(Edmonton) Jonathan Marchessault a réussi un tour du chapeau en 14 : 10 en deuxième période et les Golden Knights de Vegas ont battu les Oilers 5-2, dimanche, éliminant Edmonton en six matchs au deuxième tour.

Marchessault a d’abord créé l’impasse 2-2 à 4 : 26, tirant profit d’une rondelle qui a dévié vers lui après un tir de Shea Theodore.

Le Québécois a donné la priorité aux visiteurs 3 : 18 plus tard.

Une puissante frappe d’Alec Martinez a été stoppée du bras droit par Skinner, avant que Marchessault prenne en charge le rebond.

Adin Hill s’est alors distingué face à Connor McDavid et Leon Draisaitl lors d’une sanction à William Carrier, à mi-chemin au deuxième tiers.

Kailer Yamamoto des Oilers a été puni tard au deuxième vingt.

Darnell Nurse s’est étendu au sol devant le but pour étouffer une menace. Ensuite, le jeu est vite devenu du quatre contre quatre, en vertu d’une pénalité à Theodore.

Rapidement, c’est Mattias Ekholm, des Oilers, qui a lui aussi péché par indiscipline.

Les Golden Knights ont installé leur attaque durant le 4 contre 3, puis Marchessault a ponctué les efforts avec un tir fructueux du cercle droit, à 18 : 36.

Hill a stoppé 39 tirs, étant battu par Connor McDavid et Warren Foegele.

Stuart Skinner a donné quatre buts en 17 tirs avant de céder sa place à Jack Campbell, pour amorcer le troisième tiers.

Campbell a repoussé quatre tirs.

Reilly Smith et William Karlsson ont été les autres buteurs des Knights, qui affronteront en finale de l’Ouest le Kraken de Seattle ou les Stars de Dallas.

Le septième match de cette série se tiendra lundi soir, au Texas.

Le début du match a été très mouvementé, avec trois buts en moins de trois minutes.

Smith a marqué après seulement 24 secondes de jeu, à partir de l’enclave.

Skinner a raté un dégagement le long de la bande, Nicolas Roy a mis de la pression et la rondelle a bifurqué vers Reilly. Le Torontois a converti l’occasion, inscrivant un deuxième but en deux matchs.

McDavid a répliqué 31 secondes plus tard d’un tir des poignets, du cercle gauche.

Le capitaine des Oilers obtenait un huitième but lors des séries.

La passe est venue de Brett Kulak, qui venait de faire une percée bien dosée – et très rapide – vers le centre de la glace.

Foegele a donné l’avance 2-1 aux Oilers à 2 : 43. Arrivant à l’embouchure droite, il a profité d’une remise de Derek Ryan, en provenance de l’arrière du filet.

Le brio de Marchessault allait toutefois faire pencher la balance.

Le joueur de Cap-Rouge a inscrit cinq buts à ses quatre derniers matchs.

Karlsson a dirigé la rondelle dans un filet désert avec 38 secondes au cadran. Cela faisait près de trois minutes que Campbell avait libéré son but, à la faveur d’un attaquant de plus.