Lisez les comptes rendus des matchs disputés vendredi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Une troisième victoire de suite pour les Devils

Jesper Bratt a totalisé un but et trois aides pour aider les Devils à vaincre les Sénateurs d’Ottawa 6-2, vendredi. Il s’agit d’une troisième victoire de suite pour le club du New Jersey.

Les frères Luke et Jack Hughes ont tous les deux récolté un but et deux aides pour les Devils. Dawson Mercer, Tyler Toffoli et Brendan Smith ont également fait scintiller la lumière rouge et Nico Daws a réussi 24 arrêts.

Drake Batherson et Jacob Bernard-Docker ont marqué les buts des Sénateurs, qui avaient remporté leurs deux matchs précédents. Joonas Korpisalo a bloqué 23 tirs dans la défaite.

Les Devils ont amorcé la troisième période avec une avance de 4-1. Après avoir écoulé une séquence en infériorité numérique, ils ont vu Nico Hischier trouver Smith, qui quittait le banc des pénalités. Smith a profité d’une échappée et a déjoué Korpisalo d’une feinte avant de mettre la rondelle au fond du filet.

Le capitaine des Sénateurs Brady Tkachuk a atteint le plateau des 300 points dans la Ligue nationale de hockey avec une aide en première période.

Darren Desaulniers, La Presse Canadienne

Les Panthers battent les Rangers 4-3

PHOTO LYNNE SLADKY, ASSOCIATED PRESS

Sam Reinhart (à droite)

Sam Reinhart a marqué deux fois, Aleksander Barkov a récolté trois aides et les Panthers de la Floride ont vaincu les Rangers de New York 4-3, vendredi soir.

Carter Verhaeghe a inscrit le but de la victoire en troisième période pour les Panthers. Evan Rodrigues a aussi touché la cible pour la formation floridienne, tandis que Sergei Bobrovsky a stoppé 31 tirs.

Avec ses trois aides, Barkov a égalé un record d’équipe. Il a rejoint Jonathan Huberdeau au premier rang de l’histoire des Panthers avec 415 mentions d’aide en carrière.

Il détient aussi le premier rang dans l’histoire de l’équipe pour les matchs joués (696), les buts (254) et les points (669), entre autres.

Artemi Panarin, Will Culleye et Mika Zibanejad ont fait mouche pour les Rangers, qui avaient réussi à combler des retards de 2-0 et 3-2 avant de voir Verhaeghe offrir la victoire aux Panthers.

Jonathan Quick a réalisé 28 arrêts pour les Rangers, qui trônent au sommet du classement général de la LNH avec un pourcentage de victoires de 0,721.

Colby Guy, Associated Press

Les Red Wings défont les Predators 5-4 en prolongation

PHOTO CARLOS OSORIO, ASSOCIATED PRESS

Lucas Raymond a marqué le but gagnant en prolongation.

Lucas Raymond a marqué avec 2 : 47 à écouler à la prolongation et les Red Wings de Detroit ont vaincu les Predators de Nashville 5-4, vendredi.

Jake Walman a réussi un doublé et ajouté une aide pour les Red Wings, qui avaient remporté seulement deux de leurs 11 rencontres précédentes. Alex DeBrincat a également totalisé trois points, touchant la cible une fois. Dylan Larkin a pour sa part trouvé le fond du filet en infériorité numérique.

Patrick Kane a prolongé sa séquence à six matchs avec au moins un point. Il a atteint le plateau des 1250 points dans la Ligue nationale de hockey avec deux aides.

Alex Lyon a réalisé 33 arrêts pour signer la victoire.

Filip Forsberg et Gustav Nyquist ont tous les deux amassé deux buts et une aide pour les Predators. Juuse Saros a repoussé 18 rondelles.

La formation du Tennessee, qui a perdu un troisième match d’affilée, avait remporté ses cinq premiers matchs qui se sont terminés en prolongation cette saison.

Dana Gauruder, Associated Press

Les Blue Jackets gagnent 6-5 contre les Maple Leafs

PHOTO RUSSELL LABOUNTY, USA TODAY SPORTS

Johnny Gaudreau (13) a marqué le but gagnant lors de la période de prolongation.

Johnny Gaudreau a marqué en prolongation pour procurer une victoire de 6-5 aux Blue Jackets de Columbus contre les Maple Leafs de Toronto, vendredi.

Gaudreau a profité d’un retour de lancer pour déjouer le gardien Ilya Samsonov, freinant une séquence de trois défaites du club de l’Ohio. C’était son septième filet de la saison.

Les Blue Jackets n’ont jamais eu l’avance dans cette rencontre.

La recrue Adam Fantilli a créé l’égalité avec 6 : 14 à jouer en temps réglementaire. Le joueur de 19 ans a inscrit son 10e but de la campagne.

Cole Sillinger, Brendan Gaunce, Dmitri Voronkov et Kent Johnson ont aussi marqué pour les Blue Jackets.

Elvis Merzlikins a repoussé 14 des 16 tirs dirigés vers lui avant de quitter le match en raison d’un virus. Spencer Martin a effectué 16 arrêts en relève.

Auston Matthews a marqué son 29e filet de la saison – un sommet dans la Ligue nationale de hockey (LNH) – et a ajouté une aide. Samsonov a bloqué 15 rondelles, mais a alloué 21 buts à ses quatre derniers départs.

Mitch Marner, William Nylander, Nicholas Robertson et John Tavares ont été les autres buteurs des Maple Leafs. Morgan Rielly s’est fait complice de trois buts.

Mitch Stacy, Associated Press

Gain de 5-1 des Islanders face aux Capitals

PHOTO DENNIS SCHNEIDLER, USA TODAY SPORTS

Bo Horvat (14) a été l’un des marqueurs des Islanders

Jean-Gabriel Pageau a connu une soirée de deux buts et deux aides, le Québécois Julien Gauthier a amassé deux buts et une aide et les Islanders de New York ont eu le dessus 5-1 contre les Capitals de Washington, vendredi.

Gauthier a marqué ses deux buts à 18 secondes d’intervalle en milieu de troisième période. Il a d’abord profité d’un long retour pour porter la marque à 3-0, puis il a déjoué le gardien adverse à l’aide d’une feinte droite-gauche tout juste devant le filet.

Ilya Sorokin a repoussé 26 lancers pour aider les Islanders à porter leur fiche à 7-1-3 à leurs 11 plus récentes sorties à domicile. Le défenseur Noah Dobson a aussi trouvé le fond du filet pour le club new-yorkais.

Du côté des Capitals, Darcy Kuemper a terminé la rencontre avec 24 arrêts après être venu en relève à Charlie Lindgren, qui a dû quitter la rencontre en première période en raison d’une blessure au haut du corps.

Nicolas Aubé-Kubel a été le seul à noircir la feuille de pointage pour les Capitals, qui ont perdu leurs trois derniers matchs.

Scott Charles, Associated Press

L’Avalanche défait les Blues 2-1

PHOTO JEFF CURRY, USA TODAY SPORTS

Ryan Johansen (12) a été l’un des deux marqueurs de l’Avalanche

Ryan Johansen et Devon Toews ont marqué dans une victoire de 2-1 de l’Avalanche du Colorado contre les Blues de St. Louis, vendredi.

Alexander Georgiev a effectué 29 arrêts pour l’Avalanche, qui a remporté six de ses neuf dernières rencontres. Le club est au sommet de la section Centrale.

Robert Thomas a touché la cible et Jordan Binnington a repoussé 21 tirs pour les Blues, qui avaient remporté leurs trois rencontres précédentes. La formation du Missouri montre une fiche de 5-2-0 depuis l’arrivée de l’entraîneur-chef par intérim Drew Bannister.

Toews a marqué son cinquième but de la saison en tirant de la pointe pour donner l’avance à l’Avalanche avec 2 : 54 à écouler en troisième période.

Johansen avait préalablement marqué en récupérant la rondelle après un tir de l’ancien attaquant du Canadien de Montréal Jonathan Drouin.

David Solomon, Associated Press

Victoire de 5-4 des Stars contre les Blackhawks

PHOTO RAYMOND CARLIN III, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Roope Hintz (24) a marqué le but gagnant.

Roope Hintz a complété son tour du chapeau avec 7,9 secondes à écouler en prolongation et les Stars de Dallas ont vaincu les Blackhawks de Chicago 5-4, vendredi.

Hintz a complété un jeu amorcé par Jason Robertson pour inscrire le but gagnant.

Joe Pavelski et Jamie Benn ont tous les deux marqué une fois et ajouté une aide pour les Stars, qui ont remporté un cinquième match de suite devant leurs partisans. Scott Wedgewood a repoussé 25 rondelles.

Tyler Johnson a réussi un doublé pour les Blackhawks, qui ont perdu leurs 10 dernières rencontres sur la route et qui n’ont pas gagné cette saison lorsqu’ils ont alloué plus de trois buts.

Cole Guttman et Jason Dickinson ont été les autres buteurs du club de l’Illinois. Petr Mrazek a effectué 30 arrêts.

Avec deux points, Pavelski a porté son total à 1034 dans la Ligue nationale de hockey. Il est passé au septième rang parmi les Américains dans l’histoire du circuit, devant Doug Weight.

Associated Press

Un autre blanchissage pour Ingram, les Coyotes défont les Ducks 2-0

PHOTO GARY A. VASQUEZ, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Sam Carrick (39) devant le gardien Connor Ingram (39)

Connor Ingram a effectué 28 arrêts pour signer son cinquième jeu blanc en carrière et les Coyotes de l’Arizona ont vaincu les Ducks d’Anaheim 2-0, vendredi.

Lawson Crouse a inscrit son 16e but de la saison, un sommet chez les Coyotes. Clayton Keller a inscrit l’autre filet lors d’un jeu de puissance.

Il s’agissait d’une septième victoire sur la route pour les Coyotes, soit le même nombre que pour l’entièreté de la saison 2022-23.

Ingram a réussi quelques arrêts impressionnants pour réussir un quatrième blanchissage à ses 12 dernières rencontres.

John Gibson a pour sa part bloqué 30 rondelles pour les Ducks, qui ont livré une performance ordinaire après une convaincante victoire de 5-2 contre les Golden Knights de Vegas, mercredi. Ils ont été blanchis pour la troisième fois en 10 matchs.

Greg Beacham, Associated Press

Le Kraken défait les Flyers en prolongation

PHOTO JOHN FROSCHAUER, ASSOCIATED PRESS

Justin Schultz (4) célèbre son but marqué en prolongation avec Jordan Eberle (7)

Justin Schultz a marqué avec 2 : 25 à jouer en prolongation, vendredi, et le Kraken de Seattle a signé une victoire de 2-1 contre les Flyers de Philadelphie.

Oliver Bjorkstrand, qui disputait un 500e match en carrière, a repéré Schultz dans l’enclave. Le défenseur a glissé la rondelle sous la jambière de Carter Hart pour inscrire son troisième but de la campagne. Hart a réalisé 27 arrêts.

C’était une quatrième victoire de suite pour le Kraken, un sommet cette saison pour l’équipe de l’État de Washington. La série de huit parties avec au moins un point représente également un record d’organisation.

Travis Konecny a donné une avance de 1-0 aux Flyers. Ses 17 filets cette saison sont un sommet chez les Flyers. Vince Dunn a créé l’égalité en début de troisième période.

Joey Daccord a repoussé 27 des 28 tirs décochés en sa direction devant la cage du Kraken.

Malgré la défaite, les Flyers ont récolté un point lors d’un neuvième match de suite sur la route (7-0-2)