(Washington) Lisez les comptes rendus des matchs disputés samedi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Les Capitals battent les Rangers 3-2

T. J. Oshie a brisé l’impasse à 8 : 29 au troisième tiers, samedi, guidant les Capitals de Washington vers un gain de 3-2 face aux Rangers de New York.

Oshie a redirigé une passe de Dylan Strome, récoltant ainsi un troisième but cette saison.

Il a marqué 1 : 53 après le but égalisateur de son coéquipier Nic Dowd, après une superbe manœuvre d’Evgeny Kuznetsov.

Le Russe a contourné le filet à haute vitesse puis, du revers, il a envoyé la rondelle vers le haut du filet. Dowd a placé son bâton à la bonne place, obtenant un troisième but en quatre matchs.

Anthony Mantha a signé l’autre but des Capitals, tard au premier vingt.

Charlie Lindgren des Capitals a fait 25 arrêts, sept de plus que Jonathan Quick.

Adam Fox a marqué deux fois pour les Rangers, qui ont perdu leurs quatre derniers matchs.

Fox a complété un doublé à 5:15 en période médiane, procurant alors les devants 2-1 aux Rangers.

Il a réussi quatre buts à ses quatre derniers matchs.

Fox a donné l’avance 1-0 aux Rangers à 13:23 au premier tiers, d’un angle restreint.

Mantha a créé l’impasse à 17:50 du revers, lors d’une échappée.

Connor McMichael lui a refilé le disque vers l’avant, après qu’un tir de K’Andre Miller ait été bloqué par les Capitals.

Le natif de Longueuil est au deuxième rang des Capitals avec 12 buts cette saison.

Les Capitals terminaient un séjour de cinq matchs à domicile.

Ils vont rejouer dimanche à 13 h, au Madison Square Garden (Sportsnet).

La Presse Canadienne

L’Avalanche l’emporte 5-3 contre les Maple Leafs

PHOTO JOHN E. SOKOLOWSKI, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Josh Manson (42) et Andrew Cogliano (11)

Nathan MacKinnon a marqué tard en troisième période pour aider l’Avalanche du Colorado à vaincre les Maple Leafs de Toronto 5-3, samedi.

MacKinnon a marqué avec 3 : 25 à jouer en temps réglementaire et l’Avalanche a gagné un neuvième match en 11 sorties.

Ross Colton a ajouté un but dans un filet désert, alors que le gardien Martin Jones avait été retiré en faveur d’un joueur supplémentaire.

Les Maple Leafs menaient par trois buts avant de voir l’adversaire remonter l’écart et égaler le score à 7 : 35 de jeu au troisième vingt.

Les favoris locaux ont touché la cible à trois reprises au premier vingt. Max Domi a déjoué le gardien de l’Avalanche Alexandar Georgiev à 6 : 23 de jeu, Morgan Rielly a marqué du revers en échappée, puis Timothy Liljegren a porté le score à 3-0 à 15 : 04 de jeu.

Les buts de Rielly et Liljegren ont été inscrits sans aide.

Jonathan Drouin a ouvert la marque pour l’Avalanche en avantage numérique, avec son 10e but de la campagne.

Mikko Rantanen a réduit l’écart à 3-2.

Tim Wharnsby, La Presse Canadienne

McAvoy procure la victoire aux Bruins en prolongation

PHOTO JEFF CURRY, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Charlie McAvoy a déjoué Jordan Binnington en prolongation.

Charlie McAvoy a marqué son deuxième but du match en prolongation et les Bruins de Boston ont vaincu les Blues de St. Louis 4-3, samedi.

Le filet décisif de McAvoy est survenu après 1:10 de jeu lors de la période supplémentaire.

Brad Marchand a également réussi un doublé pour les Bruins. Il a fait bouger les cordages en première période et a fait scintiller la lumière rouge à nouveau lors d’une supériorité numérique en troisième période.

Marchand compte maintenant 901 points en carrière. Il est le cinquième joueur de l’histoire des Bruins à atteindre le plateau des 900.

Jeremy Swayman a effectué 20 arrêts, quelques heures après avoir été l’un des 12 joueurs sélectionnés par les partisans pour prendre part au match des étoiles de la Ligue nationale de hockey.

David Pastrnak et James van Riemsdyk ont chacun récolté deux mentions d’aide.

Jordan Binnington, qui avait remporté ses trois derniers matchs, a bloqué 31 rondelles. Oskar Sundqvist, Jake Neighbours et Kevin Hayes ont trouvé le fond du filet pour les favoris locaux.

Warren Mayes, Associated Press

Les Devils mettent fin à la séquence de 9 victoires des Panthers

PHOTO SAM NAVARRO, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Les joueurs des Devils célèbrent leur victoire.

Nico Daws a effectué 36 arrêts et les Devils du New Jersey ont mis un terme à la séquence de neuf victoires des Panthers de la Floride en l’emportant 4-1, samedi.

Daws a porté sa fiche à 3-0-0 sur la route cette saison, lui qui ne disputait qu’une quatrième partie depuis le début de la campagne.

Les Devils ont inscrit les trois premiers buts de la rencontre.

Jesper Bratt a marqué lors d’un deuxième match de suite. Il a rejoint Tyler Toffoli au sommet des buteurs chez les Devils avec 16 buts.

Alexander Holtz, Erik Haula et John Marino — ce dernier dans un filet désert — ont également touché la cible pour les Devils, qui ont obtenu au moins un point au terme de sept de leurs neuf derniers matchs (6-2-1).

Sam Reinhart a inscrit son 31e but de la saison pour les Panthers et Sergei Bobrovsky — qui a été choisi par les partisans pour participer au match des étoiles de la Ligue nationale de hockey — a repoussé 18 rondelles.

Reinhart a fait scintiller la lumière rouge 13 fois à ses 10 derniers matchs, dont au moins une fois à ses six derniers.

Matthew Tkachuk et Brandon Montour ont récolté des mentions d’aide sur le but de Reinhart. Pour Tkachuk, il s’agissait d’une huitième rencontre de suite avec au moins un point. Il a totalisé sept buts et 17 points lors de cette séquence.

La série de neuf gains des Panthers était la troisième plus longue dans l’histoire des Panthers.

Tim Reynolds, Associated Press

Tarasenko marque en fin de match et les Sénateurs gagnent contre les Sharks

PHOTO SEAN KILPATRICK, LA PRESSE CANADIENNE

Vladimir Tarasenko (91) se déplace sur la rondelle pour marquer le but gagnant.

Vladimir Tarasenko a marqué le but vainqueur avec moins de cinq secondes à jouer en temps réglementaire et les Sénateurs d’Ottawa ont défait les Sharks de San Jose 5-4, samedi.

Les Sénateurs ont mis fin à une séquence de cinq défaites, en plus de gagner un premier match en 2024.

Claude Giroux, Thomas Chabot, Brady Tkachuk et Drake Batherson ont aussi marqué dans la victoire, alors que Joonas Korpisalo a bloqué 14 tirs.

Anthony Duclair, Marc-Édouard Vlasic, Kevin Labanc et Filip Zadina ont touché la cible pour les Sharks. Le gardien Mackenzie Blackwood a réalisé 36 arrêts.

Zadina a égalé le score avec trois minutes à disputer, même si son équipe n’avait que cinq lancers au filet au troisième vingt.

Batherson a donné les devants 4-3 aux Sénateurs lorsqu’il a profité du retour de lancer de son défenseur Jakob Chychrun, pour son 15e filet de la campagne.

Giroux a ouvert la marque sur un retour de tir d’Artem Zub.

Lisa Wallace, La Presse Canadienne

Demko signe un 4e jeu blanc cette saison, les Canucks défont les Sabres

PHOTO JEFFREY T. BARNES, ASSOCIATED PRESS

Thatcher Demko (35) arrête un tir de Zemgus Girgensons (28)

Thatcher Demko a effectué 26 arrêts pour mener les Canucks de Vancouver à une victoire de 1-0 contre les Sabres de Buffalo, jeudi.

Demko compte maintenant quatre blanchissages cette saison et sept en carrière. Les Canucks ont remporté leurs cinq derniers matchs, tous disputés sur la route.

Sam Lafferty a inscrit le seul but du match. Il a touché la cible à 2 : 05 de la deuxième période, récupérant un retour de lancer dans l’enclave pour marquer son 10e filet de la campagne.

Ukko-Pekka Luukkonen a bloqué 22 rondelles devant la cage des Sabres, qui n’avaient pas été blanchis depuis le 16 décembre.

Deux jeux ont fait l’objet de longues révisions vidéo en deuxième période. Le premier est survenu au début de l’engagement, lorsque Brock Boeser a touché la cible avec un tir des poignets. La décision rendue sur la glace a toutefois été infirmée en raison d’un hors-jeu.

Quelques minutes plus tard, les arbitres ont voulu revoir un coup de coude de J. T. Miller à la tête du défenseur Rasmus Dahlin pour déterminer si une pénalité majeure était nécessaire, mais ils ont finalement opté pour une pénalité mineure.

Le défenseur des Sabres Mattias Samuelsson a quitté la rencontre en raison d’une blessure au haut du corps en deuxième période et il n’est pas revenu ensuite. Il a semblé être frappé à la tête par Filip Hronek.

Mark Ludwiczak, Associated Press

Le Lightning défait les Ducks 5-1

PHOTO NATHAN RAY SEEBECK, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Des joueurs du Lightning célèbrent un but.

Steven Stamkos et Nikita Kucherov ont chacun récolté trois points pour aider le Lightning de Tampa Bay à vaincre les Ducks d’Anaheim 5-1, samedi.

Stamkos a réussi un doublé en avantage numérique et compte maintenant 204 buts en supériorité en carrière. Il a rejoint Wayne Gretzky au 17e rang de tous les temps avec 204. Le joueur de centre a touché la cible 533 fois en carrière, ce qui le place au 35e échelon dans l’histoire du circuit, à égalité avec Frank Mahovlich.

Kucherov a quant à lui amassé trois mentions d’aide. Il est le 183e joueur à atteindre le plateau des 800 en carrière, lui qui en compte 72 cette saison.

Victor Hedman, Calvin de Haan et Brandon Hagel ont été les autres buteurs du Lightning, puis Andrei Vasilevskiy a effectué 19 arrêts dans cette troisième victoire consécutive.

Lukas Dostal a repoussé 36 rondelles et Frank Vatrano a enfilé l’aiguille lors d’un jeu de puissance pour les Ducks, qui ont perdu neuf de leurs 11 dernières parties.

Le gardien John Gibson, qui a quitté le match de jeudi contre les Hurricanes de la Caroline après deux périodes en raison d’une blessure au haut du corps, était le réserviste pour les Ducks.

Le match a gagné en intensité après une dure mise en échec du défenseur du Lightning Emil Martinsen Lilleberg aux dépens de Brett Leason après six minutes de jeu en deuxième période. Ce dernier n’est pas revenu au jeu en raison d’une blessure au haut du corps.

Alex Killorn, qui disputait un premier match à Tampa après avoir gagné deux fois la coupe Stanley avec le Lightning, a été honoré avec une vidéo et une ovation.

Mark Didtler, Associated Press

Ersson et les Flyers l’emportent et mettent fin à la séquence des Jets

PHOTO JAMES CAREY LAUDER, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Samuel Ersson (33)

Samuel Ersson a bloqué 35 tirs, Cam Atkinson a mis fin à une disette de 26 matchs sans but avec un doublé et les Flyers de Philadelphie ont vaincu les Jets de Winnipeg 2-0, samedi.

La défaite a mis un terme aux séquences de huit victoires et de 14 matchs avec au moins un point des Jets, qui constituent deux records d’équipe.

Les Flyers ont remporté quatre de leurs cinq derniers matchs et ont signé trois victoires d’affilée pour la première fois depuis la mi-décembre. Ils ont vaincu le Canadien de Montréal en fusillade, mercredi, puis le Wild du Minnesota en prolongation, vendredi.

Ersson dispute une deuxième saison avec les Flyers. Le Suédois de 24 ans a signé son troisième jeu blanc cette saison et son quatrième dans la Ligue nationale de hockey. Il montre une fiche de 11-5-3 cette saison.

Connor Hellebuyck a effectué 34 arrêts pour les Jets, qui ont alloué trois buts ou moins lors d’un 32e match consécutif.

Judy Owen, La Presse Canadienne

Le Kraken remporte un 9e match de suite en battant les Blue Jackets

PHOTO AARON DOSTER, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

L’ailier gauche des Kraken de Seattle, Tye Kartye (52), marque un but contre le gardien des Blue Jackets de Columbus, Daniil Tarasov (40).

Jared McCann a marqué deux buts et ajouté une aide, Joey Daccord a repoussé 30 lancers et le Kraken de Seattle a remporté un neuvième match de suite en battant les Blue Jackets de Columbus 7-4, samedi.

Oliver Bjorkstrand a inscrit un but et deux aides, Brian Dumoulin a marqué et obtenu une aide, alors que Jordan Eberle, Tye Kartye et Eeli Tolvanen ont aussi trouvé le fond du filet dans la victoire du Kraken, qui connaît sa plus longue séquence de victoires en trois ans d’histoire.

Le Kraken a pris les devants pour la première fois en fin de deuxième vingt, sur le but en avantage numérique de Bjorkstrand.

Tolvanen a complété le score dans un filet désert avec 1 : 05 à jouer en temps réglementaire.

Ivan Provorov a marqué deux buts le jour de son 27e anniversaire, Kirill Marchenko a inscrit un but et une mention d’aide et Daniil Tarasov a stoppé 29 tirs pour les Blue Jackets, qui ont perdu cinq de leurs six derniers matchs. Emil Bemstrom a été l’autre buteur du club de l’Ohio.

Les Blue Jackets ont marqué après seulement 1 : 41 de jeu, lorsque le tir de Provorov s’est frayé un chemin à travers la circulation. Eberle a ensuite créé l’égalité.

Andre Burakovsky a quitté le match en raison d’une blessure au bas du corps.

Mitch Stacy, Associated Press

Pesce marque en prolongation pour les Hurricanes

PHOTO KARL B DEBLAKER, ASSOCIATED PRESS

Brett Pesce, des Hurricanes de la Caroline, est félicité pour son but gagnant en prolongation.

Brett Pesce a marqué en temps réglementaire, avant d’inscrire le but vainqueur en prolongation pour donner une victoire de 3-2 aux Hurricanes de la Caroline contre les Penguins de Pittsburgh, samedi soir.

Antti Raanta a stoppé 38 rondelles, un sommet cette saison. Jordan Martinook a également marqué pour les Hurricanes, qui montrent un dossier de 7-0-1 depuis la pause de Noël. L’équipe a obtenu au moins un point dans 14 de ses 15 matchs.

Jake Guentzel et Bryan Rust ont inscrit les filets des Penguins, alors que le gardien Tristan Jarry a bloqué 32 tirs.

Rust a créé l’égalité 2-2 avec 52 secondes restantes au match, alors que les Penguins avaient retiré Jarry en faveur d’un joueur supplémentaire.

Les Hurricanes menaient 2-0 après 40 minutes de jeu. Guentzel a marqué le premier but des Penguins dans la rencontre, sur une passe de Sidney Crosby.

Pesce a ouvert la marque à 6 : 12 de jeu au premier vingt.

Les Penguins n’ont pas gagné au domicile des Hurricanes depuis décembre 2018.

Associated Press

Larkin marque deux buts et les Red Wings battent les Kings

PHOTO PAUL SANCYA, ASSOCIATED PRESS

Dylan Larkin

Dylan Larkin a inscrit deux buts et les Red Wings de Detroit ont vaincu les Kings de Los Angeles 5-3, samedi soir.

Il s’agissait d’une huitième défaite de suite pour les Kings. Leur dernière victoire remonte au 27 décembre, un gain de 5-1 contre les Sharks de San Jose.

Robby Fabbri, Patrick Kane et Andrew Copp ont aussi marqué pour les Red Wings. Alex Lyon a réalisé 33 arrêts.

Les Red Wings ont pris un sérieux contrôle sur le match en marquant quatre buts dans les 11 dernières minutes de la deuxième période.

Quinton Byfield a marqué deux fois en avantage numérique pour les Kings. Pierre-Luc Dubois a aussi touché la cible avec un joueur supplémentaire. Anze Kopitar a récolté deux mentions d’aide.

Cam Talbot a repoussé 22 tirs avant d’être remplacé par David Rittich en troisième période. Rittich a bloqué trois lancers.

Larkin a marqué son 15e but de la saison après 2 : 44 de jeu. Après un but de Byfield, Larkin a redonné les devants aux Red Wings lors d’un avantage numérique à cinq contre trois, au deuxième engagement.

Dana Gauruder, Associated Press

Tour du chapeau de Nick Bjugstad dans un gain des Coyotes contre le Wild

PHOTO MATT KROHN, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Nick Bjugstad

Nick Bjugstad a réussi un deuxième tour du chapeau en carrière, Connor Ingram a bloqué 38 tirs pour signer un cinquième jeu blanc cette saison et les Coyotes de l’Arizona ont défait le Wild du Minnesota 6-0, samedi soir.

Bjugstad, originaire de Minneapolis, a mis fin à une disette de 16 matchs sans marquer à l’aide d’un tour du chapeau. Il a inscrit deux buts en première période et a marqué son troisième filet au deuxième vingt.

Clayton Keller a marqué deux buts et a ajouté une aide. Alexander Kerfoot a aussi trouvé le fond du filet dans la victoire.

Keller a marqué dans un troisième match de suite.

Kirill Kaprizov et le gardien Filip Gustavsson étaient de retour de blessures pour le Wild, mais l’équipe a perdu un huitième match en neuf sorties.

Gustavsson a alloué cinq buts en 18 tirs, avant de céder sa place à Marc-André Fleury en deuxième période. Fleury a repoussé 14 lancers sur 15.

Les Coyotes ont marqué deux buts en trois avantages numériques.

Brian Hall, Associated Press

Les Stars viennent de l’arrière défont les Blackhawks

PHOTO JAMIE SABAU, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Mason Marchement (27)

Mason Marchment a marqué avec 5 : 06 à jouer en temps réglementaire pour briser l’égalité et les Stars de Dallas sont venus de l’arrière avec trois buts en troisième période pour vaincre les Blackhawks de Chicago 3-1, samedi.

Marchment a inscrit son 14e filet de la saison lors d’une descente à deux contre un.

Matt Duchene a touché la cible lors d’un troisième match d’affilée, créant l’égalité à 1-1 tôt en troisième lors d’une supériorité numérique. Joe Pavelski a également trouvé le fond du filet pour aider les Stars à remporter un troisième match à leurs quatre derniers.

Boris Katchouk a été l’unique buteur des Blackhawks, qui ont perdu trois rencontres consécutives et huit de leurs neuf dernières.

Amorçant le match devant la cage des Stars, Scott Wedgewood a bloqué les 14 rondelles dirigées vers lui avant de subir une blessure au bas du corps. Il a été remplacé par Jake Oettinger à 8 : 49 de la deuxième période.

Oettinger a repoussé 20 rondelles pour mériter la victoire. Petr Mrazek a effectué 27 arrêts à l’autre bout de la patinoire.

Matt Carlson, Associated Press

Carrier fait la différence pour les Predators, qui défont les Islanders

PHOTO MARK ZALESKI, ASSOCIATED PRESS

Alexandre Carrier (45) et Filip Forsberg (9)

Le Québécois Alexandre Carrier a marqué avec 7,9 secondes à écouler et les Predators de Nashville ont vaincu les Islanders de New York 3-1, samedi.

Le tir de Carrier a dévié sur le bâton du défenseur des Islanders Scott Mayfield pour déjouer le gardien Ilya Sorokin. C’était son troisième filet cette saison.

Luke Evangelista et Juuso Parssinen ont également marqué pour les Predators, qui ont signé une troisième victoire en quatre rencontres. Juuse Saros a effectué 24 arrêts et a porté sa fiche à 7-1-0 en carrière contre les Islanders.

Jean-Gabriel Pageau a touché la cible pour les Islanders, qui ont perdu trois de leurs quatre derniers matchs. Sorokin a effectué 25 arrêts.

Brock Nelson disputait un 800e match en carrière dans la Ligue nationale de hockey.

Jim Diamond, Associated Press

Les Flames l’emportent contre les Golden Knights

PHOTO DAVID BECKER, ASSOCIATED PRESS

Blake Coleman (20) et Mikael Backlund (11)

Mikael Backlund a inscrit un but et ajouté une aide pour permettre aux Flames de Calgary de défaire les Golden Knights de Vegas 3-1, samedi.

Blake Coleman et Nazem Kadri ont également activé la lumière rouge pour les Flames, qui ont signé une neuvième victoire en 13 parties. Jacob Markstrom a repoussé 32 rondelles.

Chandler Stephenson a été le seul marqueur des Golden Knights, qui ont subi une huitième défaite en 11 rencontres. Logan Thompson a effectué 23 arrêts.

Les Flames ont été les premiers à marquer lors d’un avantage numérique en première période quand Coleman a profité d’un retour de lancer pour glisser la rondelle sous les jambières de Thompson. Son 19e but cette saison représente un sommet chez les Flames.

Les Flames ont rapidement doublé leur avance lorsque Kadri a poussé une rondelle libre dans le filet. Les Golden Knights n’ont pas été capables de venir de l’arrière.