La Norvégienne Suzann Pettersen a remporté dimanche l'Evian Championship, 5e et dernière levée du Grand Chelem de golf féminin, empochant ainsi son deuxième majeur et son deuxième tournoi consécutif sur le circuit féminin.

Vainqueur du tournoi de Portland début septembre, Pettersen a posté une fiche de 68 dimanche (normale 71) lors du 3e et dernier tour pour un total de 203, soit deux coups d'avance sur la jeune Néo-Zélandaise Lydia Ko (205), et quatre sur l'Américaine Lexi Thompson (207), auteure elle aussi d'un beau parcours (68).

La Japonaise Mika Miyazato, leader à l'issue des deux premiers tours, a complètement craqué, rendant une carte de 79 pour terminer finalement 19e avec un total de 213.

«J'étais très nerveuse dans le final et j'ai failli jouer trop court dans le 18e trou. Mais j'ai dit à mon cadet que je devais le tenter et ça a marché», a expliqué la Norvégienne de 32 ans, à l'issue de son parcours dominical, pourtant agrémenté d'un passage par les arbres du 17e trou.

«C'est super de remporter encore un majeur et celui-ci valait vraiment le coup d'attendre», a continué Pettersen, la N.3 mondiale. Elle remporte ainsi sa 13e victoire sur le circuit, au terme d'une compétition amputée d'un tour en raison de la pluie et dont le départ dimanche a été reporté de deux heures.

Sensation des deux premiers tours, Ko, seulement 16 ans mais déjà quatre succès en tournois, a mené une partie de la journée avant de passer par le bunker du 13e trou et de voir Pettersen revenir.

La tenante du titre et la N.1 mondiale, la Sud-Coréenne Park Inbee, termine à une très modeste 67e place ex aequo, à 18 coups de Pettersen (221), alors qu'elle pouvait devenir la première golfeuse de l'histoire.

L'Evian Championship est un tournoi majeur pour la première fois en 2013.