Canadien d'antan si l'on a peine à reconnaître le Canadien de la veille?

Car autant le CH s'était donné de l'élan, samedi à Los Angeles, en marquant dès la première minute, autant il s'est empêché d'en générer, dimanche.

Le Tricolore a bénéficié de deux avantages numériques dans les sept premières minutes de jeu sans en profiter.

Pire: dès la fin de leur seconde infraction, les Ducks ont pris les devants grâce à un but de Corey Perry.

Et pour couronner le tout, un but de Scott Niedermayer avec moins d'une minute à jouer en première période a procuré aux siens une avance de 3-0.

Cherchant à donner un électrochoc à ses troupes, Martin a remplacé Carey Price par Jaroslav Halak au début du deuxième vingt.

«C'est sûr que Price aurait aimé revoir certains des buts qu'il a accordés, a soutenu Martin. Mais il reste que certains de nos meilleurs joueurs dans le match de samedi n'ont pas été compétitifs comme ils auraient dû.

«On a été mous, on n'a pas travaillé et nos défenseurs ne frappaient pas.» Sans le nommer, Jacques Martin faisait référence à Benoit Pouliot, à qui il a montré son mécontentement sur cette séquence en le reléguant au quatrième trio de temps à autre.

Une enclave ouverte

Dans la victoire de samedi à Los Angeles, la défensive avait réussi à garder les Kings à l'extérieur des zones dangereuses.

Or hier, en première à tout le moins, l'enclave était un étang dans lequel les Canards pataugeaient allègrement!

Le défenseur Lubomir Visnovsky, acquis des Oilers d'Edmonton à la date-limite des transactions, a fait une superbe montée en avantage numérique avant de marquer son premier but dans l'uniforme des Ducks.

Sauf qu'il n'a jamais été bousculé par un opposant!

Idem sur le troisième but, alors que Scott Niedermayer s'est faufilé sans peine jusqu'à Price avant de le déjouer du revers.

Le jeune gardien, qui avait été superbe à son départ précédent, n'a pas eu le même résultat face aux Ducks, concédant trois buts sur 11 lancers.

Price a peut-être été faible sur le tir du poignet de Perry, qui s'est faufilé tout juste à sa gauche. Mais on parle ici de Corey Perry, pas de John Kordic!

Beau but de Plekanec

Tomas Plekanec a redonné vie à son équipe en début de deuxième en marquant un superbe but en échappée. À la suite d'une belle remise de Josh Gorges, Plekanec a battu Jonas Hiller d'un tir dans la lucarne droite.

«On a eu une première période difficile, mais ce premier but a beaucoup aidé à nous remettre dans le match», a dit Plekanec sans gêne.

Le Canadien termine donc son fructueux voyage de quatre matchs avec trois victoires et un revers.

Il rentre à Montréal lundi matin pour y affronter le Lightning de Tampa Bay mardi soir.