La Sud-Coréenne Park In-bee tentera lors du tournoi LPGA de St Andrew qui débute jeudi, de devenir la première golfeuse de l'histoire, hommes et femmes confondus, à remporter quatre tournois du Grand chelem dans la même saison.

La prodige de 25 ans, N.1 mondiale s'est imposée cette année au Kraft Nabisco, de Rancho Mirage, au Championnat LPGA et à l'US Open.

Le 1er juillet à l'US Open elle était devenue la première joueuse depuis 1986 (Pat Bradley) à remporter trois tournois du Grand Chelem dans la même année et la première joueuse de l'histoire à remporter les trois premiers Tournois majeurs d'une saison qui compte plus de trois au programme.

En 1950, l'Américaine Babe Didrickson Zaharias avait gagné les trois seuls tournois du Grand Chelem de la saison (Titleholders Championship, Western Open et US Open).

Cette année, il y a pour la première fois cinq «majeurs» au programme avec le Kraft Nabisco, le Championnat LPGA, l'US Open, le British Open, auxquels s'ajoute l'Evian Masters, en France, du 12 au 15 septembre.

En 2007, Park In-bee avait terminé 11e au British Open à Saint-Andrew tant que «rookie» (débutante).

«C'est bien d'être de retour ici en Ecosse avec trois victoires dans les Majeurs», a dit la jeune championne, originaire de Séoul, qui devra sans doute se méfier de ses compatriotes nombreuses au sommet du golf féminin.

«Beaucoup de gens me mettrent de la pression et me parlent de ce record de quatre victoires. Mais je commence à être habituée et une fois que je suis sur le parcours je ne pense qu'au golf», a-t-elle ajouté.