(Bâle) Macklin Celebrini a inscrit le but victorieux avec 2 : 09 à écouler à la période de prolongation et le Canada a défait la Slovaquie 4-3 dans le match pour la médaille de bronze au Championnat du monde de hockey masculin des moins de 18 ans, dimanche en Suisse.

Celebrini avait aussi marqué le premier but du match, en deuxième période. Colby Barlow et Matthew Wood ont également touché la cible pour le Canada, qui a dominé 41-29 au chapitre des tirs au but.

« Cette victoire représente tout pour nous, a dit Celebrini. Ce n’est pas la couleur que nous voulions, mais nous avons montré du caractère pendant le match et nous avons trouvé une façon de gagner. Je suis très fier de cette équipe. »

Le but de Wood est survenu alors qu’il restait 70 secondes à écouler à la troisième période, forçant ainsi la tenue d’une période additionnelle.

Dalibor Dvorsky, Peter Cisar et Daniel Jencko ont trompé la vigilance du Québécois Gabriel D’Aigle, qui est devenu le premier gardien de 16 ans à amorcer un match dans ce tournoi.

Le but de Jencko avait procuré aux Slovaques une avance de 3-2 avec 4 : 27 à jouer au troisième vingt.

Le Canada menait 2-1 après 40 minutes de jeu grâce au filet de Barlow, qui a déjoué Samuel Urban à 19 : 47 de la deuxième période.

Le Canada avait complété le volet préliminaire au deuxième rang du groupe A avec un dossier de trois gains et une défaite.

Âgé de 16 ans, Celebrini a conclu l’évènement avec 15 points, égalant Tyson Jost (2016) pour le plus haut total de points amassés par un Canadien lors d’un même tournoi.

« Il a eu des joueurs de 16 ans spéciaux à ce tournoi et Macklin ne fait pas exception, a déclaré l’entraîneur-chef du Canada, Jeff Truitt. C’est un joueur dynamique qui veut avoir les projecteurs sur lui. »

La Suède lui avait infligé un revers de 8-0 lors du tout premier match du tournoi, le 20 avril. Les deux clubs se sont de nouveau affrontés en demi-finale, samedi, et la Suède a signé une autre convaincante victoire, celle-là par le score de 7-2.

La Suède a cependant perdu le match pour la médaille d’or, 3-2 en prolongation contre les États-Unis plus tard dimanche.

Ryan Leonard a inscrit le filet décisif à 2 : 20 de la période additionnelle.

Les deux pays avaient remporté leurs six parties précédentes pendant le tournoi, incluant les rencontres du volet éliminatoire. Ils ont terminé au premier rang du groupe A et du groupe B, respectivement.