Consultez les comptes-rendus des matchs disputés mardi dans la LNH.

Consultez les sommaire des matchs de la LNH

Les Maple Leafs disposent des Blue Jackets 5-4

Le défenseur Morgan Rielly s’est fait complice de quatre buts et les Maple Leafs de Toronto ont défait les Blue Jackets de Columbus 5-4 mardi pour mettre fin à une séquence de deux défaites.

Reilly a amassé des aides sur les buts en avantage numérique de William Nylander et du capitaine John Tavares et sur les deux buts d’Auston Matthews. Le deuxième filet de Matthews a été marqué sept secondes après que Tavares eut placé les Maple Leafs en avance 4-1 en fin de deuxième période.

Nick Ritchie a inscrit son premier but à son 27e match dans l’uniforme des Maple Leafs à la fin de la première période devant 18 793 personnes au Scotiabank Arena.

Oliver Bjorkstrand a marqué deux fois pour les Blue Jackets, Sean Kuraly et Max Domi ont également trouvé le fond du filet.

Les Blue Jackets (13-11-0) étaient privés de l’attaquant Patrik Laine, en raison d’une blessure au muscle oblique. Ils ont maintenant perdu cinq de leurs six dernières sorties.

Les Maple Leafs jouaient sans l’attaquant Mitch Marner, qui a été blessé lors d’une collision à l’entraînement avec son coéquipier Jake Muzzin vendredi dernier. Il devrait être absent pour les trois à quatre prochaines semaines.

Les Leafs (18-7-2) jouaient également sans l’attaquant Jason Spezza (suspension) et des défenseurs Travis Dermott (blessé à l’épaule) et Rasmus Sandin (blessé au genou).

Tim Wharnsby, La Presse Canadienne

Les Ducks blanchissent les Sabres 2-0

PHOTO JEFFREY T. BARNES, ASSOCIATED PRESS

Trevor Zegras (46)

Anthony Stolarz a effectué 25 arrêts et les Ducks d’Anaheim ont battu les Sabres de Buffalo 2-0 mardi soir.

Les Ducks ont ouvert la marque avec un jeu spectaculaire en deuxième période. Trevor Zegras a placé la rondelle sur la lame de son bâton derrière le filet d’Ukko-Pekka Luukkonen et l’a lobée au-dessus de la tête du gardien. Sonny Milano, qui était posté à la droite du filet, a frappé la rondelle au vol pour son huitième but à 5 : 14 de la deuxième période.

Zegras mène les recrues avec 16 passes décisives. Le joueur de 20 ans a été repêché neuvième au total en 2019 par les Ducks et a récolté huit mentions d’aide en quatre matchs en décembre.

Sam Carrick a également marqué pour Anaheim, qui a prolongé sa séquence avec au moins un point à cinq matchs (3-0-2).

Luukkonen a stoppé 21 tirs lors de son premier match de la saison pour les Sabres.

Buffalo a perdu cinq matchs de suite et a seulement une victoire lors de ses dix dernières rencontres.

Anthony Stolarz a effectué 15 arrêts au cours de la dernière période pour réussir son deuxième blanchissage en trois départs et sa quatrième victoire consécutive.

Jonah Bronstein, Associated Press

Les Islanders goûtent enfin à une victoire

PHOTO JUSTIN TANG, LA PRESSE CANADIENNE

Dylan Gambrell (27) devant le gardien Ilya Sorokin (30)

Le capitaine Anders Lee a enfilé l’aiguille à deux reprises et les Islanders de New York ont finalement retrouvé le chemin de la victoire en battant les Sénateurs d’Ottawa 5-3, mardi soir.

Lee a inscrit son deuxième but du match seulement 27 secondes après qu’Oliver Wahlstrom eut donné les devants 2-1 aux Islanders en deuxième période.

Kieffer Bellows et Jean-Gabriel Pageau ont trouvé le fond du filet en troisième période et la formation new-yorkaise a mis fin à une séquence de 11 défaites. Elle a tout de même obtenu au moins un point dans un quatrième match d’affilée (1-0-3).

Ilya Sorokin a repoussé 30 des 33 rondelles dirigées vers lui, aidant les Islanders à signer une première victoire depuis le 6 novembre. Ils ont marqué plus de trois buts pour une première fois depuis le 4 novembre.

Josh Norris, en avantage numérique, Nick Holden, avec son premier but de la saison, et Alex Formenton, en désavantage numérique, ont répliqué pour l’équipe d’Ottawa.

Filip Gustavsson a alloué cinq buts en 27 tirs devant la cage des Sénateurs, qui avaient remporté leurs trois dernières sorties.

La Presse Canadienne

Les Predators ont raison des Red Wings 5-2

PHOTO RICK OSENTOSKI, USA TODAY SPORTS

Tanner Jeannot (84) et Nick Leddy (2)

Roman Josi a inscrit un superbe but en première période et les Predators de Nashville ont battu les Red Wings de Detroit 5-2, mardi soir.

Josi a accepté une passe de Dante Fabbro alors qu’il s’amenait en vitesse. Devant quatre joueurs des Red Wings, le défenseur des Predators est tout de même parvenu à déjouer Alex Nedeljkovic.

Ryan Johansen, Nick Cousins, Eeli Tolvanen et Fabbro ont aussi fait bouger les cordages pour les Predators. David Rittiche a bloqué 14 tirs.

Michael Rasmussen et Robby Fabbri ont inscrit les seuls buts des Red Wings, qui ont mis fin à une séquence de cinq victoires et à une série de cinq triomphes à domicile.

Le pointage aurait pu être plus élevé à l’avantage des Predators, mais Nedeljkovic a stoppé Filip Forsberg et Philip Tomasino lors d’une échappée en deuxième période.

Nedeljkovic a conclu la rencontre avec 28 arrêts.

Les Blues battent les Panthers en prolongation

PHOTO SCOTT KANE, ASSOCIATED PRESS

Vladimir Tarasenko (91) et Radko Gudas (7)

Pavel Buchnevich a touché la cible dès la 53e seconde de la prolongation et les Blues de St. Louis ont défait les Panthers de la Floride 4-3, mardi soir.

Les Blues ont divisé les honneurs de leurs deux duels consécutifs contre les Panthers. Les deux affrontements ont eu besoin de temps supplémentaire.

Brandon Saad a fait dévier un tir d’Ivan Barbashev pour briser une égalité de 2-2 et offrir aux Blues leur première avance du match, avec 13 : 12 à écouler au dernier tiers.

L’attaquant étoile des Panthers Jonathan Huberdeau a toutefois nivelé le pointage alors qu’il restait 5 : 32 à faire.

Le gardien Ville Husso a quitté la rencontre après le but de Huberdeau et Charlie Lindgren s’est amené en relève, effectuant ses débuts dans l’uniforme des Blues.

Vladimir Tarasenko a amassé un but et une aide alors que Brayden Schenn a ajouté un but pour la troupe de St. Louis. Husso a conclu sa soirée de travail avec 34 arrêts.

Aleksander Barkov et Brandon Montour ont aussi fait mouche pour les Panthers, qui avaient remporté leurs trois dernières sorties.

Maxim Mamin et Carter Verhaeghe ont tous les deux participé à deux buts des Floridiens. Spencer Knight a réalisé 26 arrêts.

Joe Harris, La Presse Canadienne

Les Hurricanes défont les Jets 4-2 à Winnipeg

PHOTO JAMES CAREY LAUDER, USA TODAY SPORTS

Ethan Bear (25) et Jordan Staal (11) face au gardien Connor Hellebuyck (37)

Martin Necas et Vincent Trocheck ont chacun inscrit un but en avantage numérique pour aider les Hurricanes de la Caroline à l’emporter 4-2 sur les Jets de Winnipeg, mardi.

Jaccob Slavin et Sebastian Aho ont tous deux inscrit un but et une aide pour les Hurricanes (17-6-1). Nino Niederreiter a récolté deux passes décisives.

Frederik Andersen a effectué 16 arrêts pour la Caroline, qui entamait un voyage de cinq matchs sur la route.

Nikolaj Ehlers et Pierre-Luc Dubois ont marqué pour les Jets (12-9-4).

Connor Hellebuyck a stoppé 30 tirs pour Winnipeg.

Les Jets ont eu droit à un avantage numérique de cinq minutes en troisième période, mais n’ont obtenu que deux tirs au but.

Le défenseur de la Caroline Ian Cole a écopé d’une pénalité majeure de cinq minutes et d’une inconduite de partie à 7 : 39 de la troisième après un coup de genou au joueur de centre des Jets Mark Scheifele, qui a continué à jouer.

Le défenseur des Jets, Neal Pionk, n’a pas joué alors qu’il purgeait le premier match d’une suspension de deux parties pour un coup de genou qu’il a servi à Rasmus Sandin des Maple Leafs lors de la victoire de 6-3 de Winnipeg dimanche dernier contre les Leafs.

Pionk s’est également retrouvé dans le protocole des commotions cérébrales. Il a reçu un coup de genou à la tête de l’attaquant des Leafs Jason Spezza en troisième période du match de dimanche.

La LNH a donné à Spezza une suspension de six matchs pour son geste.

Judy Owen, La Presse Canadienne

Le Wild poursuit sa séquence de succès

PHOTO PERRY NELSON, USA TODAY SPORTS

Jesse Puljujarvi (13) et Ryan Hartman (38)

Joel Eriksson Ek a obtenu un but et une mention d’aide, guidant le Wild du Minnesota vers une victoire de 4-1 contre les Oilers d’Edmonton, mardi soir.

Marcus Foligno, Victor Rask et Dmitry Kulikov ont aussi fait scintiller la lumière rouge pour le Wild, qui a remporté un septième match consécutif.

Jesse Puljujarvi a été l’auteur de l’unique but des Oilers, qui connaissent une première séquence de trois revers cette saison.

Les Oilers ont une fois de plus tiré de l’arrière rapidement. Eriksson Ek a ouvert le pointage dès la 71e seconde de jeu et Foligno a doublé l’avance du Wild à 7 : 14.

Puljujarvi a réduit l’écart après avoir accepté une passe de Connor McDavid, mais le Wild a résisté même s’il a été dominé 20-6 au chapitre des tirs au deuxième engagement. Rask et Kulikov ont porté un dur coup aux Oilers en troisième période.

Cam Talbot n’a alloué qu’un but et 39 tirs pour la troupe du Minnesota. Mikko Koskinen a cédé quatre fois en 26 lancers.