Des tirs à la tonne, des attaquants créatifs, une défense poreuse... Carey Price a dû se demander s'il était encore au match des Étoiles. Sauf que cette fois, il a été bombardé pendant 60 minutes, pas 20.

> Le sommaire du match

Non, Price n'était plus au match des Étoiles, mais il a fini sa soirée à titre de première étoile. Le numéro 31 a été l'acteur principal d'une courte victoire de 3-2 du Canadien, mardi soir, à Montréal.

Price a réussi 40 arrêts pour signer son deuxième vol en deux matchs. Car n'oublions pas son rôle crucial dans la victoire du Tricolore contre les Predators de Nashville mardi dernier.

Malgré cette victoire plus ou moins élégante, le CH présente une fiche de 13-3-1 à ses 17 derniers matchs. Une séquence qui s'est justement amorcée après la défaite subie le 6 décembre contre ces mêmes Stars à Dallas.

Première période endiablée

Si Price se sentait encore à Columbus, c'était peut-être aussi en raison des buts qu'il voyait à l'autre bout de la patinoire en première période.

Alexei Emelin a ouvert la marque en tentant une passe bien innocente par la rampe, qui a ricoché sur un joueur adverse, puis sur le défenseur Trevor Daley, avant de prendre Kari Lehtonen de court. Un but non moins loufoque que ceux que l'on a vus au concours d'habiletés cette fin de semaine.

Alex Galchenyuk s'est ensuite permis à son tour un jeu digne du match des étoiles, mais dans le sens plus positif de la chose. Le jeune Américain a habilement feinté devant Jordie Benn, avant de battre Lehtonen du revers, pour faire 2-0 Montréal.

Le Tricolore était en voie de rentrer au vestiaire avec une avance de deux buts, mais une série de décisions douteuses ont ouvert la porte aux Stars. Avec trois secondes à écouler, le Canadien exerçait de la pression en zone averse, mais P.K. Subban a voulu trop en mettre et a délibérément commis un hors-jeu. La mise au jeu devait donc avoir lieu en territoire montréalais.

Contrairement à son habitude, Michel Therrien n'a pas dépêché deux centres pour cette mise au jeu dans son territoire en fin de période. Manny Malhotra, l'unique centre, a été chassé de l'engagement et remplacé par Brendan Gallagher, qui a perdu la mise au jeu. Jamie Benn a aussitôt tiré pour battre Price et réduire l'écart de moitié. Le pauvre bâton de Price a rendu l'âme sur un des poteaux...

Le bombardement en règle s'est poursuivi en deuxième période. Les Stars ont de nouveau tiré 16 fois sur le gardien des Montréalais, à commencer par Jamie Benn, fin seul devant lui dès la première minute. De ces 16 tirs, seul celui de Patrick Eaves l'a battu, à la suite d'une jolie manoeuvre de Tyler Seguin au milieu des chandails rouges.

Ce but a été inscrit au terme d'un avantage numérique de cinq minutes des Stars, obtenu après qu'Emelin eut été chassé du match pour une dangereuse mise en échec par derrière sur Jason Spezza. Il y a même eu deux minutes à 5 contre 3, mais Price a permis aux siens de résister.

Même s'il a passé la majorité du temps à se défendre, le Canadien a marqué le but de la victoire en 2e, quand Brendan Gallagher a touché la cible en avantage numérique.

En troisième période, le Tricolore a de nouveau eu à se défendre à court de deux hommes, et une fois de plus, Price s'est dressé. Une performance appréciée au point où le héros de la soirée a dû interrompre la première réponse de son entrevue d'après-match sur la patinoire, enterré par les «Carey, Carey!».

Price et ses coéquipiers reprendront le boulot jeudi soir, sous le majestueux plafond du Madison Square Garden, face aux Rangers de New York.